当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

吉林省第一荣复军人医院

来源:   时间:

    

  近年来,我院在省民政厅的正确领导下,坚持以党的十八大“邓小平理论”“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话为指导,坚持全心全意为荣军服务的办院宗旨,坚持改革开放,坚持科学管理,创新思维、锐意进取,各项事业都取得了成绩,主要事迹如下:

   一、建设“优质服务型”医院。

  近年来,我院为了与时俱进地提升荣军质量和生活水平,履行好党和国家赋予我们的神圣职责。使我们的人民功臣充分感受到国家发展、社会进步、给人们带来的幸福生活。

  一是认真落实《军人抚恤优待管理条例》、《优抚医院医院管理办法》、和《民政部关于加强优抚事业单位能力建设的意见》等法律法规。

  二是细化和规范服务荣军工作流程,为荣军提供洗头、洗脚、洗澡、理发、擦身、翻身、擦尿、接屎、陪检出门看护、心理疏导等一系列的亲情服务。

  三是改善荣军的生活住宿、康复娱乐条件,以宾馆式标准装修了2400平方米的荣军病房,建设3200余平方米的荣军浴池和660平方米的集娱乐健身为一体的荣军活动室并配备了康复娱乐设施设备,为每个荣军病房都按装了闭路电视和饮水机,每个季节都给荣军发院服,科学配餐,食堂每顿饭都给荣军制作四菜一汤,可口的饭菜,星期天小改善,节假日大改善。不但让荣军吃好,还让荣军吃出健康;为16个在院成家的伤残军人安装了天然气、安全门,屋顶更换了彩钢瓦,为荣军更换了300个现代化白钢床和300个白钢床头柜。通过以上工作使在院住院荣军充分感受到的温暖,现代化的物质生活和精神生活和我院广大医护人员提供的亲人般的亲情服务。与此同时,比较圆满地完成省厅下达的收治荣军康复工作任务外,我院为了拓宽服务范围,让那些在乡不能来院住院康复的荣军也享受到党和政府的关怀和温暖,我院每年都不少于四次,每次都不少于一周时间组织由专家组成的医疗队下乡巡诊,为在乡老兵和社会孤寡老人无偿送医送药。自2007年我院这届领导班子上任以来,我院医疗巡诊遍及了省内大部分地区,无偿为其看病、送药的在乡老兵和社会孤寡老人近2万人次。无偿送去的药品价值近百万元。受到了在院荣军和在乡老兵的好评和荣军满意度达到99%以上。

   二、建设“廉洁节约型”医院。

   近年来,我院为了加强党风廉政建设、充分发挥党委的核心领导作用,支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进医院廉洁发展。

   一是院领导坚持带领广大党员干部和职工学习中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话和中央“八项规定”。坚定政治立场,使广大党员干部和职工同党中央保持高度一致。

   二是健全党的各级组织,充分发挥职代会、工会、共青团的民主监督、管理作用。按照党章的要求,适时对党委、支部进行了改选增补,制定了党委议事规则。

   三是坚持对职工进行行风、医德医风教育和职业道德教育,聘请了医疗管理部门专家来院对职工进行职业道德培训,聘请了清华大学教授对职工进行《心智模式培训》、聘请了传统教育专家来院给职工讲授传统文化。从而使职工牢固地树立了社会主义核心价值观。

   四是建立了党风廉政建设长效机制。

   1、制定了《党风廉政建设实施方案》《权力监督管理办法》和《大棕物资设备采购管理办法》等二十余项管理制度。

   2、实施院务公开、阳光作业。凡涉及人员职务晋升、职称聘任、大额资金使用,设备、大棕物资采购都是三个人以上去考察、三个商家、厂家以上进行对比,写出考察论证报告后报党委集体研究之后,向广大职工通报。

