当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 光荣院简介及事迹(40个表彰单位)

海南省琼海市光荣院

来源:   时间:

  

  琼海市光荣院位于琼海市加积镇金海五横西路,为琼海市民政局下属事业单位,也是琼海市集中供养孤老优抚对象的主要机构。光荣院占地面积约1640.27平米,建筑面积约2504.93平米,设置床位24张,实用床位10张,配有老年人活动室、厨房等场所。现供养孤老优抚对象10人(其中:复员军人9人,烈属1人)。10人中最小年龄何良兴老人今年78岁,最大年龄王桂花老人96岁,平均年龄为84岁。现有护理员5名,主要负责院民的日常生活护理。

  一、制定完善规章制度,全面落实制度管理。

  琼海市光荣院立足服务对象,坚持以人为本,以管理求发展,以服务促发展。通过制定完善各项规章制度,不断强化提高服务质量和管理水平,现已形成较为完善的管理服务体系,也培养了一支甘愿吃苦,乐于奉献的职工队伍。

  1、建立健全各项规章制度,实行规范化、制度化管理。为了更好地为院民服务,我们结合工作实际,对有些规章制度重新修改完善,出台了《护理服务工作日程》、《洗涤制度》等。通过实行各种护理制度,从细节上对护理工作提出了更高的要求,要求护理人员负责每个院民的衣物清洗、日常护理、生活琐事等,努力确保服务质量。

  2、认真执行“送药到口”等制度,为院民提供更优质的服务。“送药到口”就是对院民日常用药由护理员一日三顿送到口,特别是针对谢是兰老人这样出现痴呆症状的院民,解决了院民自服药中存在的多服或少服以及服药不及时的问题,并可以随时掌握院民的病情,做到心中有数。

  3、要求护理人员细心耐心热心地做好护理工作,提供更舒适的休养环境。如今,院民都年事已高,有的院民腿脚不方便,护理员就经常搀扶着出来晒太阳,并与其唠家常;有的院民患上老年人痴呆症,随处大小便,护理员就一次一次不厌其烦地清洗房间及衣物,以保持清洁卫生;有的院民失明不能自己进食,护理员就一口一口地喂,只为让老人多吃一口。

  4、食堂管理坚持高标准、高质量,严把卫生关。食谱设计有花样、讲营养,还要符合老人口味,劣质食品不进,变质食品不吃,既让老人吃饱,还让老人吃好。每天早晨,工作人员早早去市场采购当天伙食,确保新鲜。院民的伙食标准为400元/月,为让老人吃好,早餐的费用(120元/人/月)发放到各人手中,让其自主选择,外出购买早餐或者交由护理人员代买都可以。另外,还经常征求院民对伙食的意见,不断改进工作。

  二、强化思想教育,树立全心全意为老人服务的宗旨意识。

  琼海市光荣院始终对理论学习和业务知识学习常抓不懈,取得了明显的实效。一是抓好集中理论和业务学习,每年都利用一定的时间学习民政理论知识、民政工作要点、老年心理学及老年护理常识等。二是加强内部管理,如对护理员进行了防火现场“教学”, 提高了安全防患意识,确保事故发生率为“零”。严格执行上下班签到、请销假制度,加强了护理员的职业道德教育和工作责任感。三是坚持理论联系实际,力求解决工作中存在的问题。通过学习,干部职工的精神面貌发生了较大的变化,思想觉悟有了很大的提高,解决了思想作风、工作作风方面存在的“懒、散”等问题,增强了做好本职工作的责任感,使命感,极大的促进了光荣院的整体工作。

  三、注重人文关怀,陶冶老人的情操。

  每年年底,院里都及时为每个院民购置不同季节的服装、鞋帽、被子等物品,让老人们穿戴整齐干净统一。在元旦、春节、八一、重阳节等节假日都给老人加餐,让这些老功臣时刻感受到了党和政府的关怀,享受到了社会主义大家庭的温暖 。此外,琼海市光荣院还积极与当地其他部门联系,丰富院民生活。先后有琼海市地税局、卫生系统、消防支队等单位前来院慰问,给老人表演琼剧、革命歌曲等节目。海软学院、加积中学、海桂学校等学生也来院和老人聊天,此举不仅帮老人解闷,还为孩子们提供了革命教育机会,让老功臣讲过去战争年代的故事,极大地丰富了院民的文化生活,使老人们在光荣院老有所乐、老有所养。

  四、搞好环境建设,不断提高院民生活质量。

  这几年,琼海市光荣院比较注重院民的生活环境建设。2012年底,为每个房间配置液晶电视、热水器等,让老人可以看看电视解闷,随时都能洗上舒服的热水澡。此外,还购置了洗衣机、电冰箱,更好地为老人服务。去年7月,黑龙江省海伦市敬老院起火事件后,琼海市光荣院在这方面引起了高度重视,为了彻底地消除安全隐患,采购了一批消防灭火器放置在院内的各个角落,确保随时所需。考虑到院内的电线线路都较为老化,容易引起走火,今年对院内线路进行重新改造,彻底消除老人房间用电隐患。

  琼海市光荣院抓住发展机遇,认真落实学习实践科学发展观,不断开拓创新,坚持“团结、务实、敬老、爱老、奉献”的服务宗旨,全心全意为院民服务!

  


【打印】

海南民政狠抓做实 以党的十九大精神统领各项工作2018-01-11
完善防灾减灾顶层设计 鼓励社会力量抗灾救灾2017-12-28
海南2017-10-18
海南民政织出浪花里的『民生网』抓好党建促业务 科学防灾解民忧 低保救助保民生2017-10-18
海南省琼海市:畅通民政工作执行层面的“最后一百米”2017-07-25
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147