当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 光荣院简介及事迹(40个表彰单位)

河北省承德县光荣院

来源:   时间:

  

  承德县光荣院始建于1984年,建院三十年来,我们秉承“以人为本,服务至上”的办院理念,在艰难中谋发展,在开拓中求创新,不懈的努力使光荣院发生了日新月异的变化,取得了较好的成绩:1996年至今连续18年被省民政厅命名为“甲级光荣院”,1997年被河北省人民政府命名为“园林式单位”,1997年起连续17年被市、县命名为“文明单位”,2013年度被评为全县消防工作先进单位,先后有5人次受到省市民政部门的表彰。在群众中树立了良好的“尊老、敬老、爱老”形象,赢得了社会各界的好评。

  一、争取社会支持,为老人撑起一片蓝天,实现老有所依

  为了争取社会各界的广泛支持和帮助,我们积极开展多种形式的共建活动,为光荣院建设增添新的活力。县民政局、双拥办积极为军民共建活动牵线搭桥,县武警中队、下板城派出所、县二中等单位先后与光荣院结成共建单位,将这里作为革命传统教育基地。每年建军节、重阳节、元旦、春节等重大节日,县四大机关领导都前往光荣院慰问革命老人。共建单位也纷纷到光荣院举行各种联谊活动。与此同时,我们通过新闻媒体大力宣传尊老、爱老、敬老的优良传统,多次邀请省、市、县电台、电视台记者对我院建设工作进行新闻和专题报道,在社会上产生了很大反响,引起了广泛关注。2008年大年初一,市长张古江同志亲自带队给老人拜年并带来10万元慰问金。在光荣院新建的过程中,社会各界踊跃捐款、捐物达45万元。县人大积极组织全县人大代表捐款70多万元支援光荣院建设。

  二、加强硬件建设,为老人筑起一个爱巢,实现老有所居

  始建于1984年的光荣院,1994年7月,被一场无情的洪水冲毁,为此,县民政局领导心急如焚,积极争取重建资金。在省市县领导的大力支持下,1995年7月,县光荣院得以重建。总投资180万元,建起了一座两层高标准、公寓式宿舍楼。2001年,又在原有两层楼的基础上,投资120万元完成了四层续建工程。新址距县城约1公里,交通便利,空气清新,环境优雅,非常适宜老人居住。目前,我院现有床位60张,收养在乡孤老复员军人30名,每年在我院疗养的在乡复员军人达40余人次;同时为满足当下社会养老的需求,在光荣院内新建社会养老楼2500平米,收住社会养老人员每年达100余人次。2012年,再次投资500万元,为老人宿舍进行了全面装修:统一更换成宽1.1米的大床;安装了楼道安全扶手、自来水变频增压设备、无塔供水设备及电子监控系统;建成了现代化的公共浴室、老人活动多功能厅;更换了取暖锅炉、餐桌餐具等;设置了医务室,配备了2名专职医护人员,投资10余万元购置了血球仪、X光机、洗片机、心电图、护理床、氧立得等医疗设备。

  美化院容院貌。院内栽植了碧桃、垂榆、云杉等名贵树种和各种观赏花卉;楼后栽种并嫁接了大枣、板栗等优质果树;广场新建了大型花坛、绿篱、休闲凉亭。真正实现了春有花、夏有绿、秋有果、冬有青的绿化目标。

  三、提高服务水平,为老人送去一份温暖,实现老有所养

  严格的制度是提升服务水平的准则。光荣院建立了《院长职责》、《服务员职责》、《待遇制度》、《医疗制度》、《老人入院条件制度》等几十种规章制度。

  科学的管理是提升服务水平的保障。严格落实管理人员岗位责任制。实行“两包”、“四净”、“四无”、“四定”。两包,即每人包一个房间,包五位老人;四净,即玻璃门窗净、墙壁地面净、设备用具净、被褥着装净;四无,即室内无蚊蝇、宿舍无异味、室内无杂物、四壁无尘土;四定,即给老人定期检查身体,定期理发,定期洗澡,定期修剪指甲等。为达到标准,局领导坚持不定期抽查,院内实行周检查、月评比、半年初评、年终总评,严格进行百分考核,兑现奖惩。通过落实岗位责任制,使得室内干净整洁,规范有序,从未出现老人走失、火险等非正常责任事故。严格财务管理,减少不必要的浪费,认真落实好老人的各种待遇。一是落实经济待遇:将全院老人全部纳入了城镇低保,按标准领取生活保障金。二是落实老人生活待遇:每周制定一套食谱,保证饭菜可口多样,伙食标准每月均在450元以上。为老人过生日;每逢重大节日,民政局领导都到院内为老人祝贺,与老人共度节日。衣物做到冬有棉、夏有单,四季有更换,节日有新装;一个房间住3位老人,居住面积人均达到7.5平方米,室内配有空调、衣橱、暖气等生活必需品,卫生整洁,环境优雅,温度适宜。三是落实老人医疗待遇:购置多种常用药品,定期为老人体检,建立健康档案,做到小病不出院,急病不误诊,有病早治,无病预防。为方便老人就医,我院同县中医院、下板城镇卫生院签订老人入院治疗协议,为老人设立专用病房、实行先治疗后结算原则,治疗费用减半。四是落实老人政治待遇:按时组织老人收看电视新闻;为老人订阅《老年报》、《老人世界》等报刊。每周一学习日为老人读报,定期为老人讲解健康知识,进行心理辅导,介绍生活常识;组织老人参观烈士纪念馆、游览承德离宫;定期征求老人对院务管理方面的意见,充分发扬民主。每月初,及时向老人公布上月伙食收支情况。

