吉林省部署检查清明节安全祭扫和陵园墓地安全工作

来源:   时间:

  为贯彻落实民政部全国清明节工作视频会议精神和《民政部关于做好2013年清明节工作的通知》以及吉林省委全省加强安全生产工作紧急专题会议精神,4月3日下午,吉林省人民政府隋忠诚省副长召集吉林省民政厅主要负责人和相关同志,听取了清明节期间群众安全祭扫有关工作的情况汇报,并就相关工作提出明确要求,4月4日上午还实地检查了长春市清明节安全祭扫和陵园墓地安全工作。

  吉林省民政厅汇报了全省清明节前群众安全祭扫工作安排部署情况。一是印发了《关于做好2013年清明节工作的通知》、《关于做好全省社会事务相关单位安全工作的紧急通知》,对检查祭扫服务场所设施设备、完善疏散路线和引导标识、排查消除用电用火隐患等方面做出了明确规定。二是指导各地成立“清明节工作指挥部”,建立协调议事机构,健全完善应急工作预案。三是成立督导检查组。深入吉林、四平、松原、白城等地区的多个县(市)殡葬服务单位,对群众祭扫接待和安全保障工作进行检查。四是严格执行领导干部带班在岗24小时值班值宿规定,落实突发事件零报告制度。

  隋忠诚副省长对省民政厅的工作给予了肯定,对做好清明节期间安全祭扫、殡葬服务工作提出明确要求。他强调,要全力做好清明期间群众祭扫安全防火工作。制定安全应急预案,提前安排布置消防力量,定时定点反复排查火灾隐患,对骨灰存放场所、集中祭扫场所等敏感位置要特别关注。要注意对人群较为集中的部位进行疏导、分流,防止拥挤或其他突发事件造成踩踏等意外事故发生。

  隋忠诚副省长指出,民政部门要及时与气象部门沟通,掌握清明节前后的天气状况,采取有效应对措施,落实责任,把工作做实,确保不出问题。要注意总结清明节一段时间内�A4众祭扫活动规律,有针对性地开展工作。

  4月4日上午,隋忠诚副省长来到长春福山寿明园和长春市殡仪馆馆检查文明安全祭扫工作。在福山寿明园,他一边检查墓园管理建设情况,一边听取负责人对安全防范和文明祭扫等有关工作的介绍。他强调要高度重视祭扫安全,强化安全第一意识,全力做好群众祭扫接待和安全保障,不能出现任何问题。在长春市殡仪馆,他看到群众祭扫秩序井然有序,各项安全保障措施全面到位,工作人员服务热情周到,感到十分满意。隋忠诚副省长指出,殡葬工作涉及千家万户,一定要回应百姓心声,提高服务质量。对困难群体的殡葬问题,要落实好收费减免优惠政策。要科学设计停车场所、有序引导往来车辆、疏导祭祀人流,积极防范火灾和交通事故等安全事件的发生。要加强舆论宣传,鼓励群众移风易俗,倡导推广居家祭奠、网上祭奠、集体公祭、鲜花祭祀等文明祭祀形式,推进我省殡葬服务走向文明、绿色、生态。(吉林省民政厅 张群英)

  


【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03

民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147