当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 光荣院简介及事迹(40个表彰单位)

四川省广元市光荣院

来源:   时间:

  

  广元市光荣院位于广元市利州区商业街54号,于1989年4月成立,占地面积4266平方米,建筑面积6000余平方米,内设二室三科一站(办公室、医务室、供养科、财务科、后勤保障科、社工站)。近年来,广元市光荣院在民政部和省民政厅的亲切关怀下,在市民政局的正确领导下,组织和带领全体党员、干部和职工,坚持全心全意为优抚对象服务的办院宗旨,秉承“视孤老为父母,将爱心献功臣”的服务理念,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,重点发展特色文化,重点改革管理模式,重点创新服务方式,不断提高服务质量,持续提升管理能力,坚定朝着“工作上台阶、管理上水平、科学谋发展、省内争第一、全国争先进”的奋斗目标,一步一个脚印,始终以老人满意为服务导向,推动光荣院物质文明、精神文明、政治文明建设全面协调发展,为全院集中供养对象提供了优美的环境和优质的服务。

  一、服务人性化,院民满意

  广元市光荣院坚持立足家庭式照顾,人性化服务,不断创新服务工作方法,形成优质服务文化。在党员干部中持续开展助老“一帮二”(即一个党员帮扶两个院民)活动,在供养服务中坚持“四心、五好”和“五勤、五快”服务标准,与大中专、中小学学生献爱心翁幼结对,使老人晚年幸福。建院以来相继接受200余人次重点优抚对象,现在院集中供养对象62人,其中:红军失散人员1人,革命残疾军人3人,红军遗属1人,在乡老复员军人49人,“两参”人员4人,带病回乡退伍军人4人;90岁以上老人2名,80岁以上老人25名,平均年龄82岁,最大年龄94岁。光荣院围绕“吃、穿、住、行、医、环境、卫生、休闲、护理、安葬”十项内容,搞好七大服务,供养对象满意度在95%以上。

  (一)设施齐全,环境优雅。广元市光荣院配有活动室、浴室、食堂、餐厅、电梯、室外音响、健身器、卧室、盥洗间、卫生间、液晶电视、床具、衣柜、呼叫器、取暖降温等设施设备,功能齐全。光荣院环境清幽,绿树成荫,花卉围墙,芳香扑鼻。院民居室、活动场所、公共区域处处卫生整洁、内务整齐,给人以舒适的感觉,深深地陶冶人的情操。

  (二)服务到位,护理用心。广元市光荣院日常服务贴心到位,开展“三亮、三比、三评、三创”活动,院民实行分级护理,个性化服务重点弱势老人。红军失散人员王映先, 2011年达91岁高龄,不慎致股骨骨折,治疗康复期间生活无法自理,我院全日制专项护理,几度使王映先转危为安,历时10个月使其康复;2013年4月,王映先年老双目失明,我院在生活和护理上给予更贴心的照顾;2014年8月,王映先94岁高龄再次因尿结石登上手术台,在我院的精心治疗和照顾下,没有被病魔打倒,重新焕发神采,现在仍能在工作人员看护下独自行走,王映先老人“活到100岁”的梦想并不遥远。

  (三)推行医保,保障医疗。我院在供养对象中全面推行新农合参保续保工作,参保率达到100%,并推行一系列医疗措施,提高老年人健康知识水平。不仅每年为老人做体检,还每季度开展一次健康保健知识讲座。同时,根据气候及身体状况为老人发放预防药物,每季度为老人熬制预防中药,保证院内老人无流行病发生。另外,积极开展心理抚导工作,引导老人保持良好的心态,提升幸福健康指数。

  (四)精神赡养,丰富生活。广元市光荣院尤其重视对供养对象的精神赡养,创立了“二三三”精神关怀服务标准,即二制度,三关怀,三加强。二制度即每日谈话聊天制度,护理人员必须每日与供养对象沟通;定期访谈、入室访视制度,关心老人冷暖、了解老人需求、掌握老人思想动态,疏导老人思想问题。三关怀即光荣院相关负责人,特别是专业服务人员必须对老人突出问题、老人普遍性问题以及临终老人给予重点关怀,采取合理方式或专业服务给予帮助。三加强即光荣院工作人员必须采取措施组织和指导供养对象开展文化教育、休闲娱乐和社会共建活动,丰富老人生活,使老人身心愉悦。

  (五)社工介入,优化服务。广元市光荣院近年来发挥社会工作服务站作用,大力开展社会工作专业化服务。重点以个案辅导的方式介入老人,调解矛盾,疏导情绪,重新构建当事人的沟通和互动模式。有计划地开展小组活动,通过影像资料、游戏、合作与分享、体验式活动等帮助老人更好地融入群体和逐步改变老人不健康的生活方式。

