当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

河南省洛阳荣康医院

来源:   时间:

  
  

  河南省洛阳荣康医院始建于1951年1月,编制床位450张,职工360余人,主要担负着全省复退军人精神病员治疗和康复任务,现总结如下:

  一、坚持上为政府分忧,下为百姓解愁,全心全意为优抚对象病员服务的办院宗旨,认真落实《优抚医院管理办法》,圆满完成了省民政厅下达的收治优抚对象病员的任务。医院坚持敞开满足全省优抚对象的住院需求,做到优抚对象病员随到随时办理住院手续,及时安排病区治疗,为优抚对象病员提供医疗,生活、娱乐、康复为一体的全程优质服务。医务人员在做好诊治病人的同时,认真做好为老弱病残和无生活能力的优抚对象喂饭、喂药、洗澡、剪指甲、梳头、穿衣服等服务。为丰富病人的文化生活,医院为各病区配备了图书柜、电视机、乒乓球、羽毛球,建立了篮球场、排球场等设施。坚持每年举办病人运动会和文艺演出活动,不但活跃了病人文化生活,而且增强了病人的体质和回归社会的生活能力。

  二、加强领导班子建设。院党委始终把领导班子建设作为大事来抓,坚持学习中国特色社会主义理论体系,坚持民主集中制,健全实施党委集体领导制度。凡是医院党的建设、改革发展、干部任用、大额资金使用等重大事项,都由党委集体讨论决定。领导班子成员自觉遵守国家法律法规和党的纪律,严于律己,以身作则,勤政廉政,团结一致,努力工作。要求干部职工做到的,自己首先做到,要求干部职工不做的,自己坚决不做,以良好的作风带动院风民风。认真贯彻落实中央八项规定,修订医院公务接待管理规定和公务车辆管理规定,并严格执行。切实转变工作作风,密切联系群众,厉行节约,反对浪费。2014年上半年公务接待费用与去年同期相比减少50%以上。医院从2000年开始先后成功地进行了四次人事制度改革和分配制度改革,实行全员聘任制,彻底打破了平均主义和吃大锅饭的现象,基本上解决了干部能上能下,职工能进能出,工资奖金能升能降的问题,干部职工的工作积极性非常高涨,对改革比较满意,医院的各项工作焕发出勃勃生机,实现了可持续发展的良好局面。

  三、加强党的思想、组织、作风、制度建设,扎实开展党的群众路线教育实践活动,增强了党组织战斗力和凝聚力。医院现有6个党支部,80多名共产党员,在院党委的领导下,认真开展争创先进党支部,争当优秀共产党员活动。按照中央的部署,扎实开展党的群众路线教育实践活动,效果显著,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,院党委被中共洛阳市委授予先进基层党组织的荣誉称号。加强医德医风建设。医院坚持每年对医务人员进行医院德医风考核,无违规违纪现象,考核结果全部为合格以上。重视思想政治工作,加强医院民主管理,坚持每年召开职工代表大会,讨论医院改革发展等重大问题,广泛听取职工代表的意见和建议,制定整改方案,采取有效措施,保证把职代会所提出的任务和问题解决好,调动了职工的工作积极性,充分发挥了职工的主人翁作用。

  四、加强医院业务建设和科学管理,建立健全各项规章制度并实施。医院制定了完整的医疗、护理、行政、财务、后勤等各项规章制度。坚持实行首诊医师负责制、三级医师查房制、病例书写规范制、护理查房和交接班制,开展医疗护理知识考试达标和医疗操作技术比赛,提升了医护人员的医疗质量和服务水平。医院的病例甲级率、处方合格率达到95%以上,精神病床位使用率达95%以上,患者治愈好转率达96.7%。强化医院质量管理,通过了ISO9001:2008管理体系认证;落实财务管理制度,实行财务报销集体会签制度,节约了资金,提高了资金使用效率;实施后勤社会化服务制度,使后勤真正发挥了保障作用。洛阳市卫生局每年对我院的医疗质量进行检查,肯定了我院取得的成绩,授予我院“廉洁、诚信、为民医院”的荣誉称号。医院无重大医疗事故发生、无治安刑事案件发生、无重大安全事故发生。

  五、认真贯彻落实《民政部关于加强优抚事业单位能力建设的意见》,加强医院人才建设,实施人才兴院战略,引进和培养学科带头人。成立中西医结合治疗精神病研究所,积极探索治疗精神病的新路径。开展优抚对象巡诊服务,组建医疗巡诊队,深入到全省县乡村走访巡诊优抚对象病员,为他们免费送医送药,问寒问暖。经过4年多坚持不懈的努力,克服许多困难,圆满完成了河南省18个地市、152个县区的医疗巡诊任务,行程6.1万公里,共巡诊优抚对象8000余人,免费送药24万余元,发放预防精神病健康治疗材料万余份,受到全省各县区民政部门和优抚对象的赞扬和好评,把党和政府的温暖送到优抚对象病员的心坎上,为巩固国防,维护社会稳定做出了贡献。

  六、扎实推进医院精神文明建设。在高标准完成优抚对象医疗任务的前提下,对社会开放,收治社会病人,开展卫生下乡、支农、对口支援等社会公益活动,被省文明办授予结对帮扶工作先进单位。(1)积极开展文明单位与洛阳市白马寺镇帽郭村结对帮扶创建活动。2014年5月,医院向该村捐赠10万元,用于新农村建设、文化广场建设。(2)医院对全省农村低保户、烈军属、五保户、老党员、特困精神病患者,实行医疗费、生活费减免优惠政策,3年来共收治以上患者3000余人次,减免医疗费、生活费1300多万元。(3)开展无偿献血活动。2014年4月15日医院组织120名志愿者无偿献血4.04万毫升,献血人员占全院职工的三分之一,《大河报》、《洛阳晚报》、《洛阳电视台》等媒体做了专题报道。(4)积极开展医师对口支援农村卫生工作,医院按照省卫生厅要求派出4名主治医师到洛宁县上戈镇卫生院开展对口支援卫生工作,并捐赠8万多元的药品及器械。

  七、加强搬迁工程建设和环境建设。医院在省民政厅的支持下,经过努力,已建成了占地155亩、建筑面积近5万平方米新院区。10月10日我院启动搬迁工作,目前,门诊及有关科室已搬进新院区,预计11月上旬完成搬迁任务,新院区基础设施建设在全国民政优抚医院中堪为一流。狠抓环境建设,开展绿化美化,绿化面积达到3万平方米,院容院貌干净整洁,院内四季常青,三季有花,景色宜人。门诊、病房安静整洁、舒适安全、文明祥和、秩序井然。

  


【打印】

河北:加强安全管理 突出实际实效创建平安优抚医院2017-06-14
天津市复员退伍军人精神病疗养院2015-02-16
河北省荣军医院2015-02-16
河北省衡水市复员退伍军人精神病院2015-02-16
山西省荣军精神康宁医院2015-02-16
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147