当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

黑龙江省荣誉军人康复医院

来源:   时间:

   

  黑龙江省荣誉军人康复医院是省内唯一一家收养本省一至四级残疾军人长期休养、在乡复员老军人短期疗养和开展全省优抚对象医疗康复、医疗巡诊等工作任务的医院,始建于1946年的解放战争时期,几经搬迁,现地处哈尔滨市利民经济技术开发区。近年来,在省委省政府、省民政厅的正确领导下,在国家民政部的帮助支持下,院领导班子更新观念,开拓创新,锐意改革,带领全院职工内强素质,外树形像,努力打造文明医院、特色医院、优质高效的优抚医院,取得了显著的成效,赢得了社会的认可和百姓的赞誉,多次受到上级部门的表彰。

   一、突出重点,使文明单位建设更好地为荣军事业服务

  把创建文明优抚医院活动贯穿于工作的始终,紧紧围绕荣院工作的重点和难点,实现突破性的进展。

  (一)落实办院宗旨,突出服务主题。荣军医院的宗旨,就是为荣军服务。为了很好地贯彻办院宗旨,不仅确立了荣军工作是荣院工作重中之重的理念,而且围绕办院宗旨,做了大量工作,真正做到了职工心中有荣军,荣院工作为荣军,服务满意在荣军。为了让荣军吃好,在饮食上注重调解饮食结构,增设了营养师,实行营养荤素搭配;为了让荣军养好,建立了荣军健康档案,针对荣军不同的健康状况实行分类护理,对荣军开展保健治疗;为了让荣军玩好,在活动上适应文明单位创建的特点,在荣军中开展了一系列的文明创建活动,如“助残日我和荣军一起过”、“迎八•一放飞梦想工休联欢会”、“老年节茶话会及荣军游艺”等活动,还积极组织荣军外出旅游参观等。用无微不至的服务和亲人般的温暖,帮助伤残军人克服生活困难,增强了重塑人生的勇气,许多感人故事已经在我省拥军优属战线上广为传诵。

  (二)开展重点优抚对象医疗服务,将党的温暖送到千家万户。多年来,省荣军医院一直坚持开展全省重点优抚对象短期疗养和医疗巡诊活动。按照省民政厅的工作方案和部署,有计划、有规范、有组织地稳步实施。分别组建了疗养科和巡回医疗队,抽调了医疗专家和经验丰富的工作人员扎实地开展工作。对于入院短期疗养的老军人,采取了一对一的陪伴照顾方式,为老人理发、刮胡子、搓澡,帮着老人穿衣服、叠被子,扶着老人去食堂用餐、到户外观光,陪伴老人聊天,听他们讲述过去的往事和参加革命战斗的故事。离院时老军人依依不舍,有的编写了诗歌、有的送来了感谢的锦旗、有的送来了多年珍藏的军装和军功章等等,许多感人的事迹还被老军人戚忠志编写进了《峥嵘岁月看人生》的回忆录。巡回医疗队也定期深入到我省各地边远农村、革命老区,为当地的重点优抚对象免费送医送药。每到一处的乡政府、计生委、村委会、敬老院、街道办事处等地都成了巡诊的临时医院,因特殊困难不能参加集中巡诊的优抚对象,巡诊医疗队再入村入户逐一巡诊。目前省荣军医院巡回医疗队的足迹遍布了我省上百个偏远乡镇,接诊重点优抚对象上万人次,通过实际行动将医院的文明服务形象传递到全省优抚对象心中。

  (三)开展了多种形式的宣传活动。为了更好地利用新闻媒体,烘托氛围,发挥舆论引导、示范作用,在院内设置了文明建设的宣传图版,印发文明用语条幅和文明单位建设工作简报等,宣传文明建设工作。还与省电视台和安达电视台共同拍摄了《与荣誉相伴的日子》、《共和国不会忘记》、《闪光的人生》等专题片,在全国著名的网络空间和黑龙江省民政信息网以及黑龙江省日报、绥化日报、大庆晚报等媒体对荣军事迹进行了宣传报道。今年又组建了荣军事迹展览馆,搜集整理近百名荣军事迹及荣军在各个时期的图片、实物,设置了展柜、图版、浮雕,安装了触摸屏,宣传“红色教育”,免费义务地对社会开放。

  二、改善办院条件,以崭新环境树立一流服务形象

  虽然在精神文明建设上我们做了大量工作,但受建筑设施落后的影响,单位文明程度不高。多年来,黑龙江省委、省政府、省民政厅十分重视我省荣军医院的发展和建设,为了彻底改善医院相对落后的环境条件,投入资金1亿8千万元,经过4年的艰苦奋战,建成了占地面积34500平方米,建筑面积23000平方米,床位380张的集体荣军生活娱乐、医疗康复、医养结合等功能为一体的新荣军医院。2014年7月12日在院荣誉军人喜迁新院,实现了盼望多年的搬迁梦想。

  (一)优化资源配置。严格按照国家民政部要求,以不断满足全省优抚对象医疗保健服务需求为出发点,找准自身的功能定位,先后投入了4千多万元,购置了各类医疗设备,调整了医疗业务技术结构,重点加强了内科、外科、急诊中心和康复科建设,使现有的卫生资源得到了充分利用,600多平方米的军人康复大厅处于全省前列,综合服务能力大大增强。

  (二)重视人才培养。认真实施《人才培训规划》和《业务学习制度》,采用走出去、请进来、院内讲评、考核等多种形式,加强业务学习。不拘一格招聘人才,近两年我院在全省公开招聘了10名专业技术人才,派出人员参加各地

  卫生学校招聘会,从基层医院等地招聘了多名业务能力强的学科带头人和业务骨干,充实了各科室的技术力量,使医疗水平不断提高。

  (三)做好医疗服务。严格贯彻执行医疗卫生管理法律、法规、规章以及诊疗护理规范、常规,以病人为中心,以质量为核心,制订了具有可操作性的诊疗制度。对革命烈属、伤残军人、享受定期定量补助的老复员军人就诊实行看病优先制度。面向当地建立社区卫生服务中心,积极争取黑龙江省医保、哈尔滨市医保、新农合、铁路医保和全省残疾等级鉴定等各项定点医院,正在发挥资源优势,积极为社会群众提供医疗便民服务。

  三、加强医院管理,建立规范有效的文明单位运行机制

  管理问题是深入开展文明单位建设的关键,没有一个良好的运行机制,就不能保证文明单位建设活动的顺利开展。为此,省荣军医院充分发挥院党委的核心领导作用,制订了《党风廉政建设责任制实施意见》、《党风廉政建设责任制考核制度和追究制度》、《院务公开制度》等,班子成员率先垂范,以制度管理医院。定期召开党委会、院务会和中层干部会议,审议医院的重大建设项目以及经营管理等事项。为保证文明单位建设健康有序的开展,几年来还相继建立了文明单位例会制度,文明单位建设规划,文明单位建设管理办法、检查制度,文明科室、文明职工、文明服务窗口评比制度,文明服务公约及文明单位档案管理办法等项制度,这些制度的建立和执行,确保了文明创建制度化、规范化。

  


【打印】

河北:加强安全管理 突出实际实效创建平安优抚医院2017-06-14
天津市复员退伍军人精神病疗养院2015-02-16
河北省荣军医院2015-02-16
河北省衡水市复员退伍军人精神病院2015-02-16
山西省荣军精神康宁医院2015-02-16
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147