当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

安徽省荣军医院

来源:   时间:

  

  安徽省荣军医院是省财政全额预算管理的正处级优抚事业单位,隶属于省民政厅,蚌埠地区唯一的一所精神卫生专科医院。主要任务是收治全省复退军人中的精神疾病患者,同时面向社会开放,承担着蚌埠医学院教学工作和蚌埠市及周边地区社会精神病人的防治工作。

  建院60多年来,始终坚持以人为本,优抚立院,专科兴院,全心全意为病人服务的办院宗旨,由一个小的医疗队逐渐发展形成了一定规模,集医疗、教学、科研和康复为一体的精神病专科医院,在省内外享有较高的声誉。先后获得“全国优抚医院先进单位”、“全国民政系统行风建设示范单位”、“安徽省文明单位”、“安徽省拥军优属模范单位”、“安徽省民政系统文明窗口单位”、“蚌埠市诚信、平安医院”等荣誉称号。

  一、锐意改革,扬起创新强院的风帆

  (一)建设学习型创新型领导班子,不断提高驾驭全局的本领。

  一是提高贯彻民主集中制的能力和水平。坚持重大问题院党委集体讨论决定,充分发挥领导班子的整体作用。二是加强理论学习,努力提高班子的整体素质。提升班子成员运用党的重大理论指导工作、洞察是非、解决复杂问题和总揽全局的能力,坚持走出去到先进的优抚医院参观学习,把兄弟医院的好经验引入到医院的管理中,促进医院各项工作不断上水平。三是勤政务实,推动医院各项工作再上新台阶。提倡敢于担当、拼搏进取、真抓实干、团结共事的的精神和作风,努力营造风清气正的干事氛围。四是清正廉洁,整体推进党风廉政建设。把党建工作和医院中心工作、业务工作同谋划、同部署、同考核。坚持开展理想信念和宗旨意识教育,坚持用严格标准管理干部,完善权力的监督制约机制,使全院干部职工树立正确的世界观、价值观、人生观,做到讲规矩、守纪律。

  (二)扎实开展党的群众路线教育实践活动,切实转作风改作风。按照中央及省市县统一部署,医院6个党支部197名党员,历时9个月,圆满完成了党的群众路线教育实践活动,得到了省民政厅和怀远县委的高度肯定。活动取得了六项主要成果,积累了五条主要经验,坚定了一个信念即贯彻党的群众路线永无止境,作风建设永远在路上。

  (三)坚持改革创新,大力推动医院健康持续发展。

  1.实现了绩效工资改革,创新了激励机制。

  2.实施岗位设置和全员聘用,创新了管理机制和用人机制。完善了医院内部岗位设置,改善了干部队伍年龄结构。

  3.实行病员食堂社会化改革,积极探索后勤服务社会化。

  4.清理了3名违规领取财政经费的在编不在岗人员。

  5.坚持对外开放,着力提高两个效益。一是坚持对外开放,承担着蚌埠市及周边地区社会精神病人治疗任务。二是通过积极争取被列为蚌埠市精神卫生中心。三是与蚌埠医学院实行院校联手,成为该校非直属的附属医院。四是利用国家“重性精神疾病监测与干预项目”和残联救助项目,救助贫困和流浪乞讨精神病患者,实现了经济效益和社会效益双丰收。

  (四)打造人才强院战略,提高服务能力和水平。

  1.根据各学科、各专业的需求,每年都有计划地引进一批不同专业的技术人才。

  2.建立公开选拔、择优聘用、逢进必考制度。

  3.多方施教、完善继续教育和教学科研工作。组织专业技术人员参加各种继续教育学习,建立专业技术人员继续教育档案信息管理系统;举办中层干部、护士长管理知识培训班不断提高干部队伍的能力素质。通过开展新近人员岗前培训、每周二、四例行业务学习、科室业务讲座、知识竞赛、岗位练兵、技能比赛、“三基”培训,参加各种学术活动等不断提高医护人员的业务能力,使一大批年轻的医护人员成为医院学科建设的中坚力量。

