当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 光荣院简介及事迹(40个表彰单位)

江苏省沛县光荣院

来源:   时间:

  

  江苏省沛县光荣院成立于1980年,是隶属于县民政局的特殊优抚事业单位。现有职工12人,其中90%是女职工。住着62位参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的老战士、军烈属,其中年龄最大的96岁,最小的也已经78岁,生活上尚能基本自理的占70%,半自理和不能自理的占30%,有的身患残疾,有的精神障碍。自光荣院成立以来,先后供养了300多位1953年前复员的共和国老功臣和军烈属。沛县光荣院在县民政局党委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,坚持开展“创先争优”活动,把立足实际、开拓创新、全心全意为院民服务作为工作理念,以大胆改革、勤奋工作,创建全国文明光荣院为目标,心往一处想,劲往一处使,为光荣院的发展建设谱写了新的篇章。

  一、坚持办院宗旨,创新服务机制。

  光荣院的服务对象大多是经历过解放战争、抗美援朝战争的老复退军人,他们都是革命的有功之臣,国家的宝贵财富。

  近几年来,该院围绕老人食、穿、住、行、医、环境、护理、安葬这8 件事,切实保障孤老优抚对象的生活权益;努力做到“两会、六知道”和“四有”及“四声”,即会和老人聊天做好老人的思想工作,会对半自理或不能自理的老人实行全程护理;知道老人的经历,知道老人的生日,知道老人的生活习惯,知道老人的脾气秉性,知道老人的饮食习惯,知道老人嗜好;有爱心、有热心、有细心、有耐心;来有迎声、走有送声、问有答声、说有笑声,处处体现出人性化的服务理念。不断地提高了管理水平与服务质量,老人的满意率均在90%以上。在长期的供养过程中,涌现出一大批真诚服务、无私奉献的干部,有的职工在自己的老人与光荣院老人同时住院期间,选择了照顾光荣院老人 ;有的干部和老人产生了深厚的感情,真正视老人为亲人,真心真情去服务。院长孙沛丽同志,一直战斗在护理工作岗位上,凡是老人生病在床或住院治疗期间,他总是陪护在老人身边;凡是老人离开人世之时,他总是为去逝老人净身、穿衣,因此深的老人们的信任与喜爱,也多次被评为国家、省、市民政系统模范和先进工作者。

  二、加强基础建设,创建温馨家园。

  对于老复退军人来讲,光荣院就是他们安享晚年的家,这个家建设的好不好直接影响老人们的生活质量,因此在管理中强调基础设施建设,最大努力为老人创造温馨和谐的环境。其一,多方筹措资金,加大投入,高标准地建设或改造居住房、活动房等,完善水电暖等基础设施,为老人生活、学习、娱乐创造良好条件。其二,改造院内环境和老人居室环境,完善辅助设施。比如室内有电视、空调、太阳能热水器、衣柜、电话等常用设备;院内设置绿化带、树木、花卉、室外活动场所以及健身器材等,创建宜人宜居环境,满足老人多元化需求。其三,完善安全服务设施,为老人安全提供物质保障。比如安装电子监控设备,为每个老人配备呼叫器等。其四,注意服务设施的系统性。有了居住设施、生活娱乐设施、安全设施等,还有就医设施,逐步形成生活、学习、保养、护理、就医一条龙服务,为这些腿脚不灵的高龄老人提供便利。重点打造院内环境和老人居室。修建了室外健身场,摆放绿色盆栽100 盆、花卉200 盆,绿化面积达到30%以上;为老人更换了现代化的衣柜,床,安装了空调,液晶电视,太阳能热水器,室外音响,理疗按摩椅等;为了保证老人的安全,该院又安装监控系统1 套和呼叫器,配套设施一应俱全。

