南京市“文明祭扫 生态殡葬”倡议书

来源:   时间:

广大市民朋友:

  清明节即将来临。在这个缅怀先辈、寄托哀思的时节,我们倡议:改变传统的祭扫方式,以健康、文明、安全、低碳的形式祭奠先人,提升南京城市形象,争当文明市民。

  一、平安过清明。清明期间,城南重点区域短时间内祭扫人流、车流大量涌入,广大市民应科学合理安排祭扫时间和路线,避开周末、节假日高峰日,错开上午祭扫高峰时段,自觉遵守公共秩序,服从交管部门指挥,增强安全意识,照看好身边的老人和孩子,严防火灾和伤亡事故的发生,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

  二、文明过清明。传统的烧纸、燃放鞭炮等祭扫方式,不仅造成环境污染,而且容易引发森林火灾,给社会公共安全带来隐患。我们提倡广大市民远离在社区摆设灵堂、燃放鞭炮等不文明行为,采用献上一束鲜花、朗读一篇祭文、参加集体追思会等低碳、环保的方式,寄托对已故亲人的哀思,以现代文明的方式表达中华民族慎终追远的情感。

  三、节俭过清明。“尊老爱幼、孝亲敬老”是中华民族的传统美德,我们提倡遵守社会公德和家庭美德,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的观念,多照料亲人,多关心老人。老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝后,从俭办丧、文明祭祀,让逝者欣慰,让生者无憾。

  四、生态过清明。我们提倡改变传统的骨灰墓葬观念,树立绿色殡葬新风尚,积极采用国家推行的树葬、花葬、壁葬、生态景观葬等不占地或少占地的安葬方式,节约土地资源,保护生态环境。我们倡导不私埋乱葬,不使用封建迷信用品,不搞封建迷信活动。

  市民朋友们,让我们从现在做起,从自身做起,从文明祭扫做起,以生态祭扫、文明缅怀的实际行动,为建设现代化国际性人文绿都贡献自己的力量!

  

  

  

南京市殡葬管理处

  

二○一三年三月

【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03

民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147