当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

浙江省荣军医院

来源:   时间:

  

  浙江省荣军医院成立于1949年,是浙江省民政厅直属的省级综合性优抚医疗事业单位,承担着为全省一至四级残疾军人提供医疗、休养、康复服务,为全省在乡残疾军人、老复员军人等重点优抚对象提供短期疗养服务,为驻地人民群众提供公益性医疗服务的职能。医院位于浙江省嘉兴市,占地5.6万平方米,总建筑面积约3万平方米,现开放床位600张,其中荣军及短期疗养床位100张,职工450人,设有11个病区及40多个临床医疗医技科室,拥有一所“嘉兴老年病医院”分院,拥有两个市级医学重点学科,现为两个专业学会牵头单位。医院年门、急诊约30万人次,年住院量约为10000余人次,病床利用率常年100%以上,年医疗业务收入达1.7亿元。医院正在紧锣密鼓实施整体搬迁,新院建设达到三级医院标准,将于2014年10月启动试运行,医院即将迎来转型升级和跨越式发展的新时期。

  多年来,浙江省荣军医院模范落实《优抚医院管理办法》、《民政部关于加强优抚事业单位能力建设的意见》等文件精神,牢固树立“全心全意为优抚对象、为人民健康服务“的宗旨,以创建全国一流优抚医院和卫生系统三级医院为目标,主动创新,破解难题,不断激发优抚工作新活力,大力拓展对外医疗业务,医院综合实力及可持续发展能力不断增强,为荣军、优抚对象,为社会病人服务的能力不断提升,为推动浙江省民政事业的发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。近年来,医院先后荣获全国民政系统“先进集体”、全国民政系统“行风建设示范单位”、浙江省“群众满意基层站所”、浙江省“模范职工之家”、浙江省“平安医院”、浙江省直机关“基层党建工作示范点”、嘉兴市“爱国拥军模范单位”等殊荣。

  一、创新优抚工作内涵,优抚保障能力不断提升。

  医院始终坚持“全心全意为荣军服务”的宗旨,以“让荣军成为全国最幸福的荣军”为目标,周到细致地为荣军服务,想方设法改善荣军休养条件,拓展服务内涵。在全院倡导“为荣军服务光荣、为奉献者奉献”的敬业精神,广泛开展“让员工走近荣军,让荣军走近员工”为主题的丰富活动等,荣军精神文化生活水平不断提升。开展“重点优抚对象典型事迹挖掘展示”、出版《轮椅上的军魂——荣军事迹手册》,建设红色文化长廊等,加强革命传统和爱国主义教育,保持荣军荣誉感、光荣感。同时,随着医院建设发展取得新成绩,使荣军医疗保障、生活保障和福利待遇都得到较大的提高,在院休养荣军关心支持医院建设发展,思想精神状态稳定,身体生活状况良好,荣军满意度较高。广大职工爱岗敬业、无私奉献,用勤劳的双手将真挚的爱奉献给荣军,使荣军感受到家的温暖和浓浓的亲情,涌现出了殷顺民这样的“全国先进工作者”,获得“全国道德模范提名奖”、国家民政部“孺子牛奖”等,成为荣院人杰出的代表。

  一直以来,医院情系优抚对象,在每年完成1000余名重点优抚对象短期疗养工作的基础上,主动创新工作思路,拓展服务职能,打造了一项项实事工程、亮点工程。如,大力开展下乡巡检、巡诊活动,每年惠及优抚对象达600余人次,“流动优抚医院”的足迹遍布全省十一个地市,深入重点优抚对象心中;扎实开展“爱心献功臣助医行动”、“重点优抚对象白内障复明工程”、“现役义务兵父母亲免费体检”等,各项活动每年为优抚对象优惠费用达100余万元,得到了重点优抚对象的热烈欢迎和一致赞誉,传递了党和政府的关怀和温暖,提升了民政优抚医院的社会影响力。

  二、拓展医疗服务市场,社会服务职能充分发挥。

  医院坚持“荣军是立院之本,医疗是发展之要”的办院思路,在做好荣军医疗服务的前提下,按照“大专科,精综合”的发展目标,大力实施“科教兴院”方针,不断加大人才、设备等投入,医院规模不断发展壮大,医疗技术整体实力不断提升,为社会病人服务能力和水平不断提升。“科教兴院”战略大大提高了医院核心竞争力,近年来,承担省、市级科研课28项,获得科技进步奖5项,中医骨伤科、老年医学科被列为嘉兴市重点学科,并打造了一批特色专科,在嘉兴及周边地区久负盛名,并辐射和带动了其他学科的快速发展。特别是医院结合自身优势,顺应社会人口老龄化需求,创办了“嘉兴老年病医院”分院,开辟了老年病人“医养结合”的社会保障新模式,探索出社会养老服务体系建设新途径、新举措。近年来,医疗业务收入保持年均20%以上的增长速度,由2005年末的3000万元增至2014年的1.7亿元,不到十年时间医疗业务翻了近6倍,医院综合实力及可持续发展能力不断增强。

  同时,医院充分发挥医院的资源优势,为贫困居民和弱势群体提供优惠医疗服务,切实为地方政府分忧,为地方居民办实事,做好事。积极参与嘉兴市“爱心献功臣”、“慈善光明行”、低保对象白内障复明工程和社区共建等社会公益活动,积极开展医疗下乡、送医送药进社区活动,充分发挥医院的社会作用,展示了民政为民的良好社会形象。

  三、提升内涵建设水平,医院发展能力不断增强。

  多年来,浙江省荣军医院在全面完成省厅下达的各项目标任务的同时,各项工作不断取得新成绩。医院按照科学发展观要求,不断适应卫生体制改革和医院发展的需要,内练素质、外树形象,各项改革不断深入,内部管理不断加强,文化建设、思想政治工作和精神文明建设扎实开展,医院内涵水平不断提升。医院领导班子政治立场坚定,廉洁公正、团结和谐、艰苦实干、开拓进取,具有较强的凝聚力和号召力;党的建设工作成效明显,党风廉政建设、职业道德和医德医风建设不断加强,逐步建立起抓好行风建设的长效机制,规范医疗服务行为,营造风清气顺、廉洁行医的良好环境,推动了医院的和谐健康发展;积极探索和推进医院内部改革,优化医院运行机制,强化医院管理,有力地激发了医院的生机和活力;深入贯彻“患者至上”的服务理念,持续改进医疗服务质量,努力为患者提供更加安全、有效、方便、廉价的医疗服务,构建和谐的医患关系,使优质服务成为拉动医院发展的重要因素;全面加强医院文化建设,打造了具有自身特色的、较强凝聚力和向心力的医院文化,树立起新的形象,用先进文化陶冶情操、培育精神、凝聚人心、激励斗志,为医院发展提供强大的精神动力和智力支持。

   总之,浙江省荣军医院不断适应社会发展的新形势,满足优抚对象的新要求,开创了医院改革发展的新局面,优抚保障职能及医疗业务发展等工作走在了全国优抚医院的前列,为民政优抚事业作出了积极贡献。

  


【打印】

河北:加强安全管理 突出实际实效创建平安优抚医院2017-06-14
天津市复员退伍军人精神病疗养院2015-02-16
河北省荣军医院2015-02-16
河北省衡水市复员退伍军人精神病院2015-02-16
山西省荣军精神康宁医院2015-02-16
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147