  三、丰富活动载体,增强素质文化。

  作为典型而特殊的服务单位,该院抓好机关文化建设,不断创新文化活动载体,开展丰富多彩的文化活动,引导干部职工自觉践行管理与服务理念,遵守管理制度,提高管理绩效。几年来,该院以文明单位创建活动为主线,不断创新机关文化活动内容与方式,加强文明细胞建设,较好地促进了管理质量的提高。在创建活动中,始终把“创建文明单位(科室)、争做文明职工(院民)、建设五好家庭、示范科室、优秀党员、党员示范岗、一助二帮扶老人作为活动的有效载体,坚持年年抓、经常抓、有检查、有总结、有表彰。通过开展争创和示范活动,有力地推动了该院文明单位创建活动不断深入,不断地提高了创建工作水平。该院被评为省级文明单位。一、切实加强行风建设,窗口形象不断提升。二、抓宣讲,发挥老人余热,实现了老有所为。三、开展警民共建活动,持久深入、扎实有效。充分发挥自身优势,把民政优抚工作、警民共建工作和开展革命传统教育有机结合,形成了“同呼吸、共命运、心连心”的拥军爱民氛围,促进了“和谐沛县”的建设。四、加大投入,规范学习阵地建设。五、全力投入,争创省双拥模范县“七连冠”活动。

  四、狠抓党建工作,提升管理水平。

  党的组织建设、作风建设和思想建设不仅能够为光荣院健康发展提供坚实的政治保障,也是提升管理水平的重要抓手,对于职工队伍建设、老人思想建设、光荣院可持续发展具有积极的推动作用。因此,光荣院管理将党建工作与管理工作有机结合,使光荣院沿着正确的方向前进。第一,完善党员大会制度、支部委员会会议制度、支部组织生活制度、支部工作报告制度、民主评议党员制度、党员活动制度等,发挥好党支部的战斗堡垒作用和每个党员的先锋模范作用。第二,大力开展各类主题实践活动,推动管理水平持续稳定提高。结合光荣院工作需要不计名利、默默奉献的特点,开展“忠诚理想”教育,进一步转变队伍作风;结合创先争优活动,开展岗位竞赛、带头服务等活动,引导干部职工落实好各项管理制度与服务规定,贯彻执行各项决策;加强职工思想教育工作,形成想干工作、干好工作、团结向上的工作氛围。第三、注重老人舒适的生活环境的同时加强人文环境的建设。院里老人秉性各异、性情不同,为了使老人们和睦相处,院里经常开展交心、谈心活动,加强老人与老人、老人与职工之间的沟通交流,及时化解老人们的矛盾。同时开展“党建示范”、“党员示范岗”“老年党员文明岗”等活动,引导党员干部带头创新服务,带头学习提高,带头争创佳绩,带头遵守管理规章,确保管理取的良好成效。

  五、围绕队伍建设,规范内部管理。

  光荣院属于特殊的服务行业,建设一支德才兼备、团结战斗、爱岗敬业、无私奉献、服务意识强的干部职工队伍,是做好供养服务工作的关键。一是健全学习培训机制,重点培养干部职工队伍的思想素质和业务能力。二是健全岗位责任制,把职工岗位责任纳入年度工作目标管理 ,实行定岗、定责、定人,做到了管理工作规范化,服务工作人性化;三是建立和完善了干部职工考核监督机制,做到制度面前人人平等,实行奖优罚劣;四是建立激励机制,树榜样、抓典型,用身边的先进事迹和先进个人教育引导干部职工实行比、学、赶、帮、超,进而调动每个干部职工的服务热情和工作积极性;五是实行精细化、标准化管理,特别注意完善细节性的微观制度,比如职工服务细则、卫生环境制度、绿化管理制度、窗口服务规定等。

  一分耕耘一分收获,沛县光荣院先后被授予“江苏省文明光荣院”、“江苏省巾帼示范岗”、“江苏省巾帼文明岗”、“江苏省民政厅行风建设示范岗”和“徐州市三八红旗集体”、“徐州市巾帼岗”、“沛县先进集体”等荣誉称号。院长孙沛丽先后被民政部命名为“优秀服务标兵”、“全国孝亲敬老之星”“江苏省三八红旗手”、“江苏省民政厅创先争优模范个人”、“江苏省首届孝亲敬老之星”等荣誉称号,2010年12月荣登“中国好人”榜。

  


【打印】

江苏省政府新时代现代民政座谈会与全省民政工作会议在南京召开2018-01-22
江苏省民政厅迅速学习传达全国民政工作会议精神2018-01-09
江苏省民政厅召开全省民政系统学习贯彻党的十九大精神报告会2017-10-31
江苏召开全省民政法治工作会议2017-09-15
江苏省出台加强基层民政服务能力建设的意见 5万人以下的乡镇民政管理服务人员不少于3名2017-09-11
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147