当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 光荣院简介及事迹(40个表彰单位)

黑龙江省肇州光荣院

来源:   时间:

  

  黑龙江肇州光荣院坐落在黑龙江省肇州县城西南部,距县城4.5公里,该院始建于1959年3月,隶属于黑龙江省民政厅,是全省唯一一所孤老复员军人安度晚年的省级优抚事业单位。全院占地面积已16万㎡,房屋总建筑面积达7000㎡,累计完成固定资产投资570万元,面积1546㎡的老战士公寓楼、571㎡的老战士食堂、占地853㎡的庭院式第二休养区及2270㎡老年公寓及办公楼等设施配套完善,按照黑编[80]210号文件设置床位150张,工作人员50人。自1959年3月建院以来,先后有400余名共和国的老功臣们在这里得到了较好的照顾。该院曾先后被国家民政部授予全国文明光荣院荣誉称号,被省民政厅、省爱卫会评为社会主义精神文明建设示范窗口单位、卫生先进单位,被大庆市政府授予精神文明单位标兵、国防教育基地等荣誉称号。

  近年来,他们把服务和照顾好革命老功臣作为政治任务和政治责任,确立“强化管理、安全运行,以人为本、善待功臣,亲情服务、和谐社会”的理念,着力把光荣院建设成为一所集护理、医疗、理疗、康复、休闲养老为一体的综合性优抚事业单位,为共和国的老功臣们提供高标准、全方位、人性化、亲情式的供养服务。该院凭借着三个一流的服务,已成为在院老功臣生活乐园、精神家园和颐养天年、长寿安康的“世外桃源”。

  一、着力打造政治过硬的一流团队,做孤老复员军人等优抚对象的贴心人,让他们切实享受到党和政府的真诚抚慰

  院班子着眼始终围绕“老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为”的目标,努力建设一支一流的团队。一是完善制度建设,规范全员行为。光荣院高度重视班子自身建设,严格落实看护责任,研究制定了班子民主议事制度、集体学习制度、岗位分工职责、院领导和职工间经常谈心谈话制度,以及岗位目标责任制等10多项规章制度,并坚持以身作则,发挥行为表率作用,形成了靠组织原则凝聚整体合力的干事创业生动局面。同时,按照《光荣院管理办法》的规定选举产生了 “院务委员会”和“休养员委员会”,广泛吸纳中层干部和职工,尤其是休养员参与院务管理和院内重大事项决策,实行民主管理。二是建设过硬队伍,提升服务水平。坚持抓思想建设和业务学习不放松,靠教育引导和严格考核统一思想、靠业务学习和责任落实提升服务质量的“两靠”办法,进一步强化干部职工的宗旨观念和服务老功臣的奉献意识,教育职工认识到服务革命老功臣是一项光荣的使命,使之带着知恩、知足、知责的崇敬之情开展工作;进一步强化护理业务知识学习,采取“走出去,请进来”办法进行岗位知识培训,提升看护本领。目前,职工中,有中共党员30名,专业技术人员近20人,实现了看护工作“又红又专”。三是创新服务理念,开展贴心服务。修订了《职工职业道德标准》等规章制度,明确工作责任,规范人员行为。提出了“人文关怀,亲情服务”理念,探索开展和推进实施了人性化、个性化、亲情化看护养老服务30项,对老功臣在生活上关心,做情感上抚慰,老人们情不自禁地说“光荣院不是家胜似家,服务员不是亲人胜似亲人。”

