当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 光荣院简介及事迹(40个表彰单位)

湖南省龙山县光荣院

来源:   时间:

  

  龙山县光荣院是我县重点优抚事业单位,始建于1958年,占地9017平方米,建筑面积2100平方米,共有床位60张,现有全额事业编制工作人员15人。光荣院自建立以来,累计入住各类优抚对象76人,目前在院优抚老人30人。多年来,光荣院以“为政府分忧,让老人满意”为主题,坚持“尽孝心,献爱心,我与老人心连心”的办院宗旨,努力打造“阳光服务”,先后荣获全省“文明单位”、“园林式单位”、全州“十佳敬老模范单位”、“光荣院行风建设示范单位”。民政系统目标管理管理先进单位等荣誉称号。

  一、抓基础设施建设,让老人拥有优美舒适的生活空间。

  为了改善办院条件,让老人住的安心、吃得放心、玩的开心,光荣院始终坚持从加强基础设施建设入手。通过争取项目资金、政府扶持、部门协调和艰苦创业,对全院实施体质改造,并取得显著成效。2009年,争取项目建设资金280万元,新建了一栋1600平方米优抚楼,房间设计标准为二室一厅和一室一厅,床位40张,室内布局合理,走廊宽敞明亮,设有无障碍通道,每个房间配有电视、沙发、书桌、呼叫器、衣柜、卫生间、热水器等。2011年以来,又先后投入资金250万元,对老优抚楼进行了维修改造,新建了大门广场、老人食堂、医务室、会议室、健身室、阅览室等,各类设施配套齐全。为了丰富老人的文化娱乐生活,设立了文化娱乐活动室,配备了彩电、健身器、象棋、麻将、扑克等器材和娱乐用品,征订《老年报》、《夕阳红》等报刊杂志。同时,光荣院还先后投入资金100万元,进行庭院绿化、美化和亮化建设,种植树木200余棵,种植花卉5000余株,培植草坪200平方米,改造和新建景点4处,全院绿化面积达80%以上,走廊、绿荫小道、凉亭、花坛错落有致,形成了绿荫环绕、鸟语花香的园林式景观。现在,光荣院不仅是老人们颐养天年的理想空间,也成了广大市民观光、游玩、休闲锻炼的绝佳场所。

  二、抓管理机制建设,让老人有规范有序的养老环境。

  建立一套行之有效的管理服务体系,使工作在规范的基础上达到优质,是切实维护院民合法权利和切身利益的内在要求。为了更好地为优抚功臣人员提供优质、高效服务,龙山县光荣院从管理机制入手,建立健全管理机构,明确管理职责,实行民主监督,院务管理上了规范化的轨道。一是管理机构到位,成立了院务管理委员会,吸纳院民为成员,既加强了对光荣院工作的领导,又为院民进行自我管理,自我服务和民主监督提供了组织保证。院委会每月召开一次全体成员会,讨论院内事宜,研究发展大计。二是各项规章制度到位。通过全体院民讨论通过,建立了《财务管理制度》、《请销假制度》、《环境卫生管理制度》等10多项规章制度,用制度规范管理,用制度管人管事,从院长到一般干部,从服务人员到炊事员,包括每个院民,人人目标明确,任务明确,应该做好哪些工作,任务完成到什么程度都规定得清清楚楚,一目了然。三是奖惩措施到位。制定了《工作人员岗位责任制》,每个干部职工与单位签订目标管理责任书,明确了工作目标,保证权责分明。每月定期召开院民大会,听取院民思想状况、意见和建设,并由院民评选当月 “服务明星”和“服务差星”,该奖励的奖励,该惩罚的惩罚。通过明确奖罚,有效激励了全体干部职工。四是安全保障到位。在软件方面,加强了饮食卫生安全管理,对涉及到日常生活必需的食品,必须符合国家卫生标准。增强了工作人员的安全防范意识,在防火、防盗、防烫伤、防走失、防流行病、防意外等方面强化了安全措施。在硬件方面,扩建了新旧优抚楼所有的逃生楼梯,紧急出口,每层楼添置了灭火器4个,以应对突发事件。

  三、抓优质服务建设,让老人拥有老有所养的理想乐园。

  多年来,光荣院以让“老人舒心、社会放心”为目标,不断加强优质服务建设。为了提高广大职工政治思想觉悟,增强自觉为院民服务的责任感,光荣院在认真开展经常性政治思想教育的同时,经常组织干部职工学习护理、心理健康咨询等有关方面的知识,提高为院民服务的业务技能,使广大职工真正做到:认认真真地工作,实实在在的做人,踏踏实实地服务,以诚恳的态度善待老人,视老人为亲人。一是在起居护理方面。光荣院制定了严格的管理责任制,工作人员昼夜坚守岗位,做到“四勤”“四包”“五不”,“四勤”即勤观察老人饮食卫生、勤洗衣被、勤打扫卫生、勤预防疾病;“四包”是包送水、包送病号饭、包病人护理、包老人房间整理;“五不”是不怕脏、不怕累、不怕苦、不怕麻烦、不怕委屈。每天工作人员清扫走廊,楼梯及房间,保证室内无蝇、无虫、无异味、无卫生死角;每周换洗一次被罩、床单、枕巾,特殊情况随时需要随时清洗。二是在医疗护理方面。做到了对每一位患病老人及时给予救治;对行动不便、卧床不起的老人,在生活上给予了特殊照顾,精神上给予安慰,同时有专人陪护。三是在膳食管理方面。光荣院视老人的具体情况,实行了科学配膳,荤素搭配,保证了饮食多样化。四是在精神生活方面,工作人员做到了经常与老人谈心、倾听老人的意见和要求,了解他们在想什么,全心地为他们解决困难和问题,同时,为了丰富功臣们的业余生活和精神生活,与团县委、县武警中队、县消防中队、县城区各中小学组成共建单位,组织老人到学校、部队讲革命传统课,每年雷锋学习日、重阳节、八一、春节等节日,学校、部队等单位和社会团体开展“敬老爱老主题日”活动。如龙山一小开展的“走进光荣院”主题班队活动,“夕阳红”老年艺术团重阳节慰问演出活动,县康复医院为老人义诊活动,光荣院已成为精神文明建设活动场所。

  光荣院以老人满意,社会认可为目标,不断发展,留下了一连串坚实的脚印。成绩只能代表过去,展望未来,任重道远,今后,光荣院将以更加真诚的笑容和更加周到的服务,一如既往地做好服务工作,不断探索工作新方法,开拓工作新思路,创新工作新举措,努力取得更大的成绩。

  


【打印】

湖南省政府召开2018年全省民政工作会议2018-01-23
湖南以新时代的新要求统领全省民政工作发展2018-01-17
湖南认真贯彻落实全国民政工作会议精神2018-01-16
湖南省民政厅召开民政工作务虚会 积极贯彻全国民政工作会议精神2018-01-12
有序高效推进因灾倒损民房恢复重建工作2017-12-27
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147