“低碳殡葬服务”的发展路径研究

来源:   时间:

  
作者:周新

  近年来,“低碳”概念越来越受到人们的关注,已经成为社会经济生活的热点问题之一。低碳的核心内容是低碳经济和低碳生活,即是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式的改变,以及以减少能源消耗、降低二氧化碳的排放量为目标的生活方式的转变。2009年我国政府明确提出控制温室气体排放目标:“到2020年实现我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%”,2010年我国“十二五”规划强调“必须增强危机意识,树立绿色、低碳发展理念,以节能减排为重点,健全激励和约束机制,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,增强可持续发展能力”——这意味着从政府到民间组织、从单位到个人都必须成为“低碳”革命的当事人、参与者、奉献者和受益者。殡葬行业在这一改革进程中,如何通过在服务中强化“低碳殡葬”概念,从而支持、配合当地低碳社会和经济的发展,已成为应着力思考的重点课题。

   一、“低碳殡葬服务”的概念

   对我国殡葬服务而言,“低碳殡葬服务”是一个全新的概念,是指在可持续发展理念指导下,通过能源创新、技术创新、制度创新、葬法创新、殡仪创新等多种手段,在殡葬服务领域尽可能地减少高碳能源消耗,减少温室气体排放和环境污染,达到殡葬事业和生态环境保护双赢的一种发展形态。“低碳殡葬服务”的内涵丰富,外延广阔,除涵盖多年来提倡的“绿色殡葬”、“生态殡葬”等技术方面的内容外,其环保理念还延展到与殡葬服务的相关产业与公益领域,延伸到殡葬服务的业务环节。

   二、中国“低碳殡葬服务”的低级阶段

   殡葬业是一个高排放、高污染的行业:人类遗体就是一个超级污染源,遗体滋生的病菌和传染病遗体携带的病毒将直接危害人们的健康;遗体保存与火化需要消耗大量的化学药剂与燃料;遗体土葬不仅浪费土地、木材等资源,还将对土壤、水源造成污染;有关数据显示,我国每年火化近500万具遗体,将消耗70万吨柴油,产生3000多吨一氧化碳、2000多吨氮氧化物、1000多吨氯化氢、600多吨二氧化硫和500多吨烟尘,还将产生剧毒致癌物二恶英和硫化氢、氨气、汞等。目前我国殡葬技术落后,这些污染物大多直接排放到大气中。此外,我国每年约3亿人参加殡葬仪式,约4亿人参与祭扫活动,其遗体妆殓、礼厅布置、车辆出行和祭品焚烧等产生的浪费与碳排放也相当惊人。

   我国的殡葬“低碳”服务目前处于起步阶段,也是行业发展的低级阶段。在这一阶段,中国低碳殡葬服务的水平具体体现如下:

   (一)缺少“低碳殡葬服务”的评价标准。低碳殡葬日益受到关注,但什么是“低碳殡葬服务”仍是一个模糊的概念,评价标准更是缺位,对它的理解和规划存在着喊口号、恐惧症和大跃进三种误区。

   (二)缺少“低碳殡葬服务”的推进机制。一方面,政府对“低碳”的引导和控制力度仍不够,较少行政与执法介入,尤其在殡葬业,目前对“低碳”的强制执行制度几近为零。另一方面,无论整体社会还是单个殡葬单位,对殡葬“低碳”服务的认识和宣传严重不足,未形成舆论导向。由于传统文化的制约,与“低碳”背道而驰的殡葬迷信和旧传统观念仍在我国较大范围内深度存在,殡葬服务项目与收入的激增尚未与“低碳”挂钩,自觉选择“低碳”殡葬的消费者也寥寥无几。

   (三)缺乏“低碳殡葬服务”的社会联动体系。殡葬服务是一种真实客观的社会存在,是社会服务链条中不可或缺的一环,但“乐生畏死”的心理时常让殡葬隔绝于正常的社会服务之外。当前不少城市提出“低碳”建设目标,却未考虑殡葬行业的科技改进和项目参与;不少行业联合推出“低碳”计划,亦未考虑吸纳殡葬行业共同参与和合作。在“低碳”服务建立社会联动体系的过程中,殡葬服务“被边缘化”的倾向十分明显。

   三、“低碳殡葬服务”的实施路径

   (一)树立“低碳殡葬服务”思想

   1、政府应大力扶持“低碳”殡葬。政府应对殡葬服务提出“低碳”要求,出台“低碳”殡葬政策,并以一定的行政执法为手段,配套相应的“奖惩并举”激励措施,保护、倡导、扶持殡葬服务的“低碳”行为。政府应在财政、税收和法制等方面引导殡葬服务的“低碳”消费和生产,鼓励可再生能源的使用,遏制奢侈消费。

