当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

江苏省复员退伍军人精神病医院

来源:   时间:

   

  江苏省复员退伍军人精神病医院始建于1958年,是全国建院较早的精神病专科医院之一,担负着全省在乡复员退伍军人精神病人及苏中、苏北地区精神疾病治疗、预防、康复工作。建院五十多年来,全院干部职工奋勇拼搏、开拓创新,医院的面貌发生了巨大变化,现已成为一所集医疗、科研、教学和康复为一体的在省内领先、全国有影响的大型专科医院。

  一、重视领导班子建设,奠定医院发展的牢固根基

  切实加强领导班子建设,是医院发展的根本保证。院党委在合理分工的基础上,着力加强了领导班子自身建设。院党委坚持凡重大问题必须集体讨论决定,保证决策的科学性。坚持班子成员民主生活会制度,通过开展批评与自我批评,加强交流与沟通,增进班子成员的团结。同时,一把手领导主动抓党风廉政建设,带头执行省厅下发的廉洁自律各项规定,通过落实党风廉政建设责任制、开展廉政建设各项活动等,不断强化领导班子廉洁从政意识,增进职工对领导班子的信任度。面对激烈的市场竞争,领导班子还带头解放思想、更新观念,自觉执行党的各项方针政策,积极筹划和领导医院改革,大胆探索,勇于创新,敢于实践。

  在重视抓领导班子建设的同时,院党委不断加强党团组织建设,党员教育、组织工作年度有计划、有目标、有考核,认真落实三会一课制度,党团组织活动做到经常化、制度化。

  二、全心全意为优抚对象服务,构建优抚对象的温馨家园

  全心全意为优抚对象服务,是江苏省复员退伍军人精神病医院的立院之本,也是一切工作的出发点和落脚点。为了让那些为国防事业和社会建设做出过贡献的优抚对象得到精心的诊疗,医院成立了社区卫生管理科,配备了专职人员,进一步加强优抚对象康复疗养工作的日常管理和与各县市民政局的沟通联系。同时,为不断改进医疗、护理工作水平,医院制定并严格落实了《复员退伍军人精神病人医患沟通制度》、《精神残疾鉴定工作制度》、《优抚对象医疗、护理服务规范》等,切实提升服务优抚工作水平。

  为了构建优抚对象的温馨家园,医院开展了“让细节感动患者”活动,努力为优抚对象提供最优质的服务。为促进优抚对象身心快速康复,让他们尽快融入社会,享受美好生活,医院在加强诊疗水平提升的同时,针对优抚对象病情制定了住院优抚对象康复活动计划。通过组织优抚对象外出参观游览名胜古迹、购物消费,开展羽毛球、乒乓球比赛,观看影片等活动,丰富休养员们的生活,严格做到康复活动年度有计划、月度有重点、周周有安排。此外,医院还根据省厅总体工作部署,抽调医疗专家圆满完成了扬州市、盐城市重点优抚对象的短期疗养工作,把党和政府的关怀落到了实处。针对不能来院参加疗养的优抚对象开展“为优抚对象巡诊服务”活动,采取上门入户诊断和设立巡诊点等方式,为优抚对象免费进行病情检查和诊断,开展健康指导和医疗保障政策宣传,并建立完善优抚对象健康档案,疗养对象满意率100%。

  三、坚持以医疗质量为中心,努力增加社会效益

  医疗质量是医院发展的生命线,近年来,医院狠抓医疗质量,在坚持全心全意为民政优抚对象服务宗旨的同时,不断增加社会效益。一是建立医院发展新格局。医院改变了过去单一精神科的面貌,形成精神、神经学科为主,老年、心理、戒毒、司法精神病鉴定、神经康复齐头并进、多学科同步发展的新格局。近几年,医院共投入一亿多元改善门诊、病房条件,添置医疗设备,如全自动生化分析仪、西门子64排CT、核磁共振等,开展了一系列分子生物学、功能影像的研究。二是不断拓展业务范围。医院成立了交流协作部,主要负责对外体检工作,几年来已成功完成技师学校、职大、环境资源学院等多个高校的体检任务及附近居民的体检工作。三是利用现有资源,为社会提供各种服务。医院发挥专科优势,积极开展“服务基层、服务群众社区行”、“世界精神卫生日”、“世界睡眠日”系列活动,在普及知识的同时也送去了实惠。与此同时,医院心理科、精神科、老年科等科室专家还经常走进广场、社区、学校、机关、企业等场所开展义诊、讲座等便民服务活动,为广大群众普及健康知识,让老百姓不出家门就能享受到优质的服务。医院的不懈努力得到了社会的广泛认可,并先后荣获了“群众满意医院”、“全国民政系统行风建设示范单位”、“全国民政系统窗口单位为民服务创优争先活动优质服务品牌”、“全省民政系统创先争优先进集体”等多项荣誉。

  四、推进学科建设和人才培养,促进医院持续发展

  学科建设和人才培养是医院发展的动力源泉。2002年,医院确立了以人才培养为基础、以学科建设为抓手、以科技兴院为核心、以优质服务为目标的医院发展战略。

  医院非常重视人才培养,提出了“送出去、请进来”和“环境育人、事业塑人、感情留人、待遇留人”的人才发展战略。医院还十分重视与国内医学院校的横向联系和广泛合作,相继成为扬州大学医学院附属医院、徐州医学院和皖南医学院教学医院。一方面充分利用高校丰富的科技资源,提升医院的科研水平;另一方面,通过参与高校的教学工作,培养优秀师资人才队伍,提高医务人员的专业水平。

  目前,医院已形成了一支富有朝气和活力的科技人才团队,并逐渐成为医院事业发展的中坚力量。医院神经康复科主任王鑫博士主持申报的项目获得2013年国家自然科学基金;医院副院长张晓斌博士,曾先后入选江苏省政府留学奖学金访问学者人选、江苏省“333工程”第三层次培养对象、江苏省第八批“六大人才高峰”高层次人才,享受国务院特殊津贴,获得了江苏省有突出贡献的中青年专家等荣誉称号。近年来,医院每年都获得省、市及中华医学会的各种科技奖励,共有5项科技成果获得省级以上科技进步奖,10个科研项目被确立为国际合作项目和社会发展研究项目。2009年,医院报送的科研成果获得民政部科研成果创新奖三等奖,这是全国几百所民政医院中唯一获奖的科研项目。“科技兴院”发展战略的成功践行使医院走上了一条健康、可持续发展之路。

  谁持彩练当空舞、火树银花不夜天。江苏省复员退伍军人精神病医院将始终牢记“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,始终不忘“全心全意为优抚对象服务”立院之基,敢于开拓,勇于担当,团结带领全院职工,为实现医院事业发展新跨越而努力,不断为民政优抚事业的发展做出新的贡献。

  


【打印】

河北:加强安全管理 突出实际实效创建平安优抚医院2017-06-14
天津市复员退伍军人精神病疗养院2015-02-16
河北省荣军医院2015-02-16
河北省衡水市复员退伍军人精神病院2015-02-16
山西省荣军精神康宁医院2015-02-16
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147