当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

福建省荣誉军人康复医院

来源:   时间:

  

  福建省荣誉军人康复医院是福建省唯一的一所省属优抚医院,隶属福建省民政厅,财政核拨事业单位。现有工作人员56人,副处级机构。医院主要工作任务:一是接收全省一至四级残疾军人入院医疗、休养、康复;二是收治全省重点优抚对象入院短期疗养;三是为全省重点优抚对象开展巡诊医疗服务;四是对社会开放康复医疗服务。近年来,医院坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,落实《军人抚恤优待条例》、《优抚医院管理办法》等法规,坚持全心全意为优抚对象服务的办院宗旨,认真完成上级下达的各项收治任务,不断扩大服务范围,提高服务质量,优抚对象满意率高。

  医院班子政治立场坚定,爱岗敬业,廉洁公正,艰苦实干,具有较强的凝聚力和号召力,具有改革创新精神。医院党委的核心领导作用、支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到加强。医院重视思想政治工作,对职工进行医德医风教育、专业技术教育,职工队伍思想稳定,有一个团结向上的院风,做到文明行医,礼貌待人,热情为优抚对象和社会病员服务。加强科学管理,建立健全各类人员责任制和完善的医疗、行政、财务、后勤等各项规章制度。医疗和护理质量符合当地卫生部门要求,无重大医疗、行政事故和严重违法乱纪事件发生。

  医院认真落实《民政部关于加强优抚事业单位能力建设的意见》民发[2012]236号文件,医院的规模条件能适应承担任务的要求,医院床位使用率达到80%以上。积极发挥自身优势,加强品牌建设,注重医疗专业技术人才的培养,有特色重点专科(如康复科、体检科)。积极拓展服务功能,开展优抚对象巡诊服务,完成好优抚对象短期疗养任务。定期对工作人员进行专业技术培训,不断增强服务能力,服务的人性化、专业化、标准化水平得到提高。同时挖掘内部潜力,在完成好优抚对象医疗任务的前提下,积极向社会开放,认真完成卫生下乡、支农、支援老区等上级交办的任务,努力为人民群众提供医疗服务。加强医院基础设施建设,院容院貌整洁,美化绿化好,门诊、病房安静、整洁、舒适、安全。

  一、为优抚对象服务方面

  (一)全心全意服务休养员(在院集中供养的一至四级残疾军人,简称休养员)。服务休养员是医院的中心任务,不断强化服务意识和提高服务质量,为他们提供全方位服务。近年来,医院着重作了以下几点:一是及时解决休养员在医疗、康复、护理、生活等方面的问题;二是为休养员开展各种活动,让休养员在活动中得到心理满足感,使其人生价值观、荣誉感和社会归属感得到充分提升。近年来我院共接待36批社会志愿者为休养员开展各种服务,如中小学生唱歌、舞蹈等;三是为休养员解决实际困难,近年来将6名家庭生活困难的休养员家属通过与社区沟通纳入社会低保,减轻了他们的家庭负担;四是对患重病休养员,及时转到上级医院治疗;五是新建荣军综合大楼,10名在院休养员入住,改善了他们的居住环境;六是及时落实国家抚恤政策。通过细致的工作,休养员思想稳定,未出现上访现象。

  (二)认真开展收治全省重点优抚对象入院短期疗养服务。从2007年开始,医院开展了全省重点优抚对象入院短期疗养服务,每次短期疗养人员入院时,医院工作人员都会全力投入,妥善安排,为短期疗养人员进行健康体检、康复治疗训练、开展保健知识讲座以及建立健康档案。疗养期一般两周左右,疗养结束时,医院还派工作人员护送短期疗养人员返乡,做到顺利来院,平安返家。7年来为全省各地市的两千余名优抚对象开展了服务。得到各地市民政部门以及广大优抚对象的好评。

  (三)积极开展优抚对象巡诊服务。从2009年开始,医院利用巡回诊疗体检车,组织医护人员积极为在乡优抚对象(主要是1—6级残疾军人)开展巡诊、体检医疗服务。2013年接到民政部优抚司关于优抚医院开展巡诊活动的通知后,医院更加努力去完成这一艰巨的政治任务。每批外出有医师、护士、影像、化验、社会工作人员等若干人,组成医疗小分队,由医院副院长或病区主任、医务科长带队,到指定服务地市的乡镇、街道,为当地优抚对象开展健康体检、影像放射、抽血化验、心电图等检查,并为每一个巡诊对象建立健康档案,以及送医送药服务。近年来共为全省各地市叁千余名优抚对象进行了巡诊服务,得到全省各地市民政部门以及广大优抚对象的称赞。

   二、为社会开放康复医疗服务方面

   1、医院内科综合病区,积极为社会患者提供医疗服务。医院利用“城镇职工医疗保险定点医院”、“新农合定点医院”、“老干部定点医院”的平台,积极收治社会患者,为社会病人尤其是老年病患者提供优质的康复医疗服务。得到康复患者的好评。

   2、医院加强康复科特色专科业务建设。医院康复科开展集康复、理疗、针灸、推拿等为一体的特色医疗服务尤其是脑瘫儿童康复服务。2012年康复科被福建省残联确定为脑瘫儿童定点医疗机构,开办三年来共收治康复患者(脑瘫儿童)二百余人,经过康复治疗,患者治疗效果良好,得到社会和家长的赞许与好评。

   3、医院开展健康体检医疗服务。2011年起,为了提高设备利用率,在搞好优抚对象服务的前提下,医院积极为社会群众开展健康体检服务。这项服务得到社会群众的广泛好评。

   4、医院认真开展老年人护理服务。医院开展老年护理工作已经18年。对入托老人以护理为主,结合医疗、康复、保健、临终关怀为一体,为老年人开展全方位服务,得到社会、家属赞许与好评。

   三、开展社会工作人才队伍建设试点方面

  医院是民政部确定的全国第二批社会工作人才队伍建设机构试点单位。为了搞好社会工作机构试点工作,积极营造单位大力支持、社会广泛认同、组织和群众积极参与的发展氛围,医院在全体干部群众中大力宣传社会工作人才队伍建设理念,使社会工作“助人自助”服务理念深入人心。医院现有社会工作师2名,助理社会工作师1名。医院积极鼓励工作人员参加社会工作专业资格考试,费用单位报销。医院还组建了志愿者服务队伍,推行“社工+义工”的社会工作联动模式,形成了“社工引领义工,义工协助社工”的良性机制。志愿者定期为在院休养员和社会托老人员提供服务,还积极和当地团市委、学校、社区联系,为在院休养员及困难群众争取社会资源。社工组织把服务对象(休养员等)的呼声、需求反馈给院领导,在服务对象(休养员等)与院领导之间起到了桥梁沟通作用,促进了医院的和谐发展。

   医院在各级党委政府的大力支持下,虽然取得一定发展,但是与兄弟省市优抚医院相比,还存在很大差距。医院将借此创建文明优抚事业单位之机,更加齐心协力、埋头苦干,努力创造福建优抚医院更加美好的明天。

  


【打印】

江西省荣誉军人康复医院2015-02-16
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147