当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

山东省聊城市复退军人医院

来源:   时间:

  

  “精医厚德,诚信为民”是聊城市复退军人医院的院训和办院理念。多年来,医院在上级民政部门领导下切实履行社会公益责任,树立了良好的医院品牌与形象。

   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,医院筹建之初,即提出了在聊城建设一所十年领先,二十年不落伍的民政优抚医院的目标。二十多年峥嵘岁月,一代代医院人秉承这一目标,慎思笃行,在前进中谋发展,在发展中创一流。截至2014年,医院已拥有7000平方米现代化、多功能门诊楼,两栋1万平方米病房楼和4100平方米的优抚病房楼,开放床位达到530张、社会床位380张。医院除设有优抚科、精神科外,还有内、外、妇、儿、眼、耳鼻喉、口腔、神经、重症医学科、中西医、康复理疗、健康查体中心等38个科室,具有较强的技术优势。其中内科(心血管、呼吸、消化、透析、内窥镜中心、糖尿病),外科(胸外、骨外、普外、泌尿外、颅外),妇科、产科、神经、精神及口腔在全市处于先进水平。

   “立足优抚,服务社会”。医院作为聊城市市级优抚综合医院,是乡镇职工、城镇居民、新型农村合作医疗定点医院,承担着全市民政服务对象的医疗康复任务。作为“双拥先进单位”,医院自建院以来,累计收治优抚对象8200人次、床次达到73.8万,复退军人精神病人2810人次、25.5万床日。仅在2014年的上半年,医院就完成了茌平、东阿、冠县、东昌府区三县一区的民政优抚对象的义诊工作。走乡串户,行程近万里,为民政优抚对象免费查体4155人次,到八县市区为优抚精神病人巡诊242次,切实做到送医上门、送药到户,把党和政府对优抚的关怀送到他们心中,充分发挥了优抚医院稳定社会的作用。在优抚政策上,医院迎合社会需求,积极创新优抚服务模式。2012年着手建立了复退军人慢性病、精神病防治网,在完成优抚对象健康休养和下乡巡诊任务的前提下,对社会开放,每年减免优抚对象住院费近百万元,为解决优抚对象治病难发挥了积极作用。2013年医院为更好的贯彻落实《优抚医院管理办法》、《聊城市抚恤定补优抚对象医疗保障办法》等优抚医疗政策,面向全市建立针对优抚对象、精神病、城乡困难群众、残疾人的住院费一站式结算,直接减免费用达到15%,并对参加新型农村合作医疗的优抚对象、精神病人、新农合按县级医院报销,起付线400元,补偿比例达到70%。针对优抚对象中的残疾军人,将1-6级残疾军人纳入医保统筹,部分住院费全额减免报销;7-10级残疾军人、复员军人、烈属、因公牺牲、病故军人家属,住院费减免报销50%。带病回乡退伍军人、涉核、参战退役人员,住院费用减免报销30%。

   “尊崇公益,惠利群众”。2013年起,医院先后出台血液透析与糖尿病检查减免政策并多次开展糖尿病健康教育。为应对人口老龄化问题,加快推进聊城全市社会养老服务,在聊城市民政局的监督主管下,医院承办运营了聊城市社会养老服务信息中心,负责聊城市12349养老服务热线和呼叫救助网络平台的运营管理及数据维护,为聊城市社会养老服务体系的建设提供了信息化支撑。积极打造了一个设施配套,服务健全、方便快捷、惠及广泛的养老服务信息中心平台,为聊城地区老年人提供更多更好的服务,创建新型“虚拟敬老院”。真正的做到“让政府放心、让老人舒心、让子女省心”,从而推动家庭和谐、社区和谐、社会和谐。优质的服务,切实可行的惠民政策吸引了大量优抚对象和社会病员来院就医,2013年医院业务收入达到8677.8万。

   “特色建院,质量立院”。1999年医院增名“聊城国际和平医院”,聘请美国丹佛市儿童医院原院长牧琳爱博士为名誉院长,进一步拓宽医院的社会医疗服务功能,争强了社会医疗服务能力。2013年,名誉院长牧琳爱女士逝世,医院由“聊城国际和平医院”更名为“牧琳爱中美友好医院”,在缅怀牧琳爱女士博爱人格的同时,进一步扩展医院对外交流与合作。同年,哈伯沙姆国际控股集团董事长乔•柯万与佐治亚理工学院医院管理系教授大卫•柯万一行来院对医院整体医疗环境进行数天考察。2014年医院又先后与山东省影像研究所和山东省千佛山医院建立全面合作关系,并特邀美国华盛顿州斯波坎市普罗维登斯圣心医院妇产科微创及机器人手术医疗部主任及女性服务部主任斯蒂夫•布瑞斯博士与曾任普罗维登斯心理中心主任,圣心医学中心姑息医学部伦理学家吉姆•肖博士来院讲学并亲自操作并指导医院手术。

   在人才培养建设方面,医院现有专家90余名,中级卫生人员150名;学科研究上有28项发明获国家专利,28项科研成果通过省、市级鉴定,其中18项获省级科技进步奖;医疗设备层面,医院拥有美国GE64排128层多功能CT、费森尤斯4008S型血液透析机、飞利浦IU22智能化多功能彩色B超、西门子R200多功能数字胃肠X光机以及多功能健康查体车等大型医疗设备200余台,确保满足住院优抚对象的就诊需求。医院现是“聊城市及东昌府区首批城镇职工基本医疗保险定点医院”、“首批农村合作医疗及城镇居民医疗保险定点医院”、“市计划生育定点医院”、“爱婴医院”、“山东省千佛山医院合作医院”、“省医学影像研究所技术合作单位”,先后被评为“山东省卫生信用档案建设优秀单位”、“山东省民政系统先进集体”、“聊城市医疗质量管理先进单位”、“聊城市绿化先进单位”、“双拥先进单位”、“市级精神文明单位”。

   “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,从九零年建院至今,24年风雨铸就24年辉煌,聊城市复退军人医院的创院理念一直处在全省优抚医院前列。现阶段,医院着力推进创建二级甲等综合医院工作进程,更新与完善医院就诊环境和诊疗条件,在现有成绩上拓宽思路、凸显特色、提升实力。展望聊城市复退军人医院未来的美好前景,结合医院的发展实际,我们相信,借全国文明优抚事业单位评审和二级甲等医院作创建工作的东风,在不远的将来,医院定能达成“治好一人,幸福一家,感动一片,稳定一方”的夙愿。

  


【打印】

河北:加强安全管理 突出实际实效创建平安优抚医院2017-06-14
天津市复员退伍军人精神病疗养院2015-02-16
河北省荣军医院2015-02-16
河北省衡水市复员退伍军人精神病院2015-02-16
山西省荣军精神康宁医院2015-02-16
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147