当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

天津市复员退伍军人精神病疗养院

来源:   时间:

  

  我院始建于1986年,为天津市民政局直属精神专科疗养院,是民政部指定的中国人民解放军总医院援助单位,医院等级二级,床位200张。医院在职职工120人,专业技术人员95人,占职工总数的80%,大专以上学历人员56人,占职工总数的47%,中级职称以上人员20人,占职工总数的16%。医院设有12个科室,开设2个封闭病区、一个开放病区,一个康复治疗区和门急诊、影像、检验、心脑电、心理测查等业务。医院坐落在静海县胜利南路114号,占地面积15195m2,建筑面积9683 m2。医院承担着全市复员退伍军人精神病人的治疗、康复、疗养任务,同时面向社会开放,承担着本地区的重性精神病防治工作。

   近年来,我院在市民政局的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十七大、十八大精神,秉承打造和谐医院,实现跨越发展的工作思路,解放思想、求真务实、真抓实干、创新举措,在积极探索打造和谐医院的实践中,重实招、求实效,取得了长足的进步和发展。目前医院显现出和谐稳定的局面,医院环境发生了翻天覆地的变化,医务人员精神面貌焕然一新,干群关系和谐融洽,医患关系达到了最好的历史阶段,医疗业务得到了快速发展,社会效益和经济效益不断提高。

   一、找准医院定位,打牢发展基础。

   按照市局提出的力争几年内建成全国民政系统一流的精神病专科医院的要求,面对新的形势和社会需求,医院紧紧抓住发展这条主线,以加强实施对医院现有基础设施改造为突破,编制了医院整体发展规划,确定了要把医院建成覆盖华北地区一流的集临床、教学、科研为一体,治疗、康复、疗养为一体的大专科、小综合的现代化天津市复员退伍军人精神病疗养院及对外开放的民康医院的总体目标。提出了具体分为“三步走”,实现医院“四个一”奋斗目标。(一)全方位为优抚对象服务。我们始终围绕着“为优抚病人服务”这一中心开展各项服务,健全和完善各项服务措施。一是对在我院长期住院治疗的优抚精神病人实行全方位治疗和康复训练。二是对在乡的优抚精神病人,我们建立了与病人家属联系制度,建立了跟踪服务卡,医院和患者家属随时沟通情况,了解病情,指导病人在家治疗。医院还组织了医疗小组,定期对在乡的病人进行巡诊治疗、送药上门。(二)拓宽医院发展途径。在保障为全市优抚病人服务的前提下,我们逐步实行了对社会开放。一是2007年7月份经市编委批准,我院加挂了“天津市民康医院”的牌子。2008年3月份又经市劳动与社会保障局批准,确定为“天津市医疗定点单位”,拓宽了医院发展途径,为医院健康顺利发展打下了坚实基础。二是为了住院病人的早日康复,建立了康复中心,每天由专职工作人员接送住院病人到康复中心进行康复训练和疗养。医院康复中心的建立,为前来住院治疗的病人提供了舒适、安逸的疗养环境。三是根据社会女性精神病患者日益增多的需要开设了女病房。女病房的开设,极大的方便了社会女性精神病患者住院治疗,得到了社会和患者家属好评。四是我们加大了医疗设备的投入力度,截至到目前先后投资近2000万元,购置了先进的医疗设备,大大提高了对病人的诊治率和治愈率,为医院真正实现跨越式发展续足了后劲。

