当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

内蒙古赤峰市复员军人精神病医院

来源:   时间:

    

  赤峰市复员军人精神病医院又称赤峰市安定医院,是隶属于赤峰市民政局的优抚医疗卫生事业单位。自1959年成立以来,始终坚持以服务优抚对象患者为办院宗旨,不断扩大服务职能,提升业务水平,增加品牌影响力。历经50余年的发展,现已成为集医疗、科研、教学、康复、预防五为一体,精神科功能较完备的专科医院。医院目前占地3.3万平方米,建筑面积2.7万平方米。现有职工342人,专业技术人员占职工总人数80%,其中高级职称占10%。年门诊接待患者达5万多人次,年收治住院患者4千多人次。床位600张,10个临床科室,床位使用率保持在98%以上。业务范围覆盖全市并辐射内蒙中东部、河北北部、辽西地区,并具有较高的社会影响力。

  2014年医院在赤峰市克旗热水镇新增设了患者康复疗养中心,中心拥有建筑面积10130平方米,设有病床220张,有各类专业技术人员24人,为满足优抚对象的医疗康复提供了强有力的保障。

  一、以服务民政优抚对象为基础,面向社会开放,定位于社会需求

  扩大社会服务职能为医院发展的主要方向,在面向社会开放的同时,专业队伍得到了锻炼,技术得到了提高,基础建设得到了改善,优抚对象的休养环境医疗保障也得到增强。

  一是不断扩大职能范围。通过医院多年的专业技术提升和品牌营造,逐渐形成了自有的发展模式。现医院在做好优抚对象诊疗工作的同时,在面向社会方面主要定位于急、重性精神障碍的门诊及住院医疗、疑难精神障碍的会诊医疗、突发灾难事件的心理危机干预、精神疾病患者康复技术指导、精神疾病社区防治技术指导、赤峰市心理咨询、心理治疗、心理健康体检中心等职能。在教学方面承担着内蒙古医科大学、包头医学院、赤峰学院的本科临床教学医院和哈尔滨医科大学护理研究生培养点。在社会保障方面主要承担全市城镇职工医保、社保、新农合定点医疗、残疾人中重性精神病人、“三无”对象中精神疾病患者定点救助医院、内蒙东部五盟市法医精神病司法鉴定医院等多项政府指定职能。

  二是注重专业水平提高。近年来,医院在把临床基础工作做扎实的基础上,还建立了物质依赖专业、睡眠治疗专业等重点临床科室,同时细化专业分类,相继开展了以儿童、心理咨询与治疗、精神康复、老年等专业领域的相关研究,在临床诊治方面取得了较好的效果。

  三是重点抓好人才建设。在人才培养上注重拓宽与国际、国内接轨的渠道,把国内外知名专家请进来,把医院的中青年骨干派出去,做到以点代面,点面结合的方式进行培训。医院内部坚持每年定人、定量、定时地开展培训。按照医学教育计划落实到人,高职称人员、科主任、护士长均要参加备课讲学和带教,使医院良好的学习氛围得到传承。还利用走出去的办法,学习各地先进的专业管理经验和治疗手段,每年都有多名医疗护理业务骨干到北京、上海等先进地区进行中长期培训。医院现在中级职称以上医生已全部参加过长期培训,整体素质有了明显的提高。在请进来方面,医院邀请了马来西亚、东京、北京、上海精神和心理卫生专家来院进行专业交流、讲学、教学查房、病例分析等培训工作。由于医院近年专业水平和影响力的提高,还多次承办了内蒙地区的精神专业学术研讨会、经验交流会以及院长论坛等活动。

  四是持续开展科研攻关。近年来医院独立完成了《赤峰市儿童行为障碍流行病学调查》等相关课题的研究,并获得赤峰市科技进步奖。2012年还与国家疾控中心精神卫生分中心、北大精神卫生研究所联合开展了《赤峰市精神疾病流行病学调查》项目。该项目成为我市在全国少数民族地区唯一完成地方性精神疾病流行病学调查的地区,具有很高的应用和学术价值。同年医院又与政府六部门联合开展《赤峰市重性精神病人肇事肇祸排查》工作。目前开展的全国精神病流行病学调查项目,我院也作为内蒙地区唯一实施单位参与流调。

