当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

辽宁省复员军人康宁医院

来源:   时间:

   

  近年来,医院科学准确定位发展目标,突出民政特色,规范医院管理,逐步提高诊疗水平,利用自身优势整合各方资源,拓宽发展思路,增强医院活力,努力实现医院又好又快发展。在今年的党的群众路线教育实践活动中,院班子带领全院职工不断转变工作作风,文明服务,努力争创全国文明优抚事业单位。

   立足优抚,科学管理,积极拓宽服务职能。近年来,医院认真落实《军人抚恤优待条例》、《优抚医院管理办法》和《民政部关于加强优抚事业单位能力建设的意见》等文件精神,坚持全心全意为优抚对象服务的宗旨,不断扩大服务范围,提高服务质量和优抚对象满意率。2011年与北京安定医院签订帮带协议, 2012年成为辽宁医学院教学医院,2013年经过葫芦岛市政府批准增挂了“葫芦岛市精神卫生中心”牌子,同年,在省民政厅的大力支持下在市郊征地200亩建立精神病患者康复基地。2014年,医院与沈阳军区总医院达成合作成立神经内科意向。医院充分利用现有条件,挖掘内部潜力,在高标准完成好优抚对象医疗任务的前提下,积极做好“康宁工程”、“686项目”等公益事业,努力为人民群众提供医疗服务。

   转变作风,真抓实干,增强党组织凝聚力。在党的群众路线教育实践活动中,班子带头转变工作作风,带领党员开展双联系、文明服务等活动。为将实践活动体现在实际行动中,扎根群众,满足群众所需,班子带领党员们开展医疗扶贫、“在职党员进社区”、帮扶无助的精神发育迟滞患者等特色活动。在医疗扶贫活动中,由一把手带队到朝阳县清风岭镇茂臻沟社区和老窝铺社区为当地群众义诊、免费发放药品,共为300多名村民诊病,送出药品价值5000余元。医院还分别为两个社区医务室赠送了办公桌椅、电脑、药品柜、急救箱和一批药品。在“在职党员进社区”活动中,医院党员走进社区义诊,为社区居民提供心电图诊查、血压监测,老年病、慢性病、常见病的诊疗与预防知识科普。在帮扶一名精神发育迟滞儿童患者过程中,院内专家一起为该患者会诊并制定了最佳治疗方案,鉴于该患家庭实际困难情况医院为其减免药品费用、陪护床费及伙食等费用。通过活动,充分体现了党委的核心领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使百姓体会到教育实践活动的成果。

   文明行医,爱岗敬业,提高医德医风水平。医院近两年完善、健全了各种制度,形成制度约束机制。不断规范诊疗行为,全院上下做到文明行医,努力为患者提供优质、热情周到、快捷高效的服务。在党的群众路线教育实践活动中,院班子为下发了《关于转变作风 文明服务的通知》,召开了机关、医技科室等窗口部门工作人员会议,对窗口服务存在的问题进行查摆,提出改进措施。全院医务人员提倡微笑上岗,坚决杜绝生、冷、硬、顶、推现象,树立了良好的医德医风,形成一支爱岗敬业、勤奋工作、业务精通、服务人民、奉献社会的民政队伍。

   优质护理,温馨服务,提升患者满意度。近年来,医院按照省厅关于深化优质护理服务的工作要求,紧紧围绕“改革护理模式,履行护理职责,提供优质服务,提高护理水平”的工作宗旨,在全院范围开展了优质护理服务活动。出台了《优质护理服务方案》、《优质护理服务(十九项)标准》、《护理质量考核内容及考核标准细则》等管理办法和服务标准48项,通过设立出院爱心卡、家属意见簿、咨询台、满意度调查、医疗纠纷投诉登记等方法,提高服务质量和患者满意度。医院每年都为患者提供脚部护理、免费订购生日蛋糕等温馨服务。今年10月举办了医患趣味运动会,大家在比赛中赛出了激情、赛出了文明、赛出了正能量,实现了医院文化建设和中心工作相融共进。

   亲情关怀,精心照料,全心全意为优抚对象服务。我院大多数优抚对象年事已高,医院通过改善优抚对象饮食,增加膳食中蛋类、肉类等高蛋白食品比例方法,提高患者身体素质,确保营养均衡,做到吃营养、讲卫生、益健康、促长寿。为让优抚对象享受到更好的服务,每逢佳节院班子都会走访慰问优抚对象,为患者发放慰问品。病区每个月给患者发放零用金,让患者切实感受到党和医院的温暖。凌海、绥中、大洼民政局辖区内的精神病人合并症多,医院工作人员积极与患者监护人联系,协调解决合并症的治疗和相关费用等问题。病区还特别为即将去世的老人提供临终关怀服务,为去世而没有子女的优抚对象处理后事。工作人员为长期卧床、生活不能自理的优抚对象喂水喂饭、洗脚、擦身、换洗便溺衣物,对拒食的老人细心疏导、精心照料,对行动不便的老人用轮椅推着到户外晒太阳。一些优抚对象长期卧床,时而便秘严重,医护人员每次都会耐心协助老人排便。对一些耳聋的优抚对象,工作人员时常趴在老人耳边陪老人聊天。一线工作人员为生活困难的家属垫付住宿费用,为老人熬制水果罐头,为脚踝腐烂发臭的患者清创换药,拒收患者家属红包。医护人员把爱心和孝心奉献在全心全意为优抚对象服务的岗位上,用大爱和包容感动着患者和家属。

   发挥优势,整合资源,打造优抚医院品牌。我院采取“树名医、建名科、创名院”的战略,努力走出一条特色办院道路。医院着力培养优秀人才,创建特色专科,努力扩大医院知名度。在树名医上,医院采取重点培养、政策倾斜、人文关怀等形式,注重挖掘人才、培养人才、留住人才,给人才创造最为宽松的学术环境、最大的发挥空间、最优厚的政治和生活待遇,从而发挥人才的最大效能。在成为北京301医院重点援助的全国10家优抚医院之后,我院于2011年选送一名副主任医师到301医院放射科进修深造,2013年选送一名主治医师进修神经内科。同时通过内培外训、名师帮带等方式普遍提高人员业务素质,努力构建一支高素质的医疗队伍,增强医院发展后劲。在建名科上,医院采取“抓重点、带薄弱”的方式,重点打造老年精神病和康复科两个特色品牌,用精品学科带动其他学科发展。在创名院方面,努力打造“学习型、文明型、节约型、团结型、上进型”五型医院,以高尚的医院文化带动医院整体形象的提升。

   


【打印】

河北:加强安全管理 突出实际实效创建平安优抚医院2017-06-14
天津市复员退伍军人精神病疗养院2015-02-16
河北省荣军医院2015-02-16
河北省衡水市复员退伍军人精神病院2015-02-16
山西省荣军精神康宁医院2015-02-16
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147