   3、定期不定期的组织医院纪检、审计等人员对医院的资金使用、设备、物资采购、国有资产进行跟踪审计。

   五是诚信服务、自觉接受监督。

   1、医院与医生签定了拒收红包承诺书、医生与患者签订不收红包协议书。

   2、公开收费项目、收费标准、药品价格。

   3、定期对荣军和患者进行满意度调查。

  三、建设“开放创新型”医院。

  高标准地增强发展活力。宗旨工作任务的前提下,积极对外开放,锻炼队伍,培养人才,发展优势专科。承担社会义务,提升两个效益:

   一是加大投入、培育人才。每年都选拔8—10个有培养前途的医生到解放军301医院、上海同济医院、北京海淀医院、白求恩医科大学等技术实力雄厚的院校,学习专科技术,同时选拔学科带头人进行院内培训,结合临床实践进行有针对性的教学自我提高。

   二是更新医疗设备,改变设备落后面貌,今年来我院先后更新了全省CT机、彩超机和全自动生化分析仪等先进设备,以供临床需要。

   三是整合资源,发展优势学科。整合了技术相近重复设置的科室,将人力、物力和资金投放到有发展前景的神经科、烧伤科、内科、外科等重点科室,目前我院神经科开发的通栓药物1—7号和颈动脉灌注注射治疗脑血栓技术,烧伤科的烧伤整形技术、内科治疗心血管技术、外科的全胯置换术等在当地具有较大的影响。慕名前来就要的患者越来越多,经济效益也连年有所提升。

   四是响应地方政府号召积极出车出人承担驻地突发卫生事件的紧急救治和传染病防控、艾滋病防控等健康宣教活动。受到了地方政府的好评。

   五是积极开展医疗机构对口支援活动,主动同公主岭市刘房子镇卫生院结成对子,为其提供患者疾病检查设备支援。派出专家帮助其疑难杂症会诊,临床诊疗指导、医学知识学习培训讲课。

   四、建设“绿色花园型”医院。

   近年来,我院在改造了近2000余延长米地下采暖管道和供水管道、铺设了近10000㎡院内沥青道路和8000㎡彩砖甬路,修建了300余延长米蘑菇石铁艺透视围墙的基础上,又重点对庭院环境进行了美化绿化和亮化。栽种了5000㎡的草坪、栽种了500余棵风景树和1800余株小树种,每年春季都栽植20余株鲜花,安装了40余盏草坪灯、30余个霓虹路灯,150余个流星雨灯,300余延长米LED等。建了12㎡过期台和12米高的国旗杆、安置了重28吨的院训石和20余块可在名言警语的文化石。目前我院花园式医院的格局已基本形成,如今我院可谓是春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿、四季飘香。周边群众早晚来我院休闲、健身的络绎不绝。现已成为驻地公主岭市一道靓丽的风景。

   五、建设“平安型”医院。

   近年来,我院为了保障医院的安全生产和广大荣军患者的生命安全,对医院安全工作进行了整改和建设:

  一是争得上级财政支持,对消防设施进行了全面改造,配齐了消防灭火器等消防设备。

  二是完善了安全消防工作制度,制定出了较为科学的《安全工作应急预案》。

  三是建立安全消防工作长效机制。

  1、每年春秋两季都聘请省市消防专家来院讲授安全防火知识和逃生自救知识,对职工进行安全责任意识教育。

  2、春秋两季各开展一次安全消防模拟演练活动。使广大职工学会一旦突发灾害如何施救。

  3、每月对安全隐患进行一次全面排查,发现问题及时整改。

  4、院领导定期对安全工作都进行一次调度,听取安全工作情况汇报。每月聘请医疗专家来院给广大医护人员讲授一次医疗安全知识。

  四是落实责任,实施责任追究。

   1、科室、疗区、签订安全责任书。

  2、人人落实安全责任。

  3、一级包一级,层层追究责任

  近年来,我院由于对安全工作的高度重视,加强了安全消防四个能力建设,保证了医院的平安,没有发生过一次安全责任事故。

  


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147