当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

河北省荣军医院

来源:   时间:

  

  河北省荣军医院位于保定市南市区,始建于1951年,占地面积36.92万平方米,建筑面积5.3万平方米,编制床位555张(实际开放床位700张),人员编制430人,在职职工378人,卫生技术人员258人,其中中高级专业技术人员189人。医院为省民政厅直属优抚卫生事业单位,主要职能是负责全省复退军人精神病患者的免费收治及康复任务;承担全省非住院复退军人精神病患者的免费院外康复及治疗指导;承担全省伤残军人精神疾病的医学鉴定工作。同时向社会开放,为驻地患者提供躯体疾病和精神、心理疾病的治疗服务,是河北省城镇职工基本医疗保险定点医院,河北联合大学非隶属附属医院,河北省精神残疾、智力残疾鉴定定点医院,保定市新型农村合作医疗定点医院。

  近年来,医院在省民政厅党组的正确领导及各处室局的大力支持下,严格执行《军人抚恤优待条例》、《优抚医院管理办法》等各项法规,紧紧围绕医院目标开展工作,抢抓机遇,开拓创新,在内强素质、外树形象上下功夫,经过全院上下团结拼搏,群策群力,医院各项工作均取得了突破性进展。

   一、加强党风廉政和行风建设,凝聚医院发展正能量

   1、作为第一批党的群众路线教育实践活动单位,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦作风建设,坚决反对“四风”,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。以整风精神开展批评和自我批评,坚持领导带头,注重建立长效机制,以实际行动落实习总书记视察民政厅时的指示精神。结合党的群众路线教育实践活动,坚持党委中心组学习制度,认真学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,加强领导班子建设,不断提高班子成员的理论水平,提升管理和创新能力,形成推动医院发展的坚强领导力;坚持“三会一课”和党员活动日制度,创新党内生活方式,加强党性教育,增强干部职工建设医院、发展医院的凝聚力和向心力;修订和完善了《党风廉政建设和反腐败任务分工》、《领导班子议事决策和工作制度》、《关于严格党的组织生活的若干规定》、《关于权力阳光运行与监管的规定》等规章制度,加强对制度和工作流程执行情况的检查监督,不折不扣的抓好落实;树立典型,弘扬正气,通过民主评议党员、两优一先表彰,护士节、医师节组织技能比赛等系列活动并表彰,激发职工创先争优热情,牢固树立以病人为中心的服务理念,养成良好的职业素质。

  2、加强廉政建设,严明政治纪律,实行阳光院务,规范从业行为,改进工作作风。认真落实党务、院务公开各项规定,规范权力网上公开运行,坚持大事必经集体研究、民主决策的原则,在药品、医用设备、基建工程等招标采购时,加强对重点领域和关键环节的监督,严格按法律、按制度、按程序办理,做到公开、公平、公正,全力打造“阳光工程”、“廉洁工程”,为医院健康发展提供有力保障

  3、根据保定市统一部署,在全院开展“讲诚信、懂规则、守法纪”系列精神文明创建活动,从患者诉求出发,着力解决患者关心的诚信、规则、法纪等重点领域的道德问题,引导全院职工讲诚信大兴履约践诺、敬业爱岗之风,懂规则大兴文明有序、优质服务之风,守法纪大兴遵法守法、依法执法之风。通过成立领导机构,制定实施方案,广泛动员,加强宣传,切实将创建工作与党的群众路线教育实践活动和“修医德、强医能、铸医魂”主体实践活动有机结合起来,通过积极参与“善行河北、善美保定“学雷锋”主题道德实践活动,积极参与文明城市创建活动,使文明创建活动蔚然成风,推动医院健康和谐发展。

  二、加强业务建设,不断提升医疗护理服务质量和技术水平

  1、医院始终坚持全心全意为优抚对象服务的宗旨,认真做好优抚病员的诊疗和康复工作。平均床位利用率达到90%以上,住院病人治愈好转率95%,周转2.49次。

  2、根据专业特点在全院各岗位扎实开展“大培训、大练兵、大比武”活动,将专业技术人员“三基三严”训练和考核经常化、制度化,在精神科医师对躯体疾病诊治和急救能力、精神科合理用药和优质护理服务等方面下功夫,夯实医务人员基本功,提升专业技能和整体素质,增强为优抚对象服务的能力。根据医院发展需要,采取请进来走出去的方法,加大对各级各类专业技术人员的培训力度。医疗、护理和检验专业人员均在全省卫生系统精神卫生专业的技能比赛中取得优异成绩。

