山东2400多万名群众参与清明祭扫

来源:   时间:

  

本报济南4月6日讯 记者今天下午5点从省民政厅获悉,从4月4日至6日,今年清明节期间我省共有2400多万名群众参加了祭扫。3天时间里,全省没有发生踩踏等事故,交通拥堵情况有所缓解,错时祭扫效果明显,文明祭扫渐成风气。

  从2008年起,省民政厅设立了“清明节工作办公室”,在清明节放假期间实行24小时值守,同时在济南、青岛、烟台、潍坊等地设置了9个临时观测点,对群众祭祀活动集中的重点场所进行观测指导。据了解,4月4日是今年全省祭扫活动的高峰,当天9个观测点共有22.6万多人,创出近几年来清明节当天祭扫人数的新高。5日和6日祭扫人数回落,分别为5.5万和4万人,3天9个观测点共有32万多群众参加祭扫。办公室工作人员车静介绍,“综合9个观测点3天的祭扫人数,以此测算出今年清明节期间全省大约有2400多万群众出行祭扫。”这一数字,和2012年清明节期间祭扫人数一致。车静介绍,由于事先宣传得当,今年错时祭扫的效果很明显,像潍坊、淄博等地很多群众都选择了在清明节前祭扫。

  省民政厅社会事务处白刚告诉记者,从2008年在全省设立观测点至今,他感觉最明显的变化是,现在清明节祭扫期间烧火纸、烧贡品的现象逐渐越少,越来越多的选择了鲜花祭奠,祭扫形式越来越文明。


【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03

民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147