天津:文明祭扫渐成新风尚

来源:   时间:

  本报讯(记者 韩雯)从民政部门获悉,清明小长假全市各个祭扫场所迎来祭扫市民突破100万人次。记者在采访中发现,与过去相比,市民在祭扫方式上发生了许多变化,文明祭扫活动越来越受市民的欢迎。

4月4日至6日,连续举办九年的“都市文明 集体共祭”活动在第一、第二殡仪馆举行。洁白的菊花,摇曳的烛光,舒缓低沉的月光曲,感人至深的共祭词……在文明肃穆的氛围中,祭扫者寄托对逝者无限的怀念和哀思。“从2005年,集体共祭活动启动至今,参与人数逐年增加,已有10万人次参与其中。”市民政局殡葬事业管理处处长王光华介绍。

4月4日9时30分,渤海42号浮标附近海域,参加“都市文明 海上集体共祭”活动的80余名家属将片片白菊撒入大海,纪念长眠在渤海湾的亲人。“这是我们专门为那些选择海葬的逝者特意举办的祭奠活动。”王光华介绍,自1990年起,本市开始组织市民参加海葬活动,共举办骨灰撒海活动近200期,已有近万具骨灰撒入大海,相当于节省近万平方米墓葬用地。

4月4日,伴随着幽静的安魂曲,147名逝者的骨灰被安葬到永安公墓的环保安葬区。“骨灰盒埋入土地里,3到6个月后便会与大地融为一体。”永安公墓工作人员告诉记者。

作者:韩雯


【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03

民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147