当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 光荣院简介及事迹(40个表彰单位)

湖南省长沙县光荣院

来源:   时间:

  

  长沙县光荣院位于安沙镇梅塘村,占地58亩,建筑面积7600多平方米,现有床位数100张,入住优抚对象88名。我们以“老人如亲人,老人如父母,老人如朋友”为办院宗旨,将光荣院赋予了新的含义。院内整洁干净,碧树葱葱,健身室、娱乐室等一应俱全。入住老人以院为家,安享晚年,既是客人,还是主人。全院职工爱岗敬业,热情服务,给予老功臣们不是亲人胜似亲人的照顾,赢得入住老人及社会各界人士的好评。

  一、加强建设,幸福家园共创建。近几年来,我们在原来的基础上,又进一步完善光荣院功能、美化院内环境,先后投入120万元对鱼塘进行整改;引进了自来水,实现了用水双保障;引进了管道天然气,实现了燃改气;对餐厅进行了升级改造,改善了食堂工作环境和老人就餐环境;近期又投入110万元,对院内的消防设施进行了整改更新,消除安全隐患;对入院门楼、综合楼墙面以及门球场提质改造,进一步完善配套设施。

  二、规范管理,制度建设上台阶。建立和完善了《光荣院文明礼貌守则》、《职工守则》、《工作人员职责》等25项规章制度,将所有规章制度上墙公示、汇编成册,严格规范管理;建立健全老人信息档案和健康档案,结合老人饮食特点和生活习惯,科学合理制定周食谱,改善和提升伙食质量,让老人吃的舒心;与有合法手续的七家销售厂商建立定点食材采购合同关系,签定了安全卫生协议书,严格把好食材采购质量关;对食材分类保管、贮存及清洗、加工进行严格的管理,确保霉变腐烂过期食材不加工不上桌,做好食品的留样抽检,实行分餐制,引导老人排队打饭就餐,彻底打破了大锅饭的格局,让老人吃的放心。

  三、优质服务,和谐生活齐促进。主要体现在 “老有所养、老有所乐、老有所医,老有所学、老有所为”几个方面。老有所养—光荣院的经费足额保障。光荣院经费纳入县财政预算,2014年财政预算为201万元。用于光荣院日常开支。房屋维修,新增设施另行追加拨款。住院老人400元/人/月的零花钱,准时按季发放到老人手中,伙食标准10元/天/人+低保金。每年“八一”建军节,春节,每人发放慰问金600元。每年为住院老人添置两套新衣服,床上用品两年更换一次,日用品每年发放3—4次。房间内按“九个一”的标准统一配备。老有所乐—光荣院设有文娱室、医务室、门球场等,添置了相关设备;同时与武警湖南总队直属大队、信息学院等结成军民共建和志愿者服务友好单位,官兵、员工、师生经常到光荣院与老人话家常,认真聆听老人红色故事,帮老人整理内务,自带食材为老人加工可口饭菜,为老人表演文娱节目,让老人生活缤纷多彩。老有所医—我院根据实际情况特制定“光荣院老人门诊医疗制度”,采取小病在院内门诊室治疗、大病送定点医院或转上级医院治疗的方式,每年组织老人进行全面体检,建立健全老人健康档案,确实保障老人身体健康。老有所学—定期组织老人学习传达上级有关文件精神,让他们真切感受到党和政府对优抚老人的关怀,让他们共享改革的成果。请电影公司放映红色电影,让老人缅怀战争岁月的同时感受现在生活的美好。老有所为—老人自己当家作主。院委会下设劳动后勤、文娱活动、安全卫生3个小组,组长、副组长由老人自荐和推荐,经民主评议后产生。劳动后勤组进行后勤帮厨,到生产基地进行栽菜除杂草等劳动,卫生组开展卫生监督和评比,文娱活动组开展有益身心健康的文娱健身活动;让老人共同参入光荣院的管理和建设,认真听取老人的意见和建议,充分发挥老年人的余热,老人们的活力倍增。

  四、亲情关怀,敬老爱老创特色。一是建立了谈心交心制度。老人们经历过战争的洗礼,生活方式和脾气各不相同,加之处理事情方法简单,有时因小事争吵不断,为了使老人们心情愉快,安度晚年,院里面的职工们经常与老人们谈心交心,耐心细致的做思想工作,化解矛盾,增进老人们之间的团结友谊;二是建立住院老人生活薄。将老人的喜好、生日、饮食习惯分项详细记录在生活薄上,让工作人员具此有针对性的搞好服务工作,食堂根据老人们的喜好对菜食营养进行合理的搭配,保证每餐“四菜一汤”,餐餐有荤菜;三是建立“庆生日”制度。将每月15日定为本月老人生日庆祝日,集体加餐庆生。老人们看在眼里热在心里;四是细微之处现亲情。我们在住院老人进出的主要道路和活动场所都特意增设了无障碍设施;在老人们住的四合院内墙增设了墙壁扶手,方便老人行动;购置了一批高效助听器,帮助部分听力障碍的老人感受有声世界的美妙;配置了便于洗澡的坐椅,确保行动不便老人的干净整洁。

  长沙县光荣院不仅是老人们的乐园,也荣获长沙市花园单位的称号,这不仅是物质生活上的花园,更是老人们精神生活的后花园。在今后的工作中,我院将进一步加强管理,增加投入,提升服务质量,不断推进光荣院各项工作上台阶。

  


【打印】

湖南省政府召开2018年全省民政工作会议2018-01-23
湖南以新时代的新要求统领全省民政工作发展2018-01-17
湖南认真贯彻落实全国民政工作会议精神2018-01-16
湖南省民政厅召开民政工作务虚会 积极贯彻全国民政工作会议精神2018-01-12
有序高效推进因灾倒损民房恢复重建工作2017-12-27
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147