当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

河北省衡水市复员退伍军人精神病院

来源:   时间:

   

  近年来,我院在上级主管部门的正确领导和关怀下,结合我市精神卫生事业发展的实际情况,以深化医药卫生体制改革为动力,以防治结合为重点,以提高人民健康水平和维护我市社会稳定为目标,深化医院内部改革,狠抓管理的改进和创新,强化服务意识,提高服务质量,稳步推进基本公共卫生服务项目,坚持思想素质教育和业务知识培训相结合,提高了干部职工的工作积极性,增强了事业心和责任感,通过全院干部职工的共同努力,较好完成了各项工作目标和任务。现将主要工作汇报如下:

  一、完善党组织建设,加强理论学习,促进医院科学发展。2012年,院党总支在衡水市民政局直属机关党委大力支持下,成立医院党委。同时,注重加强干部职工的政治理论学习。我院领导班子高度重视、积极组织开展“三创一树”、 “解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论、“走亲、访贫、问计”主题调研等活动,并结合我院工作实际,安排部署工作,在提高大家的政治理论水平的同时,提升人员整体素质,从而达到医院整体素质水平的提升,为医院的科学发展提供理论基础和思想保障。经过努力,各党支部已经成为党在基层的坚强战斗堡垒和密切联系党员群众的桥梁纽带。

  二、加强软、硬件建设,提高服务质量,促进医院快速发展。一是新落成的门诊病房综合大楼已逐步启用,为更好地服务群众就医提供了良好的硬件环境;二是加大信息平台建设力度。目前,我院现有服务器4台,安装了HIS系统、院长查询系统、财务管理系统、物资库房管理系统、LIS系统、门诊住院收费系统、临床路径系统、监控及电子巡检系统等18种系统软件,我院基本实现了医院管理、医疗服务以及后勤保障的信息化办公;三是完善医疗设备、提高服务质量。投资230余万元购置了眼动检测系统、经颅磁刺激和多导睡眠系统,先进医疗设备的投入,为更好的服务优抚患者,我院通过不断的改革、创新,摸索出了一套独具特色的康复治疗。四是组织开展以排练音乐节目为特色的工娱治疗。每个病区都有音响设备,开展一些集体治疗,并组织患者的康复主题联欢会,丰富患者住院生活。五是开展团体心理治疗,如冥想治疗和社交训练等。六是开展一些手工制作,以及农疗种植、养殖等工作的开展。七是利用多种康复器械进行功能锻炼。八是投资10余万元建设猪、羊圈和平整荒地六亩作为饲料场,为优抚病员的农疗、工疗,发展我院特色治疗模式提供条件。

  三、加强学科建设,人才队伍建设,提高医院社会知名度,促进医院持续发展。一是加强两个学科建设,努力打造我院特色诊疗品牌。经过努力,我院学科建设初见成效。目前,中西医结合科和心理科两个特色科室正在有条不紊的健康发展,并深入病区,逐渐形成有效的特色治疗模式,取得了良好社会效益和经济效益。二是组织各种形式的学习培训,努力提高医务人员服务技能,充实医院人才队伍。通过选派业务骨干到先进地区医院进修学习、组织参观考察、组织医院内部培训及参加各类培训等方式,提高了职工专业素质,奠定了医院发展的人才基础。三是与衡水学院教育学院合作,成立应用心理学专业的教育实习基地,我院成为“衡水学院教学医院”,签订“共建衡水学院大学生实践基地”协议,为我院向教学性、科研性医院发展提供外部条件和人才保障。通过努力,奠定了医院特色发展的道路、完善了专业人才储备,为医院的持续发展提供了保障。

  四、重视医院文化建设,促进医院全面发展。一是创办《衡水市精神病医院院报》和《衡水精神卫生报》。至此,我院“两报一网”初显成效,为宣传我院办院宗旨、医院发展方向、特色诊疗技术开展、医院文化建设等起到重要作用。二是坚持星期六学习日制度,以政治学习与业务学习相结合的方式组织全院干部职工每星期六下午2:30进行集中学习,营造浓厚学习氛围,努力创建学习型单位。三是统一修订工作制度200余项,并规划行政办公楼、门诊综合楼和市区部科室门牌、标识等,努力打造我院独具特色的医院文化。四是组织形式多样的集体活动。为深入开展党的群众路线教育实践活动,组织大家观看教育影片;积极响应市文明办、市卫生局号召,组织大家无偿献血;组织医务人员开展医师节征文活动;组织元旦文艺汇演,丰富干部职工业余生活。

