当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 光荣院简介及事迹(40个表彰单位)

青海省西宁市光荣院

来源:   时间:

  

  青海省西宁市光荣院成立于2006年,位于西宁市城中区瑞源路,是一家供养西宁地区孤老烈病、孤老退伍红军老战士、孤老伤残、复员军人为主的社会福利单位。作为服务优抚对象特殊群体的窗口单位,自光荣院成立以来,就以创建优秀服务窗口文明单位为目标,以培养甘于奉献、奋进求实的职工队伍为抓手,努力打造“一流服务、一流队伍、一流素质、一流工作、一流业绩”的“温馨之家,亲情呵护”服务品牌单位,切实让供养的优抚对象感受到家的温暖,亲情的关爱。

  一、加强文明教育思想教育,全力提升职工素质

  光荣院供养的都是为人民解放事业、国防事业献出宝贵青春和汗水的孤老红军、老战士,为确保他们在光荣院享受到家的温暖,必须从服务质量和职工的素质抓起,因此在狠抓院内服务质量的基础上,加大了对职工文明思想教育力度。一是以学习提升思想作风。学习形式上,坚持平时个人自学与集中学习相结合,专题学习与业务相结合;学习内容上,紧密联系光荣院工作实际和个人思想实际,认真学习中央、省、市重大会议精神和业务理论,形成了刻苦钻研、积极探索、求真务实的学风,进一步提高了职工的政治思想素质和服务水平。二是以主题教育活动提升思想作风。认真扎实地开展了“文明服务从我做起”、“文明先行”等主题教育活动,在活动中,职工与供养的老红军、老战士一道认真剖析制约光荣院发展的主要问题和根源,就如何提升服务质量、健全服务标准等进行探讨。针对存在的问题,制定了切实可行的整改方案和措施,有力推动了光荣院的服务工作。三是以“四个一”活动提升思想作风。每月组织一次思想分析会,分析职工思想动态;每季度进行一次工作小结,总结工作,查找问题,及时整改;每半年开展一次专业技能竞赛,提高职工的服务技能;每年组织一次读书学习演讲比赛,增强职工学习意识。四是以红色教育提升思想作风。充分利用重大活动及节日开展讲忆英雄事迹红色教育活动,邀请供养的老红军、老战士宣讲他们在人民解放事业、国防事业中的英雄事迹,引导广大职工树立正确的人生观、价值观,极大地激发了职工的工作热情。

  二、坚持以人为本的服务理念,努力提升服务质量

  多年来,光荣院全体职工始终坚持以人为本,把孝心、爱心贯穿到日常护理工作中,按照目标责任的要求,对每位优抚对象的护理进行细化,有效提升了服务水平和服务质量。一是以公开监督提升服务质量。为方便供养优抚对象有效的对服务工作进行监督,建立了职工形象栏、公开栏,将每一位护理人员的联系电话进行公布,杜绝了工作中推诿扯皮现象的发生,有力提升了服务水平。二是以完善标准提升服务质量。为达到周到、细心的服务标准,光荣院结合优抚对象的特点,提出了“十个一点服务”的服务标准和“二十条文明用语”、“四心服务”的工作要求,完善了24小时护理服务工作流程,针对每位优抚对象的身体状况、生活习惯等开展了专项服务和个性化服务,使服务达到人性化、亲情化。三是以细化服务提升服务质量。光荣院对供养的优抚对象坚持做到“五个知道”,即知道他们的简历、生活习惯、脾气秉性、嗜好及亲戚朋友地址和联系方式,经常性组织职工经常和优抚对象聊天,随时掌握他们的思想动态和需求,用爱心和实际行动温暖着这个特殊“家庭”的每个成员。

  三、积极营造和谐的亲情氛围,不断提高生活质量

  光荣院供养优抚对象大多无子女,且年龄较大,因此职工视供养的优抚对象为父母,积极营造和谐的亲情氛围。一是关爱生活,营造亲情氛围。每逢重大节日和供养优抚对象生日时、光荣院都会精细筹备,准备礼物,组织节宴和生日宴,诚挚送上祝福,确保供养优抚对象充分感受到浓厚的亲情氛围。二是关注健康,激发生活热情。每年定期联系疗机构来院为供养的优抚对象进行体检,建立病历档案,掌握第一手资料,供养优抚对象生病住院时,院领导及职工都会带着慰问品及时看望,使他们充分感受到党和政府的关怀。三是丰富文化生活,提高精神品味。不定期邀请各大中专院校学生来院开展志愿者服务和文化联谊活动。春秋两季,组织行动方便的供养优抚对象到户外休闲游乐,以多样化的文化娱乐活动为供养优抚对象排解心理压力,提升生活质量。四是注重生活照料,提高服务水平。在饮食就餐方面,光荣院根据供养优抚对象不同的饮食习惯,合理调整饭菜品种,实行了点餐、包餐制,满足了供养优抚对象的饮食需求。针对就餐不方便的实行就餐定桌、定人;对抱病卧床的实行送饭、送水到床边。在清洁护理方面,制定了供养优抚对象服务流程和护理标准,除正常的护理和清洁外,对完全不能自理的做到随时清理,并每隔2小时帮助翻身按摩一次;对患疾病的做到小病不出院、大病到定点医院治疗。

  四、全力建造完善的基础环境,积极营造温馨家园

  为全面提升供养优抚对象的生活环境,近几年来,光荣院不断加大基础设施和服务设施的投入建设力度,床位由原来的20张,增加到了60张;2012年投资20万元对内部服务设施进行了完善;2013年争取优抚事业专项资金50万元,对优抚对象文化娱乐活动室进行了装修改造,开辟了文化活动娱乐场所,配置了电脑、康复器材等设施;2014年成立了优抚对象精神安定护理院,对全省患有精神障碍的优抚对象提供服务。在做好生活照料的同时,把精神支持和社工工作融入到光荣院的管理和服务中,开展了康复指导、心理疏导、个案服务等专业化服务,配备专业的康复人员和心理疏导员进行康复训练、康复指导和心理疏导,为实现供养优抚对象专业化、规范化、个性化服务的目标奠定了良好的基础。

  光荣院成立9年来,在供养优抚对象服务工作中做了大量工作,取得了一定成绩,保障了供养优抚对象的基本生活权益,得到了供养优抚对象好评。但与上级高标准的办院要求相比,仍有不少差距,特别是基础设施方面还比较差。在今后光荣院将严格按照《光荣院管理办法》、《民政部关于加强优抚事业单位能力建设的意见》等相关条例要求,坚持硬、软件一起抓,依托西宁市社会福利院老年公寓在社会养老方面积累的优势,拓展服务功能,把人性化、专业化、标准化融入到优抚对象服务工作的全过程,努力为优抚对象营造出一个幸福文明的美好家园!


【打印】

青海省民政厅传达学习全国民政工作会议精神 2018年重点做好十方面工作2018-01-19
青海省民政厅深入基层开展“两节”送温暖活动2018-01-12
青海省民政厅系统举办处级以上领导干部深入学习贯彻党的十九大精神专题培训班2018-01-11
深化为民情怀 保障基本民生2017-12-29
青海民政深入学习党的十九大精神持之以恒正风肃纪2017-12-06
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147