  3、坚持“大专科小综合”的发展方向,全力做好做强精神专科,突出精神病专科的治疗优势,按照国家出台的三级精神病专科医院评审标准积极进行准备,加强特色重点专科建设,努力创造条件,争取早日达到“三级”精神病专科医院标准。组建康复治疗中心,运用先进医疗设备,采用多种康复治疗手段加强精神病患者的康复工作,有效延缓病人精神衰退。为保障住院精神病人躯体疾病的治疗,不断加强内科、外科、五官科、妇产科和老年病科等科室的建设,为住院精神病患者提供躯体疾病治疗的保障。在为优抚病人提供优质服务的同时,发挥医院技术优势,想方设法向社会开放,努力解决当地群众就医难问题,为医院可持续发展积蓄力量、增添后劲。

  4、加强对外联系,扩大服务范围。按照省、市卫生行政部门的要求,承担了保定市18个县市区的重性精神病排查和县、乡、村医务人员培训任务,帮助他们初步建立三级防治网络;承担保定市第二安康医院任务,负责保定市南部13个县市区易肇事肇祸精神病人的收治工作;开展对涞源县银坊镇卫生院对口帮扶工作,给予其技术和物资支持;经常性的组织义诊服务,为偏远山区、经济条件差的精神病患者免费体检、发放精神科药品,并指导他们用药,受到了当地政府和群众的好评。积极与河北省康复医学会沟通,成立了河北省康复医学会精神卫生专业康复专业委员会;加强与保定市卫生局联系,组建了保定市应急医疗救援队;被确定为保定地区精神医学继续教育项目培训基地,负责保定各县、乡镇精神病院人才的培养。

  三、加强科学管理,向管理要效益

  1、加强制度建设,建立健全规章制度及操作规程,强化以制治院。修订完善了《医院规章制度和人员职责》,加强督导检查,强化用制度管人、管事;充分发挥质控作用,对全院各科室进行质量控制考核评价管理,在狠抓落实上动真的、来实的。依据工作抓落实,针对问题抓管理,收到明显的成效。

  2、优化科室设置及资源配置,细化改进服务流程和方法,临床、医技、后勤部门形成“三位一体”联动,为患者及家属提供方便快捷优质的服务,大大增强为患者服务的质量和水平。

  3、加强安全管理,确保和谐平安。强化第一责任人的安全意识和职责,签订安全责任状。加强安全教育和管理,严格执行各项规章制度和操作规程,规范医疗护理行为。

  四、加强基础设施建设,提升医院服务功能

  认真落实《民政部关于加强优抚事业单位能力建设的意见》及省民政厅对优抚医院建设的总体部署和要求,在省厅党组和各处室的大力支持下,根据医院整体规划,加大硬件设施投入力度,病人的住院、诊疗环境明显改善,医院服务功能和整体形象得到提升。国家发改委精神卫生建设项目病房楼、优抚病人室外封闭式活动场所、异站式双电源改造、住院部大门口及中心广场建设均已完成并投入使用,极大改善了病员的住院、诊疗及康复环境;原1号病房楼装修改造工程、优抚病员室内活动场所建设和集中供热交换站基本完成;消毒供应室建设、门诊区病房楼和康复病房楼改造及大田病人康复活动区建设正在积极推进;购置了核磁、胃镜、CT等多项医疗设备,增加了检查治疗手段,改善了诊疗条件。

  在全院职工的共同努力下,我院“三个文明”建设硕果累累。在今后的工作中,我院将以党的十八大精神为统领,以取得的荣誉为契机,进一步加强医院的科学化、规范化和精细化管理,以更高的工作目标,更新的发展定位来引导各项工作,更好的为人民的健康保驾护航,为优抚事业做出新的更大的贡献!

  


【打印】

河北:加强安全管理 突出实际实效创建平安优抚医院2017-06-14
天津市复员退伍军人精神病疗养院2015-02-16
河北省衡水市复员退伍军人精神病院2015-02-16
山西省荣军精神康宁医院2015-02-16
内蒙古赤峰市复员军人精神病医院2015-02-16
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147