  二、着力营造设施完备的一流环境,做孤老复员军人等优抚对象的暖心人,为他们颐养天年彻底解除后顾之忧

  肇州光荣院始终把贯彻党和政府各项政策要求、改善办院基础条件、提升休养环境档次作为服务孤老复原军人的着力点,2013年新班子进行了总体设计,规划了庭院化花园式休养区、公寓化宾馆式疗养区、现代化多功能服务区等养老服务环境。一是重投入,着力改善休养生活条件。本着“苦谁也不能苦老功臣”的服务宗旨,在省民政厅的关怀下,对光荣院各项硬件设施进行全面维修、改造和升级。先后完成了平房区改造、公寓楼建设、疗养区升级、食堂、电路、地下水、锅炉等基础设施设施改造等10多项硬件设施改造升级工程,使居住条件、疗养设施得到全面改善。同时,肇州光荣院还主动履行社会责任,积极向社会开放探索推进开展社会化养老服务,吸纳社会养老人员30名,得到了社会各界的广泛认可和欢迎。二是优环境,实现活动区园林公寓化。狠抓环境建设,大力实施光荣院绿化美化、硬化亮化、设备设施现代化工程。累计投入园林绿化资金10余万元,栽植各类乔灌木及花草4000余株,进一步美化了院内外环境,使老人们的居住区鲜花盛开绿树成荫;启动了亮化工程,累计安装路灯等照明亮化设施6处,铺筑了1公里的水泥路,安装各类体育健身器材20多套,建立了室内外宣传图版,方便了老功臣的日常生活;实施了生活设施现代化升级工程,给每个房间换上了液晶电视,食堂和活动室安装了空调机、配备了饮水机,水房安装了净水设备。平房和食堂又安装了太阳能热水器。为老人购买了新的淋浴设备,配置了大型洗衣机。三是强管理,保障安全有序运营。把安全工作做为第一责任,坚持安全制度和安全设施齐头并进,加强日常和事前预防,实现了安全设施配套化、管理流程标准化、隐患排查日常化、整改督办规范化。具体工作中,院里不断强化安全工作领导力量,修订和完善了《消防安全制度》、《消防组织管理制度》等相关制度,建立由院长、主管院长、各股室、岗位逐级负责的安全工作责任体系,并逐层、逐岗位、逐人签订责任状,逐年加大对老战士楼、重症休养员住地、锅炉房、给水间和消防设施的投入管护力度,杜绝了各类事故,使老军人的安全得到有效保障。

  三、着力提供贴心抚慰的一流服务,做孤老复员军人等优抚对象的知心人,使他们感受到亲情般的关怀和家的温馨

   他们觉得自己的工作不仅仅是一项单纯的敬老工作,而是服务于革命功臣的光荣使命,必须倾注爱心、细心、责任心开展工作。一是倾力改善生活待遇。在医疗诊治上,坚持常态化检查,并设立了专家诊室,定期请县内有关专家来院出诊,及时治疗,使用好药,减少病痛;院内不能治疗的,就及时转入上级医院救治。同时,对重症老人制定了个性化康复理疗方案,帮助建立康复信心,指导其进行康复锻炼。对于弥留之际的老人,还用了能量合剂,以最大的努力挽留这些老功臣们的生命;在饮食服务上,制定科学保健食谱,并严格执行,坚决杜绝低标准。在每周聚餐一次的同时,每日都为老人奉上应时果盘。同时,每月发给零用钱、零食和水果。进入夏季,每天下午最热的时段还为老人们发放冷饮,为老功臣们解暑降温;在日常护理上,坚持周到细致、精益求精,精心选购老人喜欢的衣物鞋袜,努力做到实物配给、实行按需发放。二是大力开展亲情服务。针对在院老人均为孤老人员,生活中最期盼家庭温馨和亲情关怀的心理,院里组织干部职工大力开展亲情式服务,领导和职工每周坚持深入房间一线,帮老军人洗衣洗澡、 理发修脚,陪老人说话唠嗑、下棋看电影;请老人们讲当年的战斗岁月,让老人回味战斗喜悦,给老人心理上关怀,让老人们享受到心灵的慰藉。三是全力丰富文化生活。积极开展丰富多彩、形式多样的文娱活动,除开放游艺室、图书室外,还请来文艺节目,请中小学生来院倾听老人讲述光辉战斗历程,丰富老人生活,增加老人荣誉感,社会心理满足感。革命传统教育展览馆对外开放,年累计接待学生、教师、军人、工商业者等社会各界人士万余人次;将养老员中间身经百战的个人经历,编撰成《青山脚下》故事书籍,并组织能说善讲的老战士演讲团到相关单位宣讲,并组织老人到哈尔滨、大庆、肇源等地旅游。同时为了让革命功臣精神充实,文化生活丰富,生活质量不断提高, 院里还为老人修建了健身房、物理治疗室、电子阅览室、图书室、娱乐室和电影放映室。还精心组织了文艺表演队、秧歌队、合唱队。每逢节日,老人和职工都一起举行联欢会,许多老人和职工都纷纷登台表演,好一派其乐融融的景象。

  


【打印】

黑龙江省民政厅召开专题会议传达学习贯彻2018年全国民政工作会议精神2018-01-10
黑龙江2017-09-27
把握时代脉搏 迈开坚实步伐——黑龙江民政事业在改革创新中奋力前行2017-09-27
贾玉梅在黑龙江省养老产业体制改革小组会议上要求提供优质高效养老产品 提升养老服务质量2017-09-08
加强基层民政工作座谈会黑龙江片会在兰西召开2017-07-31
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147