  (六)搞好基础,拓展服务领域。广元市光荣院在各项供养服务工作中,特别重视供养对象过好“七一”建党节、“八一”建军节,以及办好老人后事。坚持厚养薄葬的原则,以人为本,体现党和政府对供养对象的政治关怀和人文关怀,在院期间尊重供养对象参与政治、了解国家大事的愿望,老人去世后,维护供养对象尊严,以庄严节俭的方式火化、告别、安葬老人,并在每年清明节祭扫逝世供养对象。

  (七)积极推进公办民营机构改革。广元市荣誉军人休养中心(广元民泰示范敬老院)由我院原班人马管理,现采用招商引资方式开展“公办民营,民营公助”试点单位改革,目前,市荣誉军人休养中心及民泰示范敬老院养老服务前期工作正紧锣密鼓有序推进,该中心的试点改革将积极发挥广元市养老行业的示范引领作用。

  二、管理标准化,建强队伍

  广元市光荣院始终以“科学化、标准化”为目标,不断推进管理工作再上新台阶。现在编人员24人,党总支党员(含院民党员)25人。总支部下设供养对象支部,院民任支部委员,参与党组织建设和管理,阵地作用发挥明显。

  (一)制度完善,民主开放。广元市光荣院坚持修订完善并严格执行党务公开制度、“三会一课”制度、民主生活会制度,以及首问责任制、重大事项报告制等在内的管理制度。利用党员活动室、党员e家网络平台等媒介,宣传党的政策,积极发扬党内民主,加强党内监督,密切联系了群众。每周组织供养对象会议,听取老人意见建议。建立主要领导交心谈心制度,定期与供养对象沟通。

  (二)核心开展标准化建设工作。近年来,广元市光荣院开创性地开展光荣院标准化建设工作。建立了《广元市光荣院服务标准体系》,体系由通用基础标准体系、服务提供标准体系和服务保障标准体系三部分组成,每个子体系又由数量不等的标准组成,整个标准体系共有标准72项,引用标准17项,自制标准55项,标准涵盖了光荣院服务管理的各个环节。另外,形成了四川省地方标准《精神关怀服务规范》,该标准于2014年3月被四川省质量技术监督局立项公布,预计2014年12月底前正式发布,届时将在全省范围内推广。

  (三)安全为首,管理严谨。广元市光荣院始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,建立安全生产工作长效机制,制定完善并坚决贯彻火灾、洪水、食品中毒、被盗、传染病、自然灾害安全应急预案。坚持24小时值班制度和安全生产信息月报制度,逐渐加大排查力度和资金投入,全力消除安全隐患,建院以来无一起安全责任事故。

  (四)加强人才管理,推动队伍建设。一是积极推动社会工作专业人才发展和一线职工社工转化工作,制定社会工作师资格考试激励机制,现发展社会工作师(中级)1名。二是积极创建“广元市优秀人才服务基地建设”单位,为我院今后的发展增添了活力。三是每年组织职工进行岗位培训,更新业务知识,提高技能水平。

  三、弘扬爱国主义文化

  院民在享受快乐的同时,继续保持和发扬优秀革命传统,发挥余热,服务国防建设和社会稳定和谐。

  (一)弘扬爱国主义特色文化。广元市光荣院建有荣誉室,展示供养对象生平事迹,并充分发挥红色文化资源优势,组建以老党员、老红军、老英雄为主体的革命传统教育宣讲队,深入开展红色文化“三进”( 进军营、进校园、进机关)活动,让供养对象发挥余热。建院25年以来,累计举办爱国主义教育200多场次,受教育人数达100万人次以上,充分展示了光荣院爱国主义教育基地平台的作用。

  (二)保持拥军优属传统。广元市光荣院长达20余年与武警8743部队、武警广元消防支队直属中队建立并保持了双拥共建关系,积极开展警民共建、服务军营、形式多样、丰富多彩的共建活动。不断增进共建单位之间的友谊,为拥政爱民、拥军优属起到了十分重要的宣传导向作用。

  2010年以来,广元市光荣院在民政部和省民政厅各位领导的关心支持帮助下,在我市民政局的正确领导下,并通过我们的自身努力获得许多荣誉。2014年1月,被民政部命名为首批全国社会工作服务标准化建设示范单位;同年5月,被民政部确定为第二批民政标准化建设试点单位;同年9月广元市荣誉休养中心被确定为全国省级民政部门公办养老机构改革试点单位。2011年5月被省委、省政府授予“最佳文明单位”。2014年1月档案规范化管理达省一级;2014年3月我院《光荣院精神关怀服务规范》通过省质监部门申请省级地方标准立项;2014年8月省级卫生先进单位复查合格。此外,连续多年被市直机关工委、市民政局等市级部门表彰为先进单位。


【打印】

四川省召开2018年全省民政工作会议2018-02-07
四川省民政厅深入传达学习贯彻2018年全国民政工作会议精神2018-01-09
做大增量 盘活存量 提升质量 加快养老服务体系建设2017-12-28
四川省民政厅举办学习贯彻十九大精神处级干部读书班2017-12-14
四川省召开养老院服务质量建设专项行动视频培训会议2017-11-01
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147