当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 光荣院简介及事迹(40个表彰单位)

河南省罗山县光荣院

来源:   时间:

  

  罗山县是革命苏区老区县,又是优抚工作大县,重点优抚对象6321人。为安排好孤老优抚对象的晚年生活,我们于1987年筹建了罗山县光荣院,并于2010年进行了改扩建。罗山县光荣院为县民政局直属财政全供事业单位,总占地面积8亩、建筑面积3603平方米,现有房屋60间,床位80张,管理服务人员13人,常年供养重点优抚对象45人,荣军休养期间人数达到70人。罗山县以县光荣院为阵地,分期分批地组织家住农村的荣军老人进行定期轮训休养,每年组织四期,每期40人左右,休养一个月时间。到目前,已组织荣军休养16期。这项工作开展以来,效果显著,得到了省民政厅、信阳市委、市政府和罗山县委、县政府的大力支持和充分肯定。

  一是立足老有所养,全方位做好荣军休养生活服务工作。从生活上,对他们精心照料,发给每位荣军军装一套,解决了衣着问题。饮食上精烹细调,适合老年人口味,按时就餐。在护理上,工作人员分工负责,每个工作人员对几个荣军进行跟踪服务,随时帮助解决衣食住行中的困难。在医疗保健上,进院时为每位荣军进行一次全面身体检查,平时每星期为荣军医疗保健按摩一次。在心理上,工作人员与荣军经常谈心,交流思想,融洽相处,使荣军有如到家的感觉。

  二是立足老有所学,切实做好荣军培训工作。聘请农村政策专家讲授当前的农村政策,使这些长居农村的荣军对平时最关心的农村政策有系统的了解,对党和国家建设社会主义新农村的政策措施有所认识和理解;聘请优抚工作负责同志讲授优抚政策,使荣军全面了解优抚政策知识,有关荣军切身利益的问题得到解答;聘请疾病控制中心专家讲解老年保健知识,增强了荣军对老年疾病的预防、控制能力,学会了老年保健的一些基本常识,让他们注重保养身体、颐养天年。

  三是立足老有所乐,扎实开展革命传统教育活动。通过组织观看革命战争题材的电影,到何家冲红二十五军长征出发地、革命圣地参观,让他们找回当年战斗生活的记忆,回忆自己的革命历程,感到无比自豪,感慨自己的鲜血和战友的生命换来今天的幸福生活,应当倍加珍惜。通过组织荣军参加象棋、扑克、麻将、书法、钓鱼、门球等文体活动,让荣军得到身心锻炼,放松思想,陶冶情操,愉悦身心。

  四是立足老有所为,着力发挥荣军特长。积极组织荣军为中小学生上革命传统教育课,并与中小学生开展联欢活动。荣军为青少年学生讲述革命战争年代的故事和自己的亲身经历,教育他们今天的幸福生活来之不易,要倍加珍惜,要认真学好科学文化知识,将来成为国家的有用之才。作为对荣军殷切希望的回报,青少年学生为荣军表演了文艺节目,光荣的过去与灿烂的未来、革命的功臣与祖国的花朵融合一起,鹤发童颜,其乐融融。

  罗山县光荣院始终奉行“一切为了荣军,为了荣军的一切”为工作方针,秉承“播洒亲情、奉献爱心、付出真诚、营造温馨”的服务宗旨,从衣、食、住、行和医疗五个方面来提高工作人员的服务水平。为所有入住的荣军提供热情、周到的服务。在衣着方面,根据每个人的身高量身定做四季服装,统一服装样式、统一佩戴胸牌;在饮食方面,确保食品安全、卫生,根据天气冷暖变化,适时调整食物荤素搭配,按照老年人的口味定期变换菜谱;在住房方面,指导入住荣军如何使用房间的配套设施,学习消防安全知识,节约用水用电;在出行方面,坚持请销假制度,外出参观学习时,严格按照本期制定的荣军休养实施方案,陪同的医护人员要确保整个行程中的人身安全;在医疗方面,小病在院内的医疗室就医,大病在外就医的享受优抚对象医疗补助。

  通过休养人员宣传,起到了休养一批影响一片、安定退伍军人、教育现役军人的作用。一方面,一大批退伍返乡的年轻退伍军人看到党和政府关爱照顾荣军,感到国家没有忘记他们,他们也不能忘记国家,愿为家乡建设出力流汗,不给政府找麻烦。另一方面,对现役军人起到了很好的启示教育作用,使他们看到自己在部队保家卫国做贡献,退伍后回地方政府会照顾,没有后顾之忧,更安心服役,持续为国防建设做出贡献。

  罗山县的荣军休养工作得到各级领导的重视和支持。民政部部长李立国,省民政厅领导董颖生、张中华,信阳市市委书记郭瑞民、市军分区司令员夏世富等先后莅临罗山县光荣院视察指导工作,称赞荣军休养工作是“新时期双拥工作的新举措”。省军区誉为全省首创,将此经验上报到济南军区和解放军总政治部。

  


【打印】

河南省民政厅迅速传达贯彻2018年全国民政工作会议精神2018-01-11
河南省民政厅迅速传达贯彻2018年全国民政工作会议精神2018-01-09
河南省民政厅党组贯彻落实党的十九大精神 启动首轮巡察“回头看”工作2017-11-29
河南省民政厅深入学习宣传贯彻党的十九大精神 凝心聚力推进民政事业走在前列2017-11-16
河南省民政厅召开厅党组中心组(扩大)会议专题学习贯彻党的十九大精神2017-10-30
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147