当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 光荣院简介及事迹(40个表彰单位)

云南省镇雄县光荣院

来源:   时间:

  

  镇雄县光荣院位于乌峰镇营盘社区敬老院组。2011年3月开工建设,同年11月20日竣工。总投资500万元,占地9.89亩,绿化面积1499㎡,建筑面积3600㎡,床位170张。现有工作人员10人,其中有护理工4人,炊事员3人,管理人员3人,院民156人。光荣院供养的老人是一个特殊的弱势群体,都是生活困难的重点优抚对象或烈属等,年龄差异大,身体状态、性格行为各有差异,加强光荣院的管理服务工作是确保光荣院健康发展的根本和核心。为此,我们推行精细化管理,人性化服务,努力提升院民幸福指数。

  一、衣食住行精细化

  一是每周五召开食谱研究会。邀请院民代表参加,共同研究落实一周食谱;每周坚持开展市场调查,对50种食品进行全面调研;实行一日三餐,平时四菜一汤、荤素搭配,逢年过节和老人生日,增加菜肴、温馨过节。院民就餐时,工作人员为其打饭、上菜、盛汤,把每天发生的好人好事编成稿子进行宣传、广播,增进院民归宿感。安排人员帮助介助院民进入餐厅就餐,为介扶院民送饭、喂饭及整理内务卫生。二是实行统一着装。院民统一着草绿色中山装,全体院民左胸统一佩戴精制的“院标”、头戴“雷锋帽”,既注重院民形象提升,也便于院民身份识别。同时,要求院民以退休干部为标尺,每周剪一次指甲、洗一次澡、洗一次床单、晒一次被子,一月理一次发,全面改善形象。三是改善生活环境。夫妻院民住夫妻间,单身院民根据性别、年龄和身体状况安排住3人间或4人间,年岁较高院民和残疾院民住一楼,科学合理安排院民住宿。同时要求院民宿舍保持地板干净锃亮、墙壁无一污点、用具一尘不染、被子四棱四线、床单平平展展,楼道、卫生间、洗漱间、浴室、活动室看不见杂物、闻不到异味,全面改善生活环境。为确保各项内务卫生落到实处,每天、每周、每月都开展内务卫生检查评比,细化量化评比内务方面的26个项目。院里根据检查结果,评出一天、一周、一月的先进个人和集体名次,对一月获得第一名的颁发流动红旗,对获得前三名的院民每人分别给予6元、5元、4元奖励。同时,院里根据考核评比结果,对护理人员实行积分管理和绩效考核,规定当月获得90分者不奖不惩,超1分给予20元奖励,低1分给予10元处罚,总分低于60分者扣发当月工资。四是建立健康档案。院里为每位院民建立了老人健康卡,做到有病及时送往医院医治,并有专人端茶递水、陪护照看。

  二、一日生活制度化

  针对多数院民有起床不洗脸、长期不洗澡、不打扫卫生、睡觉不洗脚、吃饭不按时、作息没规律、没学习习惯、不懂得科学的休闲娱乐等农村生活陋习,镇雄县光荣院推出“一日生活制度”,规定从上午6点半到晚上10点,院民每天必须做好32件事,帮助院民建立文明健康科学的生活方式。这32件事为: 6:30至7:00穿衣起床入厕、7:30至8:00列队出操或跳健身舞、8:00至9:00吃早餐、11:30至12:30吃午餐、12:30至14:00午休、14:30至14:40温水洗脸漱口、17:30至17:40统一着装、17:40至18:30吃晚餐、21:30至21:50入厕、21:50至22:00熄灯睡觉。同时,还包括整理内务卫生、参加义务劳动和开展文体活动三个大项。一是整理内务卫生。从9:00至11:20即早餐后到午餐前,院民要按照示范叠被子、叠军大衣、铺床单、摆枕头、挂毛巾、摆洗漱工具、摆用品工具、擦拭门窗和用品工具、搞宿舍地板卫生、搞活动室地板卫生、擦拭活动室门窗和用品、搞走廊和楼梯间卫生、搞卫生间卫生和按标准自查自纠内务卫生。二是参加义务劳动。每天14:40至17:30,有劳动能力的院民适度参加各种劳动,包括按区域打扫、冲洗院坝,栽花种树,到院里的养殖园、菜地园劳动。院里的相当一部分花草树木,就是由院民自己带来、自己栽种、自己管护,绿化效果较好。三是开展文体活动。7:30至8:00,院民列队出操;18:00至21:00,院民依次开展院内快速走路5公里(雨天环绕宿舍楼梯间行走半小时)、集中收看中央新闻联播、唱歌半小时、民主生活半小时、休闲娱乐半小时等活动。

  三、精神生活人性化

  为让每一位老人都能度过欢乐祥和的晚年,使其精神更加充实,光荣院在建设完善硬件的同时,坚持把丰富院民精神文化生活放在首位。一是老人可自行选阅报刊杂志、观看电视、下棋打牌等。二是只要天气好,院里每周一、三、五坚持组织院民在广场上看电影;全体工作人员每月轮流教会院民唱一首革命歌曲,月底举办一次歌咏比赛,对获得第一名的颁发奖品奖金。目前,院民能整齐地唱好20首歌曲,院里能经常听得到院民的歌声。院民们打趣地说:“我们每天是两眼一睁,玩到熄灯。”三是成立了各种文艺小组,每季度至少组织一次活动,使老人们自娱自乐、老有所乐。四是争取社会化服务,协调志愿者每月为院民义务理发,街道腰鼓队常为院民义务表演,腰鼓、棒子歌、秧歌,让老人们笑口常开。五是开展亲情服务。我院注重在每个老人心中营造浓浓的亲情氛围,让每个老人都能找到家的感觉。有几位老人刚入院的时候,因过不惯院里的生活,心里有抵触情绪,火气特别大,假装生活不能自理,每天躺在床上让服务员侍候。服务员知道老人的心结,就象对待亲人一样,每天一日三餐喂给他吃,还给他洗脸、洗脚、剪指甲、端屎端尿。在服务员坚持不懈的感召下,老人逐渐找到了家的感觉,后来还成了模范院民。今年春节期间,服务员发现刚来的几个老人情绪有些低落。通过细心观察得知,原来老人看见别人都有亲属来探望,自己亲人没来,心里有点儿不是滋味。服务员主动与其亲人进行了沟通,在大年初二他们的亲人突然到来,老人们欣喜异常。光荣院里还设立“生日宴”,光荣院把每位老人的生日都记了下来,每当有老人过生日时,院里都准备丰富的饭菜,文艺节目,大家就围坐在一起,为老人唱生日歌,让他们享受天伦之乐。老人彼此有心意、愿结为伴时,院里就组织为他们操办喜事。目前,已有2对老人结为伉俪。

  春风化雨、润物无声。“视院民为亲人,当好院民的‘孝子’,设身处地的为院排忧解难”是全院管理人员一贯的服务宗旨,我们把光荣院老人们真诚的笑容和满足当做自己工作的动力,在镇雄县委县政府和各级民政部门及社会各界的关心、支持和帮助下,全体干部职工穷尽心血,任劳任怨,全力打造重点优抚对象的幸福乐园。


【打印】

云南省民政厅传达学习 2018年全国民政工作会议精神2018-01-09
把确保人民群众生命安全作为出发点和落脚点2017-12-28
云南省民政厅深入脱贫攻坚挂包村宣讲党的十九大精神2017-10-31
云南2017-10-18
云南民政事业改革发展再创佳绩政治统领 创新驱动2017-10-18
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147