当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 光荣院简介及事迹(40个表彰单位)

重庆市綦江区光荣院

来源:   时间:

  

  一、基本情况

  重庆市綦江区光荣院创办于1956年,至今已有58年的历史,前身是重庆市綦江县福利院,建筑面积200平方米,10张床位。1984年迁建于民政局办公楼并更名为重庆市綦江县光荣院,建筑面积870平方米,30张床位。2010年在原址改扩建,建筑面积2700平方米,50张床位,总投资410万元。目前居住集中供养人员42名,年龄最大的86岁,最小的62岁。现有工作人员8人,院内环境优美,设施齐全,是老年人颐养天年的好场所。2012年,由于区划调整,更名为重庆市綦江区光荣院。

  二、党的组织机构建设

  在局党组的核心领导下、院党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,多年来,区光荣院认真贯彻落实《军人抚恤优待条例》、《光荣院管理办法》、国家民政部关于加强优抚事业单位能力建设的意见(民发〔2012〕236号)、中共重庆市綦江区委员会《关于进一步做好新形势下拥军优属工作的意见》(綦江委发〔2014〕6号)等法规,坚持全心全意为优抚对象服务的办院宗旨,以“光荣院是服务国防服务军队的重要组成部分”为总要求,充分发挥光荣院职能职责,让符合条件散居在农村的的孤老优抚对象能到光荣院居住养老,享受党和政府给予他们的关心和帮助。

  三、基本做法

  (一)安全方面

  近年来,光荣院不仅从各项制度上健全,还专门制定了重庆市綦江区光荣院公共安全应急预案体系(包括触电、食物中毒、火灾事故、天然气泄漏、天然气燃烧爆炸、水管爆裂、老人危重疾病、老人防摔倒、雷电应急等事故预案),成立重庆市綦江区光荣院公共安全应急救援预案指挥组,努力做到安全事故应急的指挥统一化、决策科学化、保障统筹化、防范系统化,增强系统防灾抗灾的综合能力,无违法违纪和安全责任事故产生。同时制定了巡检制度、安全值班制度、食品卫生安全制度、开关门制度、老人请销假制度。光荣院严格执行以上制度,同时配备了专职安全员。实行服务人员24小时值班制,白天每两小时一次检查院配套设施的安全,晚上两次(21:00、凌晨3:00)查房老人安全。周末和节假日工作人员都要照常上班,养老护理安全工作无节假日,使老人的生命财产安全得到充分保障。

  (二)服务方面

  为了让老人在光荣院住的开心幸福,在服务上做到“五心”、“四顺”、“四服务”、“四轻”:即爱心、诚心、细心、耐心、贴心;顺老人言、顺老人心、顺老人意、顺老人味;微笑服务、敬语服务、贴心服务、勤快服务;说话轻、走路轻、操作轻、开关门窗轻,达到语言亲切,动作细腻、体贴入微,从“吃、穿、住、乐、医、葬”等方面下功夫,达到视老人为亲的效果,光荣院认真制定了休养老人心理疏散制度;养老护理员服务制度,养老护理人员实行24小时值班制,在养老护理上做到“四勤”、“四包”、“五不”,“四勤”是勤观察老人饮食卫生、勤洗衣被、勤打扫卫生、勤预防疾病;“四包”是包送开水、包送病号饭、包病人护理、包老人寝室整理;“五不”是不怕脏、不怕累、不怕苦、不怕麻烦、不怕受委屈,其中养老护理员都经过培训取得国家人社部门签发的养老护理员资格证;对年老体弱行动不便的老人,养老护理员承担为老人洗澡的职责;炊事员工作制度;医护人员工作制度;同时我们的工作人员根据休养老人心理疏散制度,每周为休养老人进行心理疏导,排解心理的困惑。养老护理服务人员实行24小时值班制。白天每两小时检查一次设施设备的安全情况,晚上两次(22:00、凌晨3:00)查房核实护理老人安全情况,同时制定了清洁卫生制度、劳动管理制度,定期(夏天一周一次,冬天半个月一次)为老人洗被子、剪指甲、打扫卫生、清理杂物。到目前为止接待老人亲属探访400余人次。

  (三)财务方面

  光荣院制定了完善的财务监督制度,认真执行出纳岗位职责;凡是需要采购物品,由专人负责采购,由具体的人提出申请,报财务审核、财务审核后再报分管领导审批,分管领导审批后由采购员进行采购;对厨房采购的所有食品原材料实行验收登记制度,3人三程序完成,即:在市场选购中一人选品种称量;一人负责按斤两付钱;回厨房由另外一人负责过称验收,斤两不符合的以验收人员验收结果为准,差的斤两由买菜两人共同承担赔偿。

  我局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真学习党的十八大和十八届三中全会精神,深入开展对光荣院规范化建设工作,努力提高理论水平和服务质量,进一步提升了光荣院对外形象,更好地展示了拥军风采。


【打印】

重庆市政府召开2018年全市民政暨老龄工作会议2018-01-23
重庆市民政局召开局党组(扩大)会议传达贯彻落实全国民政工作会议精神2018-01-09
进社区宣讲 把党的十九大精神送入千家万户2017-12-28
重庆民政系统开展党的十九大精神进社区宣讲活动2017-11-30
宣传入脑入心 政策落地落实 重庆扎实开展十九大精神“进社区”宣讲活动2017-11-23
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147