当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

上海市荣誉军人疗养院

来源:   时间:

  

  上海市荣誉军人疗养院(以下简称市荣军院)是根据中央军委、国务院[1979]161号文件批准建立,上海市民政局直属、全市唯一的一家为残疾军人提供长期休养服务的优抚事业单位,也是市优待抚恤烈属的“光荣之家”。其主要职能是:接收本市一至六级残疾军人入院长期休养;承担安置孤老烈属、孤老退伍红军老战士、孤老复员军人入院养老工作;不定期组织工作人员到各区县巡回医疗,为残疾军人和重点优抚对象提供医疗服务和帮助;根据市局优抚处的计划,面向全市重点优抚对象分批提供短期疗休养活动服务;位于院内的“荣军工作展示厅”是闵行区区级爱国主义教育基地,是面向社会各界进行爱国主义和国防教育的重要场所。

  多年来,市荣军院紧紧围绕“同呼吸、共命运、心连心”的要求,始终把关心优抚对象,支持军队建设作为义不容辞的责任,积极做好优抚对象服务工作,努力创建上海市拥军优属模范单位和上海市市级机关系统文明单位,树立了良好的优抚事业单位形象。

  一、倡导现代民政理念,做好长期休养工作。

  作为上海唯一为残疾军人、孤老烈属提供长期休养的单位,我院始终把部队的需要,残疾军人和孤老烈属需求做为自己工作的“生命线”。目前,市荣军院共有16位长期休养员在院长期休养,为更好的满足长期休养员亲情服务需求,我院提出了“休养服务联动化”的工作思路,加大了与休养员所在区县民政局、社区、单位、家属的联系与沟通,通过发放《休养员在院情况告知单》、开展休养员“探一次亲、回一趟家”活动,积极与区县民政局优抚科及家属沟通增加了相互的信任、沟通和理解。由于休养员年龄及身体疾病等原因,近年来转外院住院的人次比往年有所增多,我院克服人财物等方面的困难,积极做好与区、街道民政部门及其亲属的联系沟通,并在休养员住院期间,多次到医院探望,确保休养员在外院治疗需求。

  在休养员的日常护理和康复生活中,市荣军院不断深化对休养员的理解和关爱,给予他们最优质、最人性化的服务。在休养员的生活护理中针对不同的休养员采取不同的护理方式;在康复活动中,根据社会发展需求和休养员实际需要融入社工工作理念,进行休养员个案管理,开展社工小组活动,丰富休养生活。

  二、深化窗口服务内涵,做实短期疗养服务。

   多年来,市荣军院积极开展短期疗养活动,每年都有约20批400余人次的残疾军人、革命烈属等重点优抚对象来院短期疗养,截止目前,共接待了近250余批4500余人次重点优抚对象短期疗养,总体覆盖了全市所有区县,获得重点优抚对象和区县优抚科赠送的锦旗、画匾百余件,表扬信50余封,树立了良好的社会形象和群众口碑。

  近年来,短期疗养工作坚持“短期疗养、长期关怀”的理念,创建了“荣军‘四心’服务法”服务品牌,把耐心、精心、细心、诚心贯穿于工作始终,坚持从细微之处入手,关心休养员起居,尊重休养员的意见,对休养员所提出的疗养楼房间布局局促、软硬件设施设备陈旧等问题,我们也逐一进行了及时解决,尽可能满足新形势下休养员的需求,并得到了休养员的认可。为了让来院短期疗养的优抚对象感受家的温暖和亲人般的服务,市荣军院还逐步推出外出参观游览“菜单式”服务、健康体检跟踪回访服务、就餐“小锅饭”服务,充分体现了服务的个性化和人性化,得到了优抚对象的一致好评。

   三、坚持常态化服务模式,扩大巡回医疗服务面。

  近年来,市荣军院坚持做好巡回医疗服务,并形成巡回医疗与志愿服务相结合的模式,取得了良好的成效。每年至少两次组织医护人员到金山区、嘉定区、浦东新区及崇明县等边远乡镇,为优抚对象、烈属提供测血压、心电图等巡回医疗服务,并提供相关的健康咨询和常用药配送服务,得到了区县民政局和重点优抚对象的欢迎。此外,还坚持在“三五”学雷锋日、“九九”重阳节、“12.5”志愿者服务日期间为周边社区的优抚对象、烈属孤老、社会老人提供体检、咨询服务,使巡回医疗和志愿服务成为一个“流动的便民服务点”。为了使巡回医疗志愿服务项目常态化,扩大受益面,从2012年开始,市荣军院还组织青年医护志愿者于每月的第一个周五到江川街道社区开展“社区十五分钟服务圈”活动,至今已为社区内百余名重点优抚对象、烈属孤老和社会老人进行了义诊服务,取得了良好的社会反响。

  今年,市荣军院又引进了一辆高配置、多功能巡回医疗体检车,车上配备B超、血常规、心电图、胸片等先进的体检设施设备,并已用于巡回医疗、送医下乡的服务中,为更多有需要的重点优抚对象提供了更便捷、高效、全面、优质的服务。

   四、发挥红色资源优势,增强爱国主义宣传辐射力。

   位于市荣军院内的“荣军工作展示厅”成立于2007年7月,是市优抚工作和爱国主义教育的一个重要窗口。2009年5月被闵行区政府命名为区级爱国主义教育基地,2011年又联合闵行区江川街道将展厅打造成为江川街道国防教育基地。

  为了提高爱国主义教育基地的建设管理水平,近年来市荣军院积极完善和规范教育基地的日常管理工作,制定全面的工作及管理制度、组建、培养展厅志愿讲解员队伍、推出便民服务措施、丰富展品内容,不断增强与周边社区、学校、部队的互动,拓展爱国主义教育的辐射面。展厅成立至今,共接待社会各界人士、社区大中小学师生、部队领导官兵近近万余人次,开展了内容丰富形式多样的爱国主义教育、国防教育主题活动百余场,为社区共建及爱国主义教育提供了宝贵的资源和丰富生动的教材,已逐步成为加强社会主义精神文明建设、引导广大青少年继承光荣传统,树立正确人生观、价值观,弘扬和培育伟大民族精神的最直接、有效的教育阵地。

  多年来,市荣军院在优抚工作中虽然取得了一定的成绩,但在市场经济条件下,如何开展好优抚工作,将面临许多新问题、新要求。在今后的工作中,市荣军院将进一步探索创新,扎实工作,把优工作落到实处﹑细处,为构建和谐社会、国家长治久安做出新的贡献。

  


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147