当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 光荣院简介及事迹(40个表彰单位)

河南省灵宝市光荣院

来源:   时间:

  

  灵宝市光荣院始建于一九八二年,地处豫西边陲,院区面积28.6亩,建筑面积4000平方米,供养各类孤老优抚对象56人,现有管理、医护、服务人员13名。近年来,光荣院在上级民政部门的亲切关怀和正确指导下,紧紧围绕“规范服务求质量,科学管理求实效,营造和谐求稳定,改革创新求发展”的工作思路,不断加大投入,强化服务意识,认真做好广大院民的服务工作,管理水平与服务质量明显提高,受到孤老对象和上级领导的肯定和赞许。

  一、立足职业道德教育,创建一流服务队伍。

  为使工作人员,能有一个提高文化素质和适应本职工作的道德操守这样一个平台,耗资贰万元购买各类图书2000多本,供各类文化层次的人员选择阅读,全体人员每人配发一本笔记本,在自学的基础上,每周一晚上集中学习,一切交流学习的体会,传阅学习笔记,迹达到取长补短,共同提高的效果。同时为进一步激励自学的积极性,我们采取不定期对学习笔记和工作日记进行收集检查,记录在案,并给予适当奖励。此举,有力地促进了全体从业人员学习的自觉性。文化素养的提高带动了职业道德的升华。任劳任怨,争做贡献,你谦让,和谐相处,蔚然成风。

  坚持以人为本,注重制度完善,贵在落到实处,认真实现以“制”办院,一丝不苟的落实了“工作人员岗位责任制”,“每周一例会制度”、每周三集中“衣被清洗和供养对象住室卫生状况检查制度”,“院民离归请销假制度”、“门卫保安制度”、“分级护理制度”、“从业人员一日三签制度”、“两查房、三餐点名制度”,以及每周一次集体扭秧娱乐活动,通过抓制度落实,有效提高了服务队伍及供养对象的综合素质,从而使管理工作步入了良好循环的轨道。

  二、加大投入,开拓创新,不断改善孤老优抚对象的供养环境

  光荣院创办近三十年,历经从无到有,从大到小,领导换了一茬又一茬,但是“改善院容院貌,提高供养水平”的目标一直没变,特别是近年来,光荣院的优化、美化、绿化、亮化工作取得了明显成效。一是着力改善硬件配置水平。2007年,投资50万元新建了医疗保健室、娱乐室、图书阅览室,新建标准化餐厅10间。2009年又投资100万元,新建两层标准化公寓56间,2012年投资100万元,重建了400平方米的多功能豪华餐厅,将原有燃煤的厨房设施升级为电器化,并且为所有宿舍装上液晶电视,实现了洗浴不出院,吃饭端桌前,小病及时看,福乐像神仙。二是积极进行美化、绿化。2008年投入资金30万元,建成4000多平方米的游园、休憩小区,游园内有莲池、观景亭、仿古廊道、养生长廊,栽植各种稀有花木300余株。休憩小区栽植了葡萄等作物,每逢盛夏,硕果累累。三是投资20万元兴建面粉加工厂一座,发展院办经济,充实光荣院工作经费。经过一系列的改造整修,目前,我院条件实现了跨越式发展,休闲散步有小区廊道、桌凳、花草树木;读书看报。图书室备有书籍千余册、十余类报刊杂志、文化娱乐有电视、象棋、扑克、麻将、兵乓球;健身保健有各类健身器材、卫生室,每个人都建有健康档案。