  4.积极参加蚌埠医学院精神医学系的教学工作,主动承担实习和代教工作,促进教学相长。

  5.近年来,在省级以上专业杂志发表学术文章115篇。

  二、情系荣军,架起医患和谐的“立交桥”

  两年来,医院以打造和谐医院为目标,坚持为荣军病员提供绿色通道,在保证荣军病员床位使用率的基础上,承担着社会精神病患者的收治任务。仅在2013年,医院共接待门诊病人48919人次;医技检查病人27655人次;精心调配处方三万余张;临床病区收治各类精神病患者1436人次;出院1443人次,治愈好转率97.4%;床位使用率达到100%;平均床位周转率2.83次。

  (一)创新服务理念,转变工作作风。教育医务人员树立“救死扶伤、实行社会主义人道主义、全心全意为人民健康服务”的思想,恪守行业的基本职业道德情操,认真贯彻执行《加强医疗卫生行风建设“九不准”》。提倡以人为本的理念,构建起平等和谐的医患关系;对荣军病人随到随收,实行优先检查、优先住院、优先治疗;严禁歧视、侮辱精神病人等。旨在强化职工的服务理念,实现优抚医院为荣军服务的庄严承诺。

  (二)以病人为中心,倡导人性化服务。一是实行挂牌上岗,承诺服务,坚持为重症病人洗脸、喂饭、理发、剪指甲、擦洗身体、处理大小便。让病员在寻医问诊的过程中,体会到“宾至如归”的感觉,使“一切为了病人”的这个口号实实在在的变成每位医者、每个科室病区的实际行动。二是寓行医于文体娱乐之中,变管制性管理为人性化服务。把病员从封闭沉闷的病房里带出来,通过开展各种健康有益的活动,丰富病员的精神文化生活,坚持每月给病员集体过生日、让病员在欢歌笑语中体味家的温暖;举办病员队列比赛,再现荣军病员昔日的军人风采;组织病员打腰鼓、扭秧歌、做广播操、举办拔河、跳绳、歌咏等项目比赛;带领病员进行手工折叠浴帽、整理床铺、料理个人卫生提高病人的生活技能。2013年医院组织病人工娱疗活动共计6000多人次,丰富多彩的文体活动促进了病员的身心健康,为他们重新回归社会奠定了基础。

  (三)规范医疗行为,促进行风建设。严格执行精神卫生法和医疗卫生管理的法律、法规、规章和治疗护理常规,规范诊疗行为。设立了意见簿、举报箱、电子公示栏、开通了举报电话。挂号取药明码标价、公开透明;住院病人一日清单,保证了患者的知情权;药品采购严把进货渠道,确保质量。结合行风建设的要求,开展 “五查五看”活动。

  三、依法治院,找准“法”与“治”的结合点

  坚持用制度管人、管事、管权,把权力关进制度的笼子里,着力解决制度执行过程中的“肠梗阻”现象。

  (一)确立大治安小立法的工作思路。结合医院实际,把国家大法溶入到医院的各项规章制度中,先后制定了300多个制度、措施和相关职责。2013年以来,又对医院以往一些与医院建设不相适应的规章制度进行了梳理,修订和新立了《安徽省荣军医院“三重一大”决策工作制度》、《安徽省荣军医院公务活动管理规定》等14项规章制度,力求医院管理制度化、规范化、精细化。

  (二)实施目标化管理。每年初党委书记和院长分别与各科室签定《医院安全管理目标责任书》,医院将相关管理工作量化成若干评分细则,年底对各科室落实目标责任情况考核评分,达标科室给予表彰奖励,未达标科室取消当年评选先进集体资格。

  (三)确立了“生命至上,安全为天”的理念。把安全管理工作视为医院建设发展的生命线,警钟长鸣,常抓不懈。成立了医疗安全、行政后勤安全检查组织、形成了长效检查机制。定期开展安全检查、限时整改安全隐患,每月一次工作纪律检查通报。此外还邀请专家来院举办消防安全培训医疗急救培训等,逐步把安全管理纳入到制度化、常态化的管理轨道。