   在支持“低碳殡葬服务”上,政府的首要工作就是组织制定“低碳殡葬服务”标准。2009年,民政部已把“殡葬领域节能减排工程”列入《全国民政科技中长期发展规划纲要》。笔者认为,这正是“低碳殡葬”概念导入的良机,应在全国的殡葬标准化工作开展中,优先植入“低碳殡葬服务”概念,其标准以碳生产率为依据,只要单位碳排放所产生的GDP比全国平均水平高,就算相对低碳,如果高出世界水平,就是真正低碳。将量化标准作为服务施受双方检验服务水平的标尺,殡葬“低碳”服务就有了操作性诠释和数据化指引,可执行到评价和准入等多方面。建议标准制订的范围应涵盖殡葬服务行业及相关行业中的全部服务和管理活动,其内容包括殡仪馆、墓园及相关机构与殡葬服务有关的各项业务、每个流程、每个岗位。地方政府也应加大对殡葬节能减排设备技术的投入,争取把殡葬行业的节能减排工程纳入地方政府的总体规划,从而取得事半功倍的效果。

   2、殡葬单位应全力追求“低碳”目标。殡葬服务单位应清晰认识“低碳”的重要性和必要性,每个殡葬单位都要建立“碳约束”观念,要作为排放主体为自己的碳排放负责,增强为碳排放买单的自觉性。应加快殡葬服务低碳标准的制定,主动作为,积极贯彻“低碳”标准,赢得殡葬可持续发展。应加大殡葬设施改造的力度,在节能减排、除烟去味、减少石材的使用、绿化环境等方面努力。应加大殡葬环保服务项目的投入和开发,将传统的殡葬“一条龙”服务“低碳”化、惠民化,不断改进殡殓、告别、安葬、祭祀等服务方式。

   3、殡葬消费应始终坚持“低碳”原则。从业者方面,要善于利用价格杠杆,给予“低碳”服务项目适当的价格优惠,充分发挥经济的补偿调节作用,千方百计引导和推广殡葬“低碳服务”,以此来带动整个殡葬行业的改革,满足客户的殡葬消费期望值。消费者方面,通过社会舆论和价格引导,提高消费者的公共科学素养,形成低碳消费观念,自觉购买低碳殡葬服务,将低碳理念贯彻到人生的最后历程。

   (二)创新“低碳殡葬服务”的方式

   1、从“服务的源头”控制资源能源消耗。

   一方面,殡葬服务的所有原材料选购坚持“低碳”。建材、耗材的选择,包括对墓型、墓碑建材的选择,尽量减少钢筋、水泥坟头,引导使用绿色植被;棺木、挽联等的材质选择,以环保、易降解为导向。另一方面,设计、开发、推介殡葬服务时坚持“低碳”。以最有利于生态环保为基准,美化和改进“草坪葬、树葬、花坛葬、海葬、网葬”等节约资源的下葬和祭祀方式,坚持开发和使用可降解的殡仪品种等等。从服务的源头多管齐下控制能源消耗,将迫使殡葬厂商钻研“低碳”科技,开发、生产更多符合标准的殡葬产品;将吸引消费者关注和选择殡葬“低碳”服务,从而促进整个殡葬业迈上“低碳”良性循环轨道。建立“低碳环保卡”,在消费者办理殡葬业务时,推广低碳积分计划和奖励方案,达到一定积分,能够享受部分殡葬服务免费或折扣。这种积分先在殡葬行业内试行,并逐步争取与关联的殡葬服务厂商、中介商甚至所有社会服务行业并轨,将低碳殡葬融入社会低碳经济的追求中,整合力量,将“低碳”进行到底。

   2、从“服务的过程”强化节能减排。

   殡葬服务通常包括接运、殡殓、防腐、妆容、告别、火化、下葬和祭祀等一整套完整过程。可将这个服务过程视同产业生产过程,秉持“低碳”标准进行过程化控制:在服务当中的每个节点进行节能减排控制,通过控制每一个服务细节,合理调整殡葬服务产业结构,从而实现全面“低碳”管理。这种过程控制要求每一个服务细节都低能耗、低污染、低排放,其控制效果主要依赖于强化执法和提高技术,要加强科技研究,努力将火化带来的耗费油料、污染大气等不利因素降到最低;甚至可探索多种比火化更环保的遗体处理方式,采用液态氮或微生物技术来处理遗体,可有效防止疾病的传播,其中“氮化”遗体,让遗体在超低温下冷却成无害的灰状,既环保又节能。加大殡葬科研经费投入,加速促进环保技术的提升,提高碳生产率(单位碳排放所产生的GDP),以投入换取生态效益的最大化。