  三、加强管理,细心服务,提升孤老优抚对象生活品质

  来自全市各个乡镇的优抚对象都是硝烟与战火中九死一生的幸存者,他们为党和人民奉献了自己的青春和健康,因此光荣院把为老功臣做好服务工作作为一切工作的出发点和首要要求。一是强化队伍素质,由于我们服务对象的特殊性,需要我们必须有一支思想觉悟高、服务意识强、敬业爱岗、乐于奉献的工作队伍。因此,我院开展了“服务明星”评选活动,每个月对院民公认服务态度好的服务人员进行公开表扬,张榜公布,调动了工作人员的工作积极性,同时,还加强服务人员的专业培训,每年都聘请高级护理师来院培训,讲解老人护理知识,传授简单的医疗常识和日常生活常识。2010年还组织5名业务骨干参加了国家民政部职业技术培训,服务人员的综合素质有了明显提升,服务水平也有了较大提高。4位工作人员还被省民政厅授予“优秀服务员”称号。不少人感慨地说:“有幸从朝鲜归来,逢盛世享福啦!吃喝穿戴、看病花销国家报销,过去地主老财要能活到现在,他们一定会眼红。共产党情深似海,服务员胜过亲生儿女!”二是加强老人们的日常生活照料。在光荣院内,老人们的衣、食、住、病各个方面,都建立了详尽的规章制度,模拟军事化管理,切实保障每个细节都能得到悉心照料。在穿衣方面,一年四季身着军装、整齐化一,不减当年军旅风采,使他们树立强烈的集体感和荣誉感。在饮食方面,每周都有固定的食谱,根据季节变化,定期进行调整,保证老人们吃得饱、吃得好、有营养。每餐由服务人员打好饭,放到餐桌上后,老人排队进入餐厅,集体进餐;个别行动不便的由服务人员送到房间。在住宿方面,每个房间冬天有暖气,夏天有风扇,被罩、床单每周清洗一次,保证室内清洁。在看病就医方面,院内的医疗定期进行健康检查,如需住院,院内派人进行陪护,住院费用全额报销。三是积极组织各种活动,丰富老人的精神生活。每天上午定时在院内开展“唱革命歌曲、忆往昔岁月”和“敲大鼓、扭秧歌”活动,定期和不定期的组织健身比赛、革命歌曲大合唱活动,节假日悉心组织院民赴外旅游观光、赶集上会,丰富老人的生活。同时,还组织老人们到学校、部队作专题报告,回忆战火纷飞的革命经历。对学生和部队官兵进行爱国主义教育。中小学、市夕阳红文工团也经常到院里慰问演出,丰富了老人们的生活,使他们倍加珍惜美好夕阳。

  四、发挥优势,与时俱进,积极发展院办经济

  为了最大程度地保障广大孤老优抚对象的生活水平,我院坚持滚动发展,艰苦创业,始终不渝地走以副补院、积累资金、综合发展的路子。充分利用农村土地资源富余的优势,发展种植和养殖。目前院中有蔬菜基地15亩。每年不间断地种植时令菜蔬;养猪百余头,母、仔、膘猪并举,自殖自养自销。光荣院每年的菜蔬、禽蛋既能自给自足,并能丰足院民的餐桌,又取得了明显的经济效益,每年收入达10余万元。院面粉厂年利润3万多元,其他院办经济每年收入6万余元,全年总收入20万元左右。通过发展院办经济,既愉悦了老人的身心,让这些老人老有所为,又弥补了供养经费,增加了自身的发展资金,实现了“以院养院”的目标,为了改善院民居住环境,提高生活水平起到了积极的促进作用。

  近年来,我院在加强基础设施建设,提升供养服务水平和内容等方面取得了一定成绩,受到了省厅和供养对象的肯定,但是相对新时期优抚工作的要求和孤老优抚对象的需求还有很大差距,我们决心进一步加大工作力度,强化举措,以更加饱满的热情和政治责任感,努力做好新形势下的孤老优抚对象供养工作,为促进优抚工作的科学发展做出新的贡献。


【打印】

河南省民政厅迅速传达贯彻2018年全国民政工作会议精神2018-01-11
河南省民政厅迅速传达贯彻2018年全国民政工作会议精神2018-01-09
河南省民政厅党组贯彻落实党的十九大精神 启动首轮巡察“回头看”工作2017-11-29
河南省民政厅深入学习宣传贯彻党的十九大精神 凝心聚力推进民政事业走在前列2017-11-16
河南省民政厅召开厅党组中心组(扩大)会议专题学习贯彻党的十九大精神2017-10-30
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147