无锡35万人24日扫墓 900米祭扫路开1个多小时

来源:   时间:

  昨日,无锡迎来了今年扫墓人流最高峰,仅市区就有35万扫墓大军涌入无锡各大公墓。大量涌入的人流也使得道路异常拥堵,有市民早晨6点出门,到了上午10点还堵在茫茫的车流中;但也有市民早上5点半就抵达墓区扫墓,明智地躲开了高峰。

    

  堵!市民扫墓遭遇疯狂堵车!

    

  陶女士家住在梁溪大桥附近,面对每年的扫墓大军,怎么走不会堵车,怎么祭扫最节省时间,她有着自己的“经验”。“一般走建筑路转环湖路,到姚湾高架后,走一段回头路,就能到湖景公墓。”陶女士说,这一路虽然会绕个圈子,但好在每年都不会很堵,可今年,她有些失算了。 昨日一早7点半,陶女士一家人出发,刚转到建筑路,就发现道路开始堵了起来。“可能大家现在都知道这条‘捷径’了,开到环湖路的时候,车子就走不动了。”陶女士说,原本20分钟就能到的路程,足足开了两个小时,其中一段900米的路开了一个多小时。“幸好把车停在了外面,没开到公墓的停车场里,不然光停个车就要1个多小时。”记者了解到,在整个扫墓大军中,陶女士已经算是幸运的,家住洛社地区的陈先生早晨6点就出门了,10点多的时候,他还堵在茫茫的车流中。

    

  昨日上午10点左右,记者在湖景公墓看到,门口的环太湖公路上,汽车排起的“长龙”一眼望不到头,公路两车道也变成了一车道,两旁都停满了车辆。进入公墓是一条约500米长的通道,从一早7点开始,这条通道就没空闲过,不断地有车在来来往往。内有好几个停车场,每个停车场上都停得满满当当。

    

  早上5点半就抵达墓区扫墓

    

  滨湖区民政局相关负责人向记者证实,由于上周六天气预报预报的是下中到大雨,周六来扫墓的人并不多,以湖景公墓为例,扫墓的人流量只有1万人左右,比平日还要少。但也正因为周六扫墓的人流少,再加上周日是传统黄道吉日,大量市民都将扫墓的时间定在了周日,出现了今年的扫墓最高峰。“最早的市民早上5点半就来到墓区扫墓,6点半已经顺利地打道回府了。”无锡湖景公墓的相关负责人表示,到了早上7点,他们墓区都迎来了扫墓的高峰,通往公墓的十八湾上停满了车。剩下唯一单向通行车道,车辆行驶非常缓慢。而到了下午四点,无锡各个墓区也统计了昨日的扫墓总人数,梅园公墓有6万多市民涌入扫墓、湖景公墓有8万多市民涌入扫墓、青龙山公墓的扫墓人流甚至达到了10万人,再加上陈漕湾公墓、乌鹤山公墓等,昨日扫墓的总人数达到了35万人次,出现了历史新高。从昨日的情况来推算,本周扫墓的人流还将比较多,但应该比周日有所减少。 (匡笠 唐奕)

  


【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03

民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147