黑龙江省迎来清明祭扫高峰

来源:   时间:

  4月4日,黑龙江省全天共接待祭扫群众99.85万人(次),疏导车辆19.7万辆,分别是去年同期的1.22和1.19倍。全省各地继续大力倡导文明、绿色、低碳、环保的祭祀理念,开展形式多样的祭奠活动。全省各级民政、交通、公安、消防、卫生等部门继续做好服务保障工作,延长服务时间,做好车流、人流的疏导工作和防火等工作,确保清明节工作“安全、文明、和谐、有序”开展。

  省及哈尔滨市4月4日,黑龙江省民政厅厅长杨喜军、副厅长湛胜田赴哈尔滨市哈平路殡仪馆检查指导清明节服务保障工作,并亲切慰问工作一线人员。杨厅长对哈尔滨市清明节服务保障工作给予肯定,并指出今年全省开展了形势多样的文明祭祀活动,深受群众欢迎,下步要进一步加大宣传力度,大力倡导绿色、低碳、环保的祭祀理念,学习其他省(市)好的经验,多研究、建设一些花坛葬、草坪葬、森林葬、壁葬等节地环保的新型骨灰安葬设施,为群众提供多元化的殡葬服务。哈尔滨市民政局局长赵洪君、副局长王黎明及省、市相关部门负责人陪同检查。此外,哈尔滨市公安局各参勤警力提前上岗到位,公安、消防、森警每天投入警力、兵力6700人,全力确保清明节期间群众祭祀活动安全。

  齐齐哈尔市,社会各界举行缅怀江桥抗日英烈活动,弘扬中华民族坚贞不屈的伟大精神。

  鹤岗市,市城管局将210个文明祭祀鼎摆上街头,方便群众祭祀。同时,还开展了“环保清明”活动,在做好主次干道白色垃圾清理、清除杂草、整理倒伏树木等日常保洁工作的同时,集中力量清除背街背巷的垃圾、积雪和冰包,为市民营造一个干净、整洁的良好氛围。

  绥化市,兰西县充分利用广播电视、张贴标语、出动宣传车等多种方式,宣传殡葬惠民政策,推广鲜花祭扫等健康文明的祭扫形式。向广大市民发出文明祭扫倡议,倡导市民自觉摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮等铺张浪费、奢侈的祭奠陋俗。

  广泛开展网络祭祀活动,清明文化进校园逐步升温。在进行传统方式祭祀的同时,网络祭英烈、祭先人活动在龙江大地广泛开展,继哈尔滨市华兴小学、征仪路小学、佳木斯、鹤岗市各大中小学开展清明文化进校园活动的基础上,牡丹江市各中小学开展了“缅怀革命先烈”网络祭扫活动,同学们只需点击进入“牡丹江社区服务网”,按照“部门业务—殡葬服务—网上祭扫”的标识指示,就可以进入网上祭扫专区。鸡西市各中小学校开展网上祭英烈活动,引导广大青少年铭记中华民族艰苦卓绝的奋斗历程,缅怀革命先烈丰功伟绩,大力弘扬爱国主义精神,通过网上向先贤先烈献花、抒写感言寄语,广泛开展以歌颂描绘和放飞中国梦为主题的征文演讲、诗歌朗诵、主题班队会、团日活动。绥化市绥棱、望奎县中小学利用网络平台,举行网上祭扫英烈活动,通过向革命先烈鞠躬、献花、献歌、留言等方式,追思和缅怀先烈,倡导文明祭扫之风。

  


【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03

民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147