江西:清明祭扫 低碳文明树新风

来源:   时间:

  本报南昌讯罗铁军、记者王欢报道:6日,记者从省民政厅获悉,今年清明小长假期间,全省100家公墓单位共接待祭扫群众259万人次,比去年增加21%。

  祭扫新风:步行至墓区低碳又健身

  清明节当日,南昌除了有市民驾车、骑电动车、乘坐公交车等前往墓区扫墓外,也有部分市民选择低碳出行步行至瀛上墓区。

  市民付先生告诉记者,此前他们来瀛上扫墓都是开车,路上堵车不说,找停车的地方就要半天。“今天天气好,走到墓区估计也就半个多小时,既低碳环保又健身。”

  鲜花祭扫明显增多

  记者在庐山南大道的瀛上路口随机采访了一户卖鲜花的商贩。这位自称姓熊的商贩告诉记者,“好多商贩打电话要我支援鲜花,而我这儿差不多快卖空了。现在才九点多,今天我就卖掉了四大桶600支鲜花。”

  在瀛上公墓,南昌市殡葬管理处工作人员介绍,今年清明节市民对低碳、文明祭扫的接受程度明显增强,采用鲜花祭扫的市民明显增加。

  网上建馆祭奠先人

  今年省民政厅免费开放了网络空间供市民建立“天堂纪念馆”。记者进入“赣水天堂”网站,发现已有众多市民来这里建“天堂纪念馆”。

  在“天堂纪念馆”,市民可以对逝去的亲人朋友进行祭奠,还可建立生平简介、纪念文章、历时相册、网上留言等。进入专属的“天堂纪念馆”,市民则可以通过送花、点歌、祭酒、点烛、上香、贡品等方式祭奠逝者。

  安全保障:交警带病上岗执勤

  忙碌的除了商贩和祭扫的市民,还有很多交警忙着指挥交通。据在松鹤路与庐山南大道交叉口处执勤的南昌经开交警大队一中队警长刘巍介绍,他们大队交警全部上岗执勤。“今日祭扫的人流和车流最多,所以我们及时管控该路口的信号灯,全部改为黄闪,以提醒市民有序通过该丁字路口。”

  该大队副大队长赵凌事后告诉记者,刘巍当日还发着烧,已经连续多日打吊针,但是他却没有请假,而是坚持带病执勤。

  工作人员设人墙分隔进出人流

  为确保群众祭扫安全,南昌市民政局领导全部来到公墓指导安全保障工作,公安干警和工作人员手拉手设置人墙分隔进出人流,80名公安干警在“危险区域”维持秩序,前来祭扫的群众络绎不绝、秩序井然。


【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03

民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147