当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 光荣院简介及事迹(40个表彰单位)

山西省忻州市光荣院

来源:   时间:

  

  忻州市光荣院建于1972年,占地40亩,建筑面积16800平方米,现有床位100支,床位利用率年均83%,休养员年龄最大的89岁,平均年龄76.8岁。全额事业单位编制33人,现有专业技术人员14人,具有大专以上学历的18人。建院40多年来共接收全市孤老优抚对象962人,曾先后被民政部、民政厅授予“文明单位”和“先进单位”称号,被省“双拥”工作领导组表彰为“全省双拥工作先进单位”。多次受到市人民政府和市民政局的表彰奖励。几任省委、省政府和市委、市政府领导曾多次来院进行慰问和工作指导。为促进忻州市社会稳定、经济发展、做出了应有的贡献。尤其对巩固国防建设、推动双拥工作开展、构建和谐社会做出了较大的贡献。

  建院40多年来,忻州市光荣院以人为本,实施“零距离接触、零容忍管理,零误差服务”的管理服务模式,

  在保安全、强管理、抓服务、讲民主、要健康、树新风、促和谐等方面不断充实服务内容,创新服务模式、提升服务水平,拓展服务领域。认真落实休养员的政治待遇和生活待遇,力保休养员的医疗保障待遇。不断提高休养员的生活质量和生活水平。亮点工作如下:

  一、民主办院,创新管理工作机制

  一是实行了医疗服务民主评议制。医务室现有2名医生、5名护士、1名药剂员,均系院校毕业的专业医护人员。长期以来,由于缺乏行之有效的监督管理机制,医护人员与休养员及其职工之间经常产生这样那样的矛盾和隔阂,人情药、关系药、小病大治、大病小治的现象屡禁不止,为了彻底改变这种局面并进一步提高医护人员的医疗技术,服务质量,我们利用民主的办法,从全体职工和休养员中选出1名院领导、3名职工、3名休养员组成“医德医风评议委员会”,对医护人员的服务态度、服务质量、业务技能等每月考核评议一次,连续三次考核不达90分者调离岗位,取消医护人员工资待遇。通过评议,增强了医护人员对工作的责任心,改进了服务态度,提高了服务质量,医护人员在休养员中的满意度不断上升。

  二是完善了伙食管理民主公开制。近年来,我院本着提高饭菜质量,丰富饭菜花样;保证大多数,兼顾个别人的思路,成立了院领导、职工、休养员组成的伙食管理委员会。伙委会主要负责对伙食标准、伙食开支、饭菜质量、出入库登记进行监督,每半月评议一次伙食工作,连续三次考核不达标的炊事员要下岗。此外,伙食开支每月张榜公布一次,做到就餐人员及其休养员人人清楚,个个明白。

  三是实行了议事、办事三级决策制。运用院长办公会、院务委员会、全院职工大会的形式,确定院内事务,解决院内问题,有效地避免了决策、管理、奖惩等方面的不民主、不公开、不公正、不清廉。并使一些历史遗留下来的难点、热点问题,通过民主的形式得到了妥善解决。比如采暖费的收缴、评比表彰先进等事关职工切身利益的大事,均由全体职工大会来做决定;各科室内工作的安排,协调等由院务委员会来决定;院内日常工作由院长办公会来决定。此外,如涉及休养员吃、住、医等问题时,在三级会议上还要邀请休养员代表参加会议。此办法的实行,还了院领导清白,给了全体职工和休养员明白,减少了工作中的失误,解决了过去无法解决的问题。

  四是实行了目标管理百分考核制。我们通过民主讨论,反复推敲,上下结合,全体职工大会表决的形式,制定了“忻州市光荣院百分制目标管理考核办法”。该办法本着易把握、可操作、硬指标软化,软指标细化的原则,解决了院内人浮于事、职责不清、目标不明、好坏难分、办事拖拉的现象。该办法实行以来,有2名职工因工作不力受处罚,4名职工工作不到位被警告,10名职工得满分,6名职工被评为先进工作者。对推进我院的各项工作起到了积极的作用。

  二、狠抓落实,提高服务工作水平

  一是把老年营养学理论和本地饮食习惯相结合,科学合理地搞好老人餐饮服务。我院每周定食谱,月月节节大会餐。一周午饭主食不重样,副食至少要四菜一汤;一日三餐主食不重样,一月一次大会餐,一月两顿水饺;生日有长寿面,病人有病号饭。为了提高饭菜质量,我们派炊事员轮流外出学习培训,业务水平显著提高。不仅完全做到了饭菜可口多样,适合老年人的特点,而且从来没有变质不洁的食物在餐桌上出现,更无食物中毒现象发生。

  二是掌握老年人思维的特殊性,把心理治疗与药物治疗相结合。针对每个老人的不同情况,我们在工作中注意解决了保健养生与对症用药和无病呻吟者与有病不当回事者的问题。凡需要吃药者均集中到护理室,由护士按医嘱发药,护理员亲自喂到口中。医生一般最多只能为病人开三天的药,处方上必须有护士,护理员的签字才有效。药房按有效处方发药,避免了部分休养员开药不吃、开药忘吃的现象,并制止了浪费。对一些患有疑难杂症又一时无法治愈者要因“病”利导,学会心理治疗、精神慰藉、情感疏导与激励等方法,不仅治疾病,而且治心病。重大病情转院治疗。做到有病必治,有治必果(好转)。去年我们送帅玉林老人到市医院做了前列腺切除手术。送张进城老人在中医院做了骨头坏死截肢手术。

  三是在全院职工中开展“结儿女情缘、创零误差服务”活动。要求全体职工与休养员做到不是亲人胜似亲人,不是儿女胜似儿女;职工为老人服务必须做到零误差。做到伙食、医疗水平不断提高,零花钱、伤残金、衣物、日常生活用品如数按时发放,民主权利的充分实现。每周三休养员开一次民主生活会,给他们充足的时间来发表自己的观点、意见,尽量满足每个休养员的合理要求;每周二、周五组织休养员讲革命传统,唱革命歌曲,每半年组织一次扑克、象棋、麻将比赛,每年年底评比一次模范休养员,并进行奖励。在经费十分有限的情况下,为职工和休养员订阅各种专业资料、杂志、报刊10余种,新建图书室购书2000余册。这样既调动了他们争当模范休养员的自觉性,又丰富了老人们的精神文化生活,同时激励了老人们爱院如家的热情,增进了休养员与职工之间的感情。

  建院以来没有发生过任何责任事故,近十年来无一休养员上访,没有发生一例矛盾纠纷事件。全院职工人心齐、干劲足,全体休养员心情舒畅、精神愉快、和谐安宁。院内花香鸟语,松柏成荫,被休养员称为幸福乐园。

  


【打印】

山西省民政厅举办党的十九大精神学习辅导党课2017-12-06
山西召开全省民政法治工作会议2017-09-29
山西省民政厅开展“安全宣传咨询日”活动2017-06-26
山西省民政厅举办社会福利机构消防安全培训2017-06-26
山西省大同市民政局积极开展“6.16安全生产宣传咨询日”活动2017-06-26
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147