当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

江西省荣誉军人康复医院

来源:   时间:

    

  江西省荣誉军人康复医院,始建于1951年,是江西省唯一一所优抚医院,也是一所集医疗、科研、心理康复、司法鉴定于一体的三级乙等精神病专科医院。主要承担全省四级以上躯体残疾军人、六级以上复员退伍精神病人的治疗、康复和休养任务,同时为当地群众提供基本医疗服务。医院定编床位450张,实际开放床位650张,现有病员630余人,其中优抚病人410余人,社会病人220余人,床位使用率达96.9%。工作人员350余人,其中中高级以上专业技术人员140余人。建院60余年来,医院始终坚持“奉献荣军、服务社会”的办院宗旨,以党的建设为抓手,不断提高队伍素质,全面加强医院建设,着力提高医疗服务水平,树立了较好的社会形象。近五年来,多次荣获民政部、江西省、民政厅、宜春市等颁发的荣誉称号。

   一、加强能力建设,领导班子奋发有为

   一是强化理论学习,把牢医院工作政治方向。院党委始终把提高领导班子政治理论水平作为提高班子能力素质的基础,加强和完善党委中心组理论学习制度;坚持自学与集中学习相结合,定期组织学习交流会;采用请进来走出去相结合的方式,适时邀请专家学者来院讲学,做专题辅导,准确理解和把握党的路线、方针和政策,坚定领导班子政治立场,提高班子成员政策理论水平,确保医院工作方向正确。

   二是强化反腐工作,筑牢防腐拒变防线。加强党风廉政教育,坚持每月一课,开展电教学习;坚持组织党员领导干部参观红色教育基地,重温党的优良传统;健全党风廉政制度,完善反腐倡廉工作机制。在制度设计上,加强对重大工程等重点领域监管,加大从源头治理腐败工作力度。严格执行中央八项规定等上级有关要求,严肃纪律,加强惩戒,提高规章制度的威慑力。多管齐下,综合治理,筑牢防腐拒变思想防线。

   三是强化改革意识,推动医院跨越发展。院领导班子始终牢记服务荣军的政治使命,勇于担当积极推动改革,谋划医院发展。积极与卫生部门接轨,2011年成功创建了三级乙等精神专科医院;努力改善医院发展的区位劣势,推动创建南昌分院;以党的群众路线教育实践活动为契机,全面查找了制约医院发展的瓶颈问题,积极整改,并取得了阶段性成效。

   二、重视思想教育,职工队伍作风优良

   一是加强党的建设,党风政风好。培养年轻干部,优化党务干部结构;制定党费收缴、管理与使用办法等制度,完善党务工作机制;打造示范化党支部活动室,完善阵地建设,加强了党员教育管理,激发了组织活力,提高了党建工作水平,促进了党员干部模范带头作用的发挥,推动了医院作风建设。

   二是健全思想工作,医德医风好。通过建立领导干部一岗双责的工作责任制、谈心谈话制度,形成了党政工团齐抓共管的思想政治工作机制;每季度组织政治学习,经常开展义诊、献血、捐款等公益活动,加强干部职工思想道德教育和医德医风教育;实行医德医风一票否决制,与评优评先、晋职晋级挂钩。一系列举措,有力地提升了医德医风。

   三、牢记服务宗旨,全心全意服务荣军

   一是完善科室建设,提高服务能力。按照现代优抚医院要求,积极调整完善临床科室,设置了老年精神科、普通精神科、心理科以及康复科等科室,更好地满足优抚医疗需求;发展综合业务,设立综合门诊部,为荣军提供了更加全面的医疗服务;设立萍乡、乐平两家分院,扩大医院服务点,为优抚对象就近就医提供便利条件,有力提升了医院服务能力,认真落实优抚政策。