  二、传承医养结合的发展模式,定位于特殊群体保障

  作为收治民政优抚对象的专科医院,在治疗和护理上充分体现人文关怀,始终把医院“仁爱、至善、诚信、敬业”的院训融入到工作之中,着力打造家庭式休养的办院目标。

  一是细化专业服务。把人性化管理充分体现在工作中,从患者的衣、食、住、行、接送等方面进行服务,特别是对优抚对象、社会三无病人和特别需要照顾的病人实行专人护理,重点照顾。保障了患者在我院得到科学诊治的同时享受到全方位的服务。

  二是丰富患者的在院生活。由于精神疾病的特殊性,患者在治疗期间为半封闭式的。适时组织患者到市内外景点进行游园户外活动,利用节日组织患者编排节目,让患者参与精神卫生宣传、自己动手布置温馨病房等活动,对塑造管理科学化,服务人性化,病房家庭化的医疗模式和恢复患者社会功能,体验美好生活都有着积极的促进作用。

  三是完善的康复训练系统。科学的康复训练是患者走出疾病走向社会的重要阶段,也是疾病康复的重要指标。医院现有康复训练场地1800平方米,内设器械、球类及大型多功能活动室。患者还可以根据自己的爱好和特长,组成各类兴趣小组,如器乐、手工、阅读等,在此基础上进行康复训练,简单而不枯燥,患者比较容易接受。另外医院目前正在积极筹建独立的患者康复中心楼,建筑面积5370平方米,可容纳300人左右同时开展康复训练。

  三、迈出地域限制,定位于扩大区域影响力

  赤峰位于蒙、冀、辽三省交界,交通便利,人口流动性大,同时又与京津冀在专业领域内互动频繁,为医院扩大周边省市的影响力提供了先天的优势。近年与北京安定医院、北京回龙观医院、北大精研所等机构深入交流,在专业技能、管理培训等方面吸收了很多经验,2014年还分别与华北地区、河北省共同成立了医疗联合体,在技术帮扶、技术合作、信息共享等方面发挥了很大作用。经过多年的品牌营造,区域影响力逐渐树立起来,专科医疗服务逐渐成为区域精神卫生中心,经济和社会效益得到了增长。

  四、加强党组织建设,提高党员凝聚力和战斗力

  近年在加强基层党组织建设方面,认真贯彻落实年度党务责任目标。深入开展了党的先进性教育、党的群众路线教育实践等活动,在活动中领导班子成员及全体党员干部积极开展党性教育、工作作风和领导干部“四风”的查摆和整改工作,通过活动医院工作作风有了明显的提高。群团工作也根据医院工作实际积极开展活动,目前医院职工思想稳定、院风和谐、工作积极向上,党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用明显增强。

  五、加强基础建设,优化服务环境

  为改善患者的住院条件及周边环境,医院近年来共新建、改建房屋2万余平米,相关配套建筑2千余平米,投入资金5000余万元。目前有门诊楼、住院部、总务综合楼、职工食堂、单身宿舍等,功能齐全,布局合理。全院做到硬化美化绿化,风格统一。

   医院通过多年的发展,在坚持服务我市优抚对象的前提下,不断扩大服务人群、改善服务环境、提高服务质量,在市民政局的领导下干部职工团结一致,为提高我市优抚医疗工作及打造内蒙中东部地区及周边省市区域专科影响力而不断开拓创新。

  


【打印】

河北:加强安全管理 突出实际实效创建平安优抚医院2017-06-14
天津市复员退伍军人精神病疗养院2015-02-16
河北省荣军医院2015-02-16
河北省衡水市复员退伍军人精神病院2015-02-16
山西省荣军精神康宁医院2015-02-16
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147