广东省关于印发2013年殡葬改革宣传活动指导方案的通知

来源:   时间:

广东省精神文明建设委员会办公室 广东省民政厅

关于印发2013年广东省殡葬改革宣传活动指导方案的通知

粤民事〔2013〕9号

  

各地级以上市文明办、民政局,佛山市顺德区文明办、人力资源和社会保障局:

  为加强殡葬改革宣传,引导群众逐步转变传统丧葬观念,树立文明节俭办丧新风,省文明办、省民政厅联合制定了《2013年广东省殡葬改革宣传活动指导方案》,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。

  

  

广东省精神文明建设委员会办公室 广东省民政厅

  

2013年3月6日

  

2013年广东省殡葬改革宣传活动指导方案

  为进一步贯彻落实省政府《关于强化全省殡葬基本公共服务的意见》(粤府〔2011〕67号)精神,做好2013年全省殡葬改革宣传教育工作,引导群众积极参与殡葬改革,树立文明节俭办丧新风,特制定本指导方案。

  一、宣传主题

文明祭扫,生态殡葬。

  二、宣传重点和活动安排

  (一)宣传骨灰节地葬法。积极倡导生态殡葬,推广深埋、树葬、花葬、海葬等节地葬法。在清明节前后,各市要组织开展一次以上的骨灰免费海葬或树葬活动,并采取颁发纪念证书、设立追思纪念设施等措施,进一步提高群众对海葬、树葬的接受度和参与度。

  (二)宣传清明文明祭扫。宣传清明节纪念先人、传递亲情的文化内涵,引导群众移风易俗。通过制作公益宣传片、宣传单、海报等形式,宣传推广家庭追思、网络祭扫、集体公祭以及植树、献花、诗歌朗诵、播放音乐等文明追思祭扫方式,树立殡葬新风。利用电视、报纸、微博等媒介及时发布祭扫信息,引导群众错峰祭扫,保障清明祭扫安全。

  (三)宣传殡葬管理法规。继续深入宣传国务院《殡葬管理条例》、省政府《关于强化全省殡葬基本公共服务的意见》等殡葬政策,并以违规典型案件为反面教材,教育、引导广大人民群众自觉遵守殡葬管理规定,积极参与殡葬改革。

  (四)宣传殡葬惠民政策。宣传各级政府惠民殡葬政策的实施内容、惠及人群、减免报销方式,以及所产生的良好社会效益,扩大政策知晓度,以惠民政策带动殡葬改革。

  (五)宣传先进典型经验。宣传各级政府深化殡葬改革的创新举措,宣传近年来殡葬战线涌现出的堪为楷模的基层先进集体和个人,宣传推广“全国殡葬改革示范单位”、“全国民政系统行风建设示范单位”等单位的典型经验。

  三、工作要求

  (一)各地要将殡葬改革宣传作为强化政府殡葬公共服务的一项重要工作来抓,切实加强组织领导,建立长效机制,落实宣传经费,坚持以正面宣传为主,营造殡葬改革良好社会氛围。各级民政部门与文明办要密切配合,围绕主题,突出重点,创新形式,认真制定殡葬改革宣传活动实施方案并抓好落实,确保宣传活动取得实效。

  (二)各地要坚持重点宣传与常规宣传相结合,利用清明节期间社会对殡葬改革关注度高的有利时机,在殡仪馆、公墓等群众集中祭扫场所开展高密度、集中性宣传。各殡葬服务机构要充分发挥自身作为殡葬改革窗口的作用,通过继续举行殡仪馆开放日等形式,积极参与殡葬改革宣传,严格按照有关政策规定答复群众咨询。

  (三)各地要采取人民群众喜闻乐见的形式,推进殡葬改革宣传进社区、进校园、进农村,并通过群众典型现身说法,增强群众参与殡葬改革的主动性。要积极支持和引导殡葬协会等社会团体开展殡葬文化研究活动,传承先进殡葬文化。

  (四)请各市文明办、民政局于3月18日前将本市2013年度殡葬改革宣传活动安排提纲(包括举办树葬、海葬活动具体时间)报送省文明办、省民政厅(社会事务处),并在清明节前后及时报送活动开展情况和有关宣传资料(包括报纸、照片、音像资料等)。


【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03

民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147