  二是加强人才培养,提高医技水平。积极引进人才,建立人才梯队。近几年来医院招聘了百余名高学历专业技术人员,改善了人才结构。经常组织各类专业考试和竞赛、岗位练兵、技术比武,强化医护人员理论基础,锻炼实践操作能力。坚持继续医学教育,每年组织专业技术人员培训数百人次。注重培养业务骨干,大力提拔德高技精人才,积极组织人才外出学习交流,努力培养学科带头人。

  三是注重科教兴院,打造特色品牌。加大科研投入,建立了科研奖励机制,医院每年在权威期刊发表论文数十篇;加强与宜春学院等高校的交流合作,建立教学科研基地。开展老年科、康复科、心理科等特色专科的研究,强化医院特色专科服务水平;密切与省精神院和其他省市兄弟单位的联系,开展交流合作,取长补短,注重医院优势服务品牌建设。

  四是创新工作理念,改进服务方式。针对长期住院的优抚对象,通过组织音乐、舞蹈、绘画等文体活动,提高病员自我认知,激发生活热情,丰富住院生活;引入社会工作理念,积极开展社工小组和个案活动,提供更多人性化、个性化的服务;定期召开医患联席会,加强医患沟通,构建和谐医患关系。

  四、完善基础设施,营造一流休疗条件

  一是建立南昌院区。为促进医院发展,更好地服务全省荣军,2012年底在南昌市破土动工兴建新院区。目前,一期工程门诊楼、医技楼、住院楼等3.45万平方米建筑主体完工,进入内、外装修阶段,预计2016年底可以投入使用。

  二是采购先进医疗设备。近几年医院积极更新医疗设备,斥资数百万元采购了多导睡眠分析仪、生物反馈治疗仪、多功能理疗机、DR-X光机、彩超等一批较为先进的医疗设备,提高了临床诊断准确性,保障了治疗效果。

  三是改造院区环境。几年来医院对原有老式病房进行了改扩建,并对伤残军人休养所进行了重修,荣军住院条件大为改观。美化亮化医疗区域1.8万余平米。改造了荣军活动广场,增设了锻炼健身设施。对院区道路实行了沥青化改造,坚持爱国卫生工作制度,院内外环境整洁。先后多次被评为省级绿化先进单位、宜春市园林化先进单位,被当地群众誉称为“临江公园”。

  五、勇担社会责任,积极回馈社会

  一是合理利用资源,积极收治社会病人。医院总部和萍乡、乐平分院均实行对外开放,为全省各地患者服务,医院社会病员占病员总数的30%左右。在发展精神科主业的同时,发展内外妇儿及康复等综合医疗业务,为优抚对象和社会病员提供多样化的选择。

  二是挖掘潜力,拓展服务功能。成立了司法鉴定所,向社会开展司法鉴定服务;开展免费评残服务,每月定期为社会精神残疾和智力残疾人员开展伤残等级评级服务;开展全省巡回医疗义诊活动,每年为全省散居的优抚对象提供免费医疗服务;经常组织义诊等公益活动,解决周边群众看病难、看病贵的问题。

  六、注重科学管理,积极创建平安医院

  一是科学管理,确保了医疗安全。加强工青妇组织建设,加强民主管理,促进医院和谐;多次修订医院管理制度,建立健全各项工作制度和岗位职责。加强对各类人员的管理,严肃政治和财经纪律,确保医院运转有序,为医疗安全提供保障;加强医疗质量管理和安全教育,严格执行医疗操作规范和程序,几年来,未发生重大医疗、行政事故和违法乱纪事件。

  二是狠抓综治工作,确保了一方平安。成立综治工作领导小组,由“一把手”任综治委主任,由分管副院长具体管理;实行综治工作目标责任制,签订目标责任书,推行年度考核一票否决制;每季度开展法制宣教,增强干部职工法律意识、自律意识;成立义务消防队,提高突发消防安全事件的应对能力;大力开展创平安医院、平安科室活动,积极落实综合维稳各项工作。医院多次获得厅综治先进单位称号。

  


【打印】

福建省荣誉军人康复医院2015-02-16
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147