   二、强化办院理念,提升管理水平。

   面对新的发展机遇,我们坚持用一种全新的工作理念高标准来打造医院。首先从班子自身建设抓起,在行为上做团结的表率。坚持民主集中的决策方法,奉行以身作则、集体监督、顾全大局、互相支持的领导方式。逐步形成“围绕一个中心,把握一个核心,建立一种机制”的“三个一”领导班子想问题办事情工作模式。即凡工作坚决围绕为优抚病人服务这个中心,把领导班子的建设放在全院整体发展的大局中进行;突出执政能力建设这个核心,着眼于提高领导班子统揽全局和创新发展的能力;建立形成以思想教育为基础,以纪律约束为手段,以制度建设为保障的长效工作机制。(一)优化内外环境。为进一步加强医院发展活力和自我发展能力,我们十分注重优化内外两个环境,积极探索和完善用人机制。一是在内部环境上,营造出干事创业的良好氛围,激发大家的潜能和活力,让那些想干事、能干事的人干成事,让每个职工有施展的机会。通过中层干部调整,把干事的人放在干事的岗位上;通过竞争上岗,为想干事、能干事、干成事的人提供平台;通过正确引导,增强每个干部职工的自尊、自信、自强意识来调动工作的积极性。二是在外部环境上,加大了医院宣传力度,拍摄了医院宣传片,建立了医院网站,为广大患者就医提供了平台;加强与全国兄弟优抚医院的联系,借鉴经验,相互交流。(二)加强制度建设。建立健全科学、合理、完善的规章制度是医院组织机构正常运行的基本保证。在人员定位的基础上,我们按照现代化医院管理标准,借鉴其他医院的先进经验,制定出台了一套科学完整适应本院特点的规章制度汇编。对每个科室、岗位定岗定责,明确职能职责,上到行政、医疗管理领导小组工作制度,院长办公会制度,下到门诊部工作制度,分级护理制度等,由上而下,由下而上,形成规范的管理网络。

   三、实施人才强院,打造一流队伍。

   人才是医院发展的生命力,是医院建设的栋梁,没有人才的医院谈不上发展的速度。近几年来,我院着眼加快人才培养和引进,实施人才强院战略。一是抓人才引进,着力于“优”字。据不完全统计截止到目前,先后共招录研究生、本科生、专科毕业生30余人,充实了一线医疗特色科室力量。二是抓人才培养,着力于“新”字。积极发挥带头人作用,以“尖”带专,以强带弱,经常性对青年人进行引导,使他们能够虚心地向拔尖人才和技术骨干学习,增强自学能力和科研能力,逐步达到知识结构不断更新,人才素质不断更新,专业能力不断更新,专科建设不断更新。三是抓在职培训,着力于“专”字。继续教育是提高医务人员专业水平的最有效最直接的途径。我院近几年加大教育投入力度,分期分批对专业技术人员进行培训,仅2013年投入教育经费15万元,用于购置学习图书,培训费、进修费等。四是走出去、请进来,不断开展横向联系和技术协作。请院外专家来院技术帮带和讲学,解难答疑,提高专科水平。选派年轻业务骨干到北京、上海、湖南等知名医院进行学习进修。

   四、提高服务质量,强化人文关怀。

   服务文化、服务质量、服务水平是一个医院的综合实力反映。近年来,我院十分重视院的精神文明建设,在精神文明建设活动中,始终坚持把服务创新作为医院文化建设的重点和轴心,突出“以人为本,以健康为中心”的医院服务文化的创新点,以人性化、多元化、全方位、全过程的优抚服务为目标搞好服务创新。我们坚持从提高职工思想内涵入手,开展经常性的职业道德教育,教育职工要切实转变观念,树立正确的世界观、人生观和价值观,要常怀律己之心,在诱惑面前不动心、不伸手。要常怀爱人之心,把患者当作自己的亲人一样对待,不嫌弃、不厌烦。把尊重病人、关心病人、方便病人、服务病人的人文精神贯穿于整个医疗服务的全过程,把职工思想统一到“病人至上、质量第一”的理念上来,要求每一个职工切实关注自身形象,关注医院形象。在优质服务举措上,确立了“患者至上、医德至上、诚信服务、求实创新”的理念。在医院发展中,确立了“厚德、精诚、和谐、创新”的医院院训;确立了“爱岗、敬业、奉献、勤奋”的医院院风。通过医院文化建设,激发了全院职工“院荣我荣、院耻我耻”的主人翁精神,提升了每个人的思想品德,职业道德,求学上进、精益求精的品格。医院达到了“内强素质,外树形象”的目标。2005年度院门诊部被县里评为“十五”立功“先进集体”。2006年度医院被天津市精神文明建设委员会评为“文明单位”。2008年度医院被天津市民政局评为“文明窗口”。

  展望疗养院的未来,我们有能力更有信心在市局的领导和社会各界的关心支持下,紧紧围绕确立的目标和任务,内强素质,外塑形象,再接再厉,努力增创全国一流的现代化优抚医院。

  


【打印】

河北:加强安全管理 突出实际实效创建平安优抚医院2017-06-14
河北省荣军医院2015-02-16
河北省衡水市复员退伍军人精神病院2015-02-16
山西省荣军精神康宁医院2015-02-16
内蒙古赤峰市复员军人精神病医院2015-02-16
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147