  五、积极承担社会职能,开展基本公共卫生项目。在努力做好优抚患者的管理及医疗康复工作的前提下,我们积极承担其他社会职能。2014年度,我院结合群众路线教育实践活动开一系列民政救助工作:一是1月份开展“冬日暖阳,关爱老年心理健康”活动,走进衡水市十一个市县21家敬老院开展关爱活动,免费发放15000元药品,免费救治3名重病患者。二是承担重性精神疾病督导检查工作,今年共累计筛查录入患者12200人,其中本年新增1066例;在管患者10515人,其中本年新增2017例;随访14160人次,患者检出率2.79‰。三是继续对低保对象中的精神病患者实行减免治疗,2014年共为低保对象668人次减免费用达262万元;四是开展新型农村合作医疗精神疾病慢性病鉴定工作,2014年对参合农民现场进行慢性病鉴定761人;五是每半年对全市优抚病人开展一次送医送药活动,2014年度,送医送药5607人次,免费发放药品33.2万元;六是对全市关锁病人实施解锁工程,自实施解锁工程以来,共实施解锁7人;七是《精神卫生法》正式实施以来,我院积极响应上级领导部门号召,充分发挥医院优势,对衡水地区各类社会群体进行《精神卫生法》宣传贯彻,普及精神卫生知识,共举办培训班8次,培训700余人次;八是组织召开精神卫生行业专题会议,组织召开了全省精神卫生宣传工作研讨会和衡水、保定、沧州等地区的精神专科医师培训。

  六、完善医院规章制度,规范医疗行为。一是实行内科查房制度,深州总院与深州市医院、衡水市区部与衡水市第四人民医院分别签订医疗技术合作协议,内科专家定期到我院指导查房,尽可能杜绝年老体弱优抚病人其他躯体疾病的发生;二是出台《衡水市复员退伍军人精神病院医务人员依法执业管理办法》,进一步规范医疗执业行为;三是召开药事管理委员会专题会议,明确药事管理委员会职责、制度,确定药品供货厂商和品种及购进程序,杜绝职务犯罪发生。

  七、认真贯彻落实上级精神,完成上级主管部门交办的政治任务。一是为创造衡水市双拥模范城营造氛围,为国防建设保驾护航,期间,修订工作制度50余条,制作展牌10块,光盘20余张,宣传册1400册;二是为避免超标使用办公用房,对相关行政后勤及职能科室进行合并,规范了办公用房;三是加强车辆管理,严格按规定落实车辆配备及使用,杜绝公车私用现象;四是按上级主管部门要求精神,出台并严格执行财务审批制度、来宾招待标准及程序等各项规章制度,努力改善工作作风,与上级主管部门在思想和实际行动上保持高度一致;五是加强安全生产管理,多次对医院安全生产情况进行全方位大检查,发现一些安全隐患并及时进行了整改,科室、部门负责人与院长签订了目标责任状,加强对安全生产的日常管理工作;六是多次组织职工集中对本院范围内及院外责任区进行环境卫生整治,很大程度上改善了就医环境,取得良好效果。

  在今后的工作中,我们以新的思维适应新的形势,新的举措抢抓新的机遇,永不自满、永争一流,在市民政局的正确领导下,我院领导班子带领全院干部职工将一如既往的努力工作,将以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情和勤勉务实的态度,促进医院工作再上一个新台阶,为我院发展再续辉煌,为衡水市精神卫生事业及民政优抚事业做出更大贡献。

   


【打印】

河北:加强安全管理 突出实际实效创建平安优抚医院2017-06-14
天津市复员退伍军人精神病疗养院2015-02-16
河北省荣军医院2015-02-16
山西省荣军精神康宁医院2015-02-16
内蒙古赤峰市复员军人精神病医院2015-02-16
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147