  (四)加强作风建设,严格执行“八项规定”。一是印制了“医院廉政风险防控手册”,中央“八项规定”、“六条禁令”发给党员和干部人手一份,组织干部职工学习落实;二是加强了公务车辆的管理,严禁公车私用,实行定点维修、定点加油,节假日期间汽车入库停放,车辆钥匙上交;三是大型设备添置实行政府采购;四是规范了后勤物资采购行为和办公经费零现金支出行为,所有经费支出都采取公务卡刷卡,确保了采购资金安全;五是规范公务活动,仪式从简,厉行节约,不搞迎来送往,不讲排场,不赠送礼品,工作餐严禁烟酒,2013年全年公务接待支出4.9万元,仅占往年的五分之一左右。

  四、营造育人环境,示精神文明之风范

  (一)积极参与社会公益活动。近年来发动职工为灾区捐款十多万元和大量衣物, 为怀远县图书馆捐赠各类图书2770册。看望慰问在乡“三难”抗美援朝老战士、资助在乡数十名春蕾儿童就学。医院领导还分别与怀远县徐圩乡6名党员科技示范家庭组成了“结对联系户”,资助5000元帮助他们发展生产。每年学雷锋纪念日和精神卫生日,组织医务人员走上街头,深入社区和乡村学习雷锋做好事,开展为民义诊活动。2013年医院组织巡回医疗队先后奔赴庐江县、天长市开展医疗巡诊活动。深入村镇上门为荣军病员送医送药,向病员家属家属宣传卫生常识,累计服务病员100余人次,得到了病员家属和当地民政部门的一致好评。

  (二)营造医院文化底蕴

  1.开展职工道德教育,培养良好行业风范。制作大型不锈钢宣传橱窗,创办《荣院生活》小报,开设荣院网站、拍摄《播洒爱的阳光》专题片;建立荣誉室、院史室,使之成为革命传统教育基地。发动全院职工就目前事业单位分类改革面临的机遇和挑战展开大讨论,增强职工的责任感和紧迫感;召开表彰会宣扬“优秀共产党员”、“先进工作者”、“党员先锋岗”的先进事迹;开设道德讲堂,宣传身边好人好事;开展宗旨教育,提出“奉献荣军、服务公众、创新发展、争当一流”的口号;组织团员青年开展“为文明城市添彩,为医院环境出力”为主题的义务劳动,树立了文明青年形象。

  2.寓教于乐。院工会在“妇女节”、“劳动节”、“国庆节”、“春节”等传统节日,组织职工开展丰富多彩的文体活动,积极参加驻地的各种文体比赛,丰富职工的文化生活。建立了职工活动室和老干部活动中心,组建了业余演出队和羽毛球队,经常开展活动,被怀远县公认为驻地文化生活的“闪光点”。

  3.优化就医环境。医院领导班子坚持“年年办实事,年年有发展”的工作思路,使医院的基础设施和院容院貌一年一个样,年年新变化。先后投资兴建了中心花园和职工休闲广场,装配了室外健身器材;维修改造了老病房楼,物品仓库和病区的卫生间;为病房购置了不锈钢床、餐桌椅,安装了空调、彩电设施;添置了病人的衣物被服。装饰了病房大楼前后花园,建成了3000平方米的职工家属区绿化带,使楼宇间绿草如茵、树木成荫、花坛似锦,春有花、夏有荫、秋有果、冬有青,令人心旷神怡、耳目一新,营造了一个安宁、舒适、怡悦的休养环境,荣军病员的乐园。

  为了更好的改善就诊病人的住院条件和环境,经省委省政府批准,医院将整体搬迁新建,在怀远县新城区建设一所占地面积120亩总建筑面积3.8万平方米,规划床位800张的现代化三级精神病专科医院,预计2014年底建成。相信不久的将来,医院将成为一所医疗设备齐全,服务功能完善的一流优抚医院和医学教学医院。

  


【打印】

河北:加强安全管理 突出实际实效创建平安优抚医院2017-06-14
天津市复员退伍军人精神病疗养院2015-02-16
河北省荣军医院2015-02-16
河北省衡水市复员退伍军人精神病院2015-02-16
山西省荣军精神康宁医院2015-02-16
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147