当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 光荣院简介及事迹(40个表彰单位)

吉林省延边州光荣院

来源:   时间:

  

  延边光荣院始终坚持为优抚对象服好务的工作宗旨,全面贯彻落实《光荣院管理办法》,以人性化、专业化、标准化服务为理念,不断推进各项工作创新发展。

  一、以强化班子建设助推文明建设创新发展。一是坚持政治理论学习,提高员工队伍素质。长期以来,院领导班子始终坚持和落实政治理论学习制度,不断提高班子成员的理论素养和政治素养,增强群众观念,始终把群众利益作为第一任务开展工作。通过经常性的“公与私、对与错、荣与辱界限”专题学习讨论,牢固树立了世界观、人生观、价值观。二是坚持民主集中制,增进班子团结。延边光荣院的领导班子始终坚持“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的工作原则,不断完善决策机制,形成既有集体领导,又有个人分工负责的工作机制,增进了班子成员间的配合和团结。三是通过群众路线教育实践活动,转作风,提效率。通过系列政治理论学习、查摆问题、批评与自我批评,院领导班子进一步转变了工作作风,坚定了群众观念。把群众愿望和呼声作为开展推进工作的出发点和落脚点。工作做到了立行立改,今年成立了青工委,主要负责组织策划老人活动,深受院民称赞。

  二、以加强党的建设筑牢文明创建阵地。一是强化党的思想政治建设,紧密联系实际工作和干部职工的思想实际,科学制定学习计划,采取集中学、自己学和请专家授课等多种形式,开展和确定学习内容和重点。如通过邀请延边大学教授对干部职工进行职业道德讲座,提高了大家的服务意识和职业操守,通过干部职工的不断学习和心得交流及组织观看优秀事迹影片,大大增强干部职工的群众意识、宗旨意识和大局意识。二是充分发展党组织和党员干部的作用。通过建立和完善党员干部与院民结对子,倾听院民诉求,帮助院民解决实际困难,同时,对院民中的老党员和困难党员建立档案,细化党的活动,开展不定期的走访慰问,使院民党员中始终感受着党组织的关怀。三是发挥群众组织作用,服务优抚对象,密切党群联系。通过调动和发挥工会作用,增强了广大职工凝聚力,使大家都能够以愉快轻松的心情投入到工作中去。青工委在工作中,不断丰富载体,教育引导广大职工以光荣院发展大局开展工作,全心为院民服务,定期编排节日,与院民和职工联欢,倡导文明,增强了全院的积极向上、和谐团结的氛围。

  三、以加强基础设施建设,为院民提供安全舒适环境。为了给院民们创新一个安全舒适的生活环境,近年来,光荣院先后投资30多万元,新建消防供水配套设施;投资10余万元,新增安全防火门12个;投入资金20万元,为所有楼层的房间安装烟感器和手动报警器等安全报警系统;投资20多万元,对有安全隐患的供电线路进行了全部更新。在生活保障上,为进一步体现人性化关怀和全方面保障,又投入资金50万元,对特护区进行了彻底改造。新增了可移动护理床、单床配备呼叫系统、中央空调等设备。为解决饮用水和冬季保暖问题。光荣院又投入资金15万元,为各楼层统一购买安装了中央净水机,分时段提供开水,确保了老人饮水和食堂特殊供水的安全性。同时还对部分墙体进行了保暖改造。

  四、以规范管理为重点保障院民得到以优质服务。一是健全制度,完善管理。修定《延边光荣院管理办法》,明确了科室和岗位职责,做到分工明确、职责分明。特别是在群众路线教育实践活动中,就对工作制度在梳理和分析基础上,修改制度5项、增加8项、废止1项。二是加强队伍建设,提高服务能力。开展“医护人员继续教育”,对医护人员知识的更新、补充、扩展和提高,起到了积极的作用,先后有1篇学术论文在国家级刊物《中国医药指南》上发表。三是丰富活动载体,确保院民老有所乐。延边光荣院经常组织活动方便的院民开展公益活动,为企事业单位、学校进行革命传统教育,同时做一些力所能及地工作,如为景区和公共场清理垃圾等等,每当到老人节、州庆、八一建军节、国庆节等重大节日,光荣院都为院民们组织文艺演出或接待专项文艺慰问团体,让老人们感受到浓浓的节日气氛;在院内院民们的趣味运动会、门球比赛、画图比赛、麻将比赛等活动开展经常,组织有序,院民们日日有笑声,月月有活动。

  


【打印】

吉林2017-09-27
吉林省民政厅迅速贯彻落实2018年全国民政工作会议精神2018-01-12
吉林省民政厅迅速学习贯彻党的十九大精神2017-10-30
吉林省以“五有”为目标着力强化基层民政能力建设2017-10-12
吉林为困难群众撑起一片天2017-09-25
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147