  无微不至的关怀是提升服务水平的写照。光荣院建立老人个人档案,详细记录每一位老人的身体状况、爱好、生日以及亲属联系电话等。生活中,大力倡导亲情服务,长期开展“视老人为父母,为老人献爱心”活动,要求工作人员把老人当成自己的亲人,时时处处关心、爱护、照顾老人,用真情和爱心赢得老人信任。黄海华、徐桂平、张淑玲三名工作人员经常在家包饺子带给老人吃;今年76岁的杨宗臣老人,卧床不起,大小便失禁,工作人员为他擦屎擦尿、勤翻身、勤按摩、勤换洗衣物,确保老人不患褥疮;已故老人黄永连,入院后患脑血栓卧床长达5年,在5年时间里,我们的工作人员随侍在侧、精心护理,陪伴老人安然度过人生的最后旅程。临终前老人深情地说:“我虽然无儿无女,但有你们在身边,我知足了。”;今年62岁的黄金为老人,前一段发现吃咸的东西不舒服,院里专门派人带领他到县中医院、县医院检查,先后三次带他到承德市附属医院、二六六医院进行详细检查,最后确诊为脑梗,得到了及时的治疗,老人为此感动的痛哭流涕。

  对于光荣院居住的孤老优抚对象,按照“高于、优于、重于”的原则,我们的工作人员始终以“文明、诚信、真情”为服务指针,竭尽所能为老人提供优质服务,用真诚和汗水营造幸福、温馨的大家园。

  四、发展院办经济,为老人带来一点实惠,实现老有所为

  在市场经济蓬勃发展的新形势下,我们清醒地意识到,依靠财政拨款远远不能保证光荣院建设的需要,必须创造条件发展院办经济,为光荣院的发展注入生机和活力。在中心统一组织安排下,租种了20亩果园,5亩菜地;同时成立了墩布加工车间及生产组、绿化组、卫生组、养殖组等小组。充分发挥老人的余热,让有劳动能力的老人积极参与制作墩布、经营果园、植树养花,耕地种菜、养猪喂羊等工作,各项累计收入达10万元。不仅改善了院内环境,还添补了供养经费的不足,也进一步提高了老人的生活水平。

  五、建设休闲公园,为老人营造一方乐土,实现老有所乐

  为提升老人们的生活质量、扩大休闲空间,光荣院特征地26亩,投资1000余万元建设休闲公园一处。该公园项目现已进入施工建设阶段,计划于2015年完工。公园投入使用后,也将使我院真正实现集养老、健身、娱乐、休闲为一体的综合服务目标,使光荣院真正成为老人们温馨和谐的幸福家园。

  生活在幸福中的老人时刻不忘回报社会。刘廷等28位老人连续三年资助承德县一中三个家庭困难学生每月定额生活费,一直坚持到三个学生毕业。刘廷老人又将自己积攒多年的1600元拿出来,为光荣院购置了三轮车方便院内生活使用。

  2012年12月9日市委书记郑雪碧来我院视察工作时,对我院工作给予了充分肯定,并在全市的视频会议上予以表扬。他激动说:“你们工作做的好呀,笑容都清楚地挂在了老人们的脸上!”是的,书记的话,是鼓舞,是勉励,更是鞭策。今后,我们将继续做好光荣院建设工作,加倍努力,关心、照顾好每一位老人,让微笑永远挂在老人脸上,让温暖永远留在老人心里!

  


【打印】

河北2017-09-27
河北省加强基层民政工作的创新实践2017-10-11
河北民政牢记嘱托 为民爱民用心用情用力做好民政工作2017-09-21
河北省加强基层民政服务能力建设现场会在曲阳召开2017-09-04
河北:加强安全管理 突出实际实效创建平安优抚医院2017-06-14
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147