当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 光荣院简介及事迹(40个表彰单位)

河北省滦南县光荣院

来源:   时间:

  

  多年来,滦南县光荣院认真贯彻落实《军人抚恤优待条例》和《光荣院管理办法》等法规,把“情系功臣,休闲养老”做为服务品牌,以管理方式的创新,促进服务形式的多样化,使革命老人幸福指数不断提高。

  一、居养环境优越 品牌特色突出

  近年来,该院面对休闲养老、“候鸟式”生活等提高老年人生活品位的养老事业发展大趋势,积极抢抓战略机遇,大力发展休闲养老服务事业和相关文化产业,先后投入1亿多元,强力实施休闲养老服务项目建设,按照星级宾馆的标准,在占地140亩的光荣院内,先后建成了总面积1.8万平方米拥有700多个床位的三栋公寓大楼。仅2012年以来,就投入资金2700万元,大力开展以光荣院管理为主体的民政事业服务中心建设。兴建7层框架结构公寓楼,主体建筑面积近1万平方米,可容纳床位400张,整体建筑专门为方便老人生活而设计,适合老人特点的壁橱、沙发、洗浴、电话通信、光纤网络、数字电视、消防安全系统、智能应急呼叫系统,以及无障碍通道等陪护设施一应俱全,全面实现了颐养条件宾馆化、养老服务多样化、发展模式综合化。

  “荣园”,是该院满足革命老人休闲、养生、养老需求,创建的集生态、观光、采摘、品尝、休憩为一体的服务拓展性项目。由知名农业、园林专家按照景观生态学“整体、协调、循环、再生”的原理规划设计。投资670万元,占地60亩,栽植桃、梨、杏、海棠等果树4000余棵,涉及16种果树的40多个品种,果品采摘收获期可从每年的5月一直持续到11月。这里是河北省果树研究所新品实验基地,由专家教授培育、革命老人生产的“冀荣牌”有机果蔬,倍受市场青睐。

  可以说,在环境建设上,该院把美学和心理学相融合,注重服务文化的学习、开发和利用,注重各色花木对老人情绪的心理调节,实现了颐养环境的科学化、公园化,形成了养老服务行业一道靓丽而独特的风景“名片”。

  二、服务科学系统 社会广泛认可

  休闲养老还需要从医疗、饮食、心理、保健等诸方面开展全面系统的服务。

  (一)医疗服务是该院的常规项目,他们投资50万元购置了B超机、血糖仪、尿常规仪等15种医疗设施,建立了老年性常见病的预防监控机制,实现了“医养结合”。

  (二)科学饮食对于益寿延年起着举足轻重的作用,该院建立了营养配餐制度,通过科学合理的安排饮食这种早期干预模式,努力避免现代“富裕病”的发生。同时,建立了老人健康档案,及时把老人体检状况记录在册,并结合老人实际调整护理方案,提供健康指南。

  (三)该院积极融合中西方先进的养生理念,以活跃老人文化娱乐生活为起点,积极开展多种形式的文娱服务。设置了台球室、医务室、健身房、商品综合超市,以及室外健身路径等配套设施,购置了按摩椅、脚踏车等高档建身器材,老人们可以自由选择自己喜欢的锻练方式。该院还利用老人特长资源,把在文娱活动上有一技之长的老人组织起来,让他们自编自演各种文艺节目。既增添了老人的生活情趣,又活跃了院内生活气氛。为了让老人更开心、更快乐,该院效仿家庭养老模式,根据老人和工作人员的文化思想素质,选择合适的服务人员给老人当儿女,还与幼儿园开展手拉手活动,经常把幼儿园的老师和小朋友们请到光荣院为老人表演节目,与老人共同游戏,让老人尽情享受儿孙绕膝的天伦之乐。市县文艺工作者还经常到该院慰问演出,把适合老人“口味”的家乡戏曲唱给老人听。2014年春节前夕,中央电视台《过把瘾》栏目还专门把评剧录制现场设在了该院,让全国的观众与革命老人一起度过了快乐的节日。

  (四)为了科学引领老人休闲、健康、时尚的生活方式,该院还开办了老年大学,聘请了专业讲师。一方面,定期为老人举办科学养生知识讲座,给老人提供健康生活导向。另一方面,为服务人员开设康复、护理、营养、心理和社会工作等养老服务专业课程,建立和培养强有力的专业护工队伍。

  三、服务管理规范 工作流程顺畅

  首先,全面实行了双层次目标管理责任制度。该院把隶属关系作为责任主体,层层鉴定责任书,明确工作目标与工作责任,并建立考评考核制度,使责、权、利形成“三位一体”相得益彰。其次,实行了一日生活规范化制度。把一日工作的时间、内容、标准具体化,工作程序按时间分解成若干部分,通过定人、定岗、定职、定责来规范一日的工作和生活。根据工作人员分担的工作,按昼夜24小时,分时段实施规范的工作程序,每个时段干啥都有明确具体的规定。同时,还制定了一系列与本职工作相配套的检查评比制度、例会制度、奖罚制度、卫生制度等等,较好实现了制度与整体工作的有机结合。

  四、团队实干奉献 示范作用显著

  滦南县光荣院现有工作人员35名,抚养老人260名。 其中来自北京、秦皇岛等周边地市的社会自费老人90名。为了陪护这些老人,该院把孝亲文化渗透到各项服务管理之中,服务人员平均每月要值20个“孝心夜班”。不厌其烦的给予老人心理上的抚慰、生活上的体贴。为了卧床不起的老人,院里每天都安排一定的时间陪老人吃饭,陪老人谈古论今,让老人尽享亲情之乐。常言道:养老的核心就是“养心”。该院就是凭着服务科学使老人从心理上焕发了青春,被誉为远近闻名的“长寿村”。

  同时,该院勤俭持家。全体职工除完成本职工作外,还利用休息时间给4000多棵果树剪枝、拉枝、挖沟、施肥,确保了果树在盛果期前各项工作及时到位。为最大限度的节约资金,凡该院基础设施建设中如娱乐设施场地及水源热泵外网管道的挖掘铺设等力所能及的活也都由职工自己来干,平均每年都为该院节约资金近10万元。该院工作人员无私奉献,早4点起床,晚7点收工,已成为工作常态。

  滦南县光荣院养老服务赢得了社会和上级部门的一致称赞,被授予全国文明院、全国民政系统行风建设示范单位等诸多荣誉称号。院长潘秀荣以院为家,无私奉献,也先后被授予河北省爱国拥军“十大杰出人物”、全国“孝亲敬老之星”等荣誉称号,还被推选为全国爱国拥军代表,参加中国人民解放军建军80周年暨全军英模代表大会,受到胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见。

  


【打印】

河北2017-09-27
河北省加强基层民政工作的创新实践2017-10-11
河北民政牢记嘱托 为民爱民用心用情用力做好民政工作2017-09-21
河北省加强基层民政服务能力建设现场会在曲阳召开2017-09-04
河北:加强安全管理 突出实际实效创建平安优抚医院2017-06-14
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147