   3、从“服务的末端”实现可循环利用与无害化。

   推动循环经济,在殡葬服务的末端强调最大限度地保护环境和利用资源。如殡殓业务中,对遗体清洁产生的废水和逝者留下的遗物等,一定要经净化、处理,达到环保标准后再进行无害排放;墓地业务,通过规定墓地面积、建墓材质、墓地使用期限来控制墓葬用地,墓区循环使用,可20至30年为一周期;礼厅布置业务,包括鲜花、布幔等,采用出租、销售两种不同的方式,并将出租价格尽量定价低廉,引导低资源消费,加强循环利用。

   (三)丰富“低碳殡葬服务”的内容

   1、利用文化增值来拓展殡葬服务平面铺开的广度。

   大力开发饱含文化内涵的低碳业务,根据殡葬传统,设计个性化告别、下葬和祭祀礼仪,增加人性化美好体验和个性化自由操作空间,增添墓园、殡仪馆、骨灰存放场所的服务附加值。大力倡导花瓣祭祀、音乐祭祀,分流祭祀民众。大力开发体现情感价值的无碳殡葬业务,制作逝者人文纪念册,记载逝者的生平、相片、视频、个性记录、人生感悟和亲友追忆,以生命档案的形式来提升殡葬的文化品位,打造记录生命、见证生命和延续生命的历史空间。大力发展殡葬文化传承和情感体验的延伸和增值服务,将殡葬与“低碳”、艺术、审美、时尚相融合,在殡葬领域开创生命教育基地、文化教育基地和艺术教育基地。

   2、利用创意产业来开发殡葬服务空间叠加的高度。

   开发、推广骨灰制作钻石、戒指等技术,留做永久的人生纪念,甚至可进一步开发太空、海底骨灰寄存点,努力将再利用技术、能源利用技术、新材料技术、生态恢复技术等现代高科技应用到殡葬服务中,不断减少资源浪费,节约空间占用。在殡葬服务的全过程引进知识型产业,利用动画、数字、信息等新技术,全面推动殡葬服务新发展,实现真正的“低碳”。

   3、利用网络技术来发展殡葬行业立体服务的深度。

   网络殡葬应是“低碳殡葬”开发的一个热点和重点,因为不仅能避免社会与自然资源的严重浪费,而且大大便捷了人们的祭祀需求。因此进行系统规划和精细设计,以无形网络、有形网络构建殡葬服务信息桥梁,实现网络殡葬服务全覆盖。有实力的殡葬服务单位,甚至可以优先利用“4D立体视频网”,建立可以互动的亲情视频网站,让亲情与优良家风永久传承。应用网络殡葬沟通虚拟与现实的界限,打造亲情化的服务平台,进行殡葬预订、费用缴纳和祭祀代办等,推行“网上陵园”、“网上骨灰存放”和“网络祭祀”,不仅可把现实的墓地、骨灰存放环境搬到虚拟的网络,更重要的是它秉持先进的殡葬文化理念,对整个社会起着潜移默化的宣传作用,分化人们的土葬情怀,有力推动骨灰多样化处理,甚至不保留骨灰,在这个过程中墓园用地将逐渐减少,用于建造墓园的资源特别是石材也将大大缩减,人们更注重精神层面的交流,更多地秉持“厚养薄葬”的理念,费用也比传统殡葬大大降低。

  四、结语

   中国低碳殡葬服务处于低级水平,也就是说,如果规划得当,运作到位,将有更强劲的发展潜力。为了实现中国向国际社会承诺的减少二氧化碳排放量的远期目标,中国殡葬业具有不可推卸的社会责任和历史责任。对“低碳殡葬服务”发展而言,科学技术是重要保障,从业者和消费者的文化价值观转变是关键。因此,必须通过转变服务思想、改善服务方式和创新服务内容,使其成为殡葬业的行业标准,才能让“低碳殡葬服务”真正深入人心。

  参考文献:

  中国社会出版社《清明论坛优秀论文集2010》

  潘家华《低碳城市:从理解到建设》

  李迅、曹广忠、徐文珍、杨春志、宋峰、赵培红《中国低碳生态城市发展战略》

  


【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03

民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147