当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 光荣院简介及事迹(40个表彰单位)

新疆维吾尔族自治区伊犁州光荣院

来源:   时间:

  

  一、加强学习,不断提高科学管理水平

  1.重视理论学习,提高思想素质。光荣院的服务对象是为共和国的建设发展做出贡献的功臣,为适应高标准建设光荣院的需要,我们始终坚持“抓教育、强素质、促发展”的人才理念,要求干部职工认真学习各级党委、政府及民政工作会议精神,用正确的思想武装头脑。积极开展“转变作风、服务经济、促进发展”、创先争优”、群众路线教育等活动, 激发干部职工干事创业的工作热情,成功创建“自治州级敬老文明号”、“自治区级敬老文明号”、“州级平安单位”、“花园式单位”等,进一步增强了干部职工凝聚力、战斗力,使我院服务水平有了显著提升。

  2.重视从业人员的交流培训。为紧跟养老事业发展步伐,不断提升管理和服务水平,近年来我院始终坚持“走出去”战略。近年来,我院分批派出一线护理人员赴乌市、石河子等参加护理培训,对护理从业人员实施专业化管理,做到持证上岗;让更多的工作人员赴北京、江苏等城市学习现代化养老设施和管理服务理念,拓宽视野和养老观念,为实现精细化服务和科学管理奠定基础。

  3.重视专业素质培养。 为让在院优抚对象感受家庭的温暖,我院十分注重培养职工的细心、爱心和耐心的工作态度,强化岗位技能培训。组织护理部全体职工日常练习正确使用轮椅的方法、搬运无自理能力老人的规范操作流程,强化专业护理服务。组织食堂工作人员学习餐厅卫生管理办法、明确划定每个人的卫生区域,并做到无虫、无鼠、无蟑螂。学习膳食营养搭配,结合老人生理特点和营养需求,做到饭菜软、烂、香,又保证营养不流失。定期组织医务人员参加卫生医疗培训,做到“小病不出院,大病及时送治”,通过提升工作人员的专业素质,让院民感到安心和踏实。

  二、建章立制,突出人性化管理

  光荣院按照“以制度约束人,以制度管理人”的理念,实行目标责任管理,相继制定完善了光荣院老人入院、量化考核、财务管理、安全防范等重要制度。将老人评价纳入考核,实行工作人员与休养人员共同参与的“双层管理”模式,坚持每月一评,评分结果公示在院内公告栏中,接受院内老人和干部职工监督、举报,做到公开、透明。在管理理念方面,我院坚持“民生优先,以人为本”,打破以往救助、救济式养老理念,以提供“三化”服务(建设宾馆化生活环境,提供家庭化贴心服务,打造专业化服务队伍)为抓手,实行分级护理,按照老人身体状况,确定护理等级。对生活能够自理的老人,提供打开水、洗衣服、整理内务、打扫房间等服务。对生活不能自理的老人提供喂饭、擦身、喂药、协助大小便、沐浴等全方位生活服务。医护人员每日定时巡视房间,观察老人身体状况,填写健康档案。遇有老人突发疾病,不论节日、周末,工作人员都能随叫随到,确保老人得到及时救治。在日常生活中,工作人员经常与老人沟通交流,了解他们所急所想,尽力为他们解决困难,让他们充分感受到党和政府的关爱,让院民真正感受到“不是亲人,胜似亲人”的温暖。

  三、积极探索,拓展服务功能和发展空间

  1.积极开展文化娱乐活动。为充实和丰富在院优抚对象精神文化生活,我院成立社工部为老人开展理疗、健身、心理疏导等活动,组建了荣誉军人合唱团、舞蹈队、书画班等兴趣小组,通过经常性开展唱红歌、舞蹈表演、书法、绘画、手工等丰富多彩的活动让院民乐在其中。

  2.突出优良革命传统教育。充分发挥优抚对象的自身优势,以传承革命传统文化,弘扬艰苦奋斗精神为主题,培养了一批身体健康、语言表达能力强的老优抚军人,定期对周边学校、部队、机关事业单位宣讲红色文化和优秀革命传统,以老一辈的革命作风,教育孩子们要艰苦奋斗、积极进取,珍惜今天来之不易的幸福生活,在社会上取得较大反响。仅2014年上半年,我院已迎接各行业慰问16次,我院也成为了伊犁州直青年志愿者服务基地、爱国主义教育基地、民族团结教育基地和优秀革命传统教育基地。

  3.拓展服务功能,服务优抚对象

  全州现有优抚对象6843人,其中带病回乡退伍军人910人;农村籍60岁退伍军人1200人,伤残人员743人。而我院现有设施无法完成对这些伤病残军人的医疗、康复、送医送药服务,急需建设伤病残军人康复疗养中心。为更好服务州直优抚对象,我院申报了伊犁州伤病残军人康复疗养中心项目,该项目占地15000平方米。计划投资4700万元,新增床位100张。项目建成后将覆盖全州伤病残军人,为其提供集中供养、医疗康复训练、短期疗养等服务,让更多的优抚对象感受到党和政府的温暖。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147