当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

湖北省荆州市复员退伍军人精神病医院

来源:   时间:

      

  荆州市复员退伍军人精神病医院是民政系统所辖的一所“三级”精神病医院,始建于1957年7月,是江汉平原集医疗、康复、预防、科研和教学为一体的在省内外有较高声誉的省级临床重点专科精神病医院。医院占地面积10.4万平方米,建筑面积4万多平方米,编制病床550张,年门诊量约7万余人次,年收治病人3千人次。医院技术力量雄厚、设备精良、管理先进。317名职工中有医疗卫生技术人员247人,占在职职工的78%,高、中级卫生技术人员178人,拥有一批国内、省内知名的专家、学者,其中,享受省政府津贴专家1人,研究生9人。医院拥有德国西门子CT、胃肠机、生物反馈治疗仪、经颅多普勒血流仪、MECT治疗仪、脑电地形图仪、B超、高效液相色谱仪、全自动生化分析仪等先进医疗设备。医院教学和科研工作显著,有5个科研项目获得民政部科学技术进步奖。

   一、坚持优抚宗旨,拓展业务,推动优抚医院在创建中跨越发展

   (一)建立优抚对象的健康档案。利用为优抚对象体检、休养、伤残鉴定等时机,结合医院业务范围和特点,摸清优抚对象健康状况,逐步建立优抚对象医疗健康档案,为开展医疗巡诊打好基础。

   (二)结合实际,开展巡诊服务。优抚对象是特殊的社会群体,多数重点优抚对象年事已高、体弱多病,基本丧失或不完全具备劳动能力。为了不让当年流血的功臣们今天给不再流泪,医院始终把帮助优抚对象解决医疗问题作为优抚医院工作的重点纳入议事日程,严格落实优抚政策,专门成立了为优抚对象巡诊的医疗小组,对辖区内的优抚病人定期进行健康体检,送医送药进户,积极采取各种措施,集中人力、财力尽力帮助解决优抚对象的实际问题。

  (三)拓宽服务领域,增加收入。医院本着“服务好我市优抚病人”,落实《军人抚恤优待条例》、落实《优抚医院管理办法》等法规,坚持全心全意为优抚对象服务的宗旨,同时坚持积极发展精神科、把精神科做大做强的办院思路,拓展新的服务业务,办好医院。

   二、加强领导班子建设,增强凝聚力和号召力

  加强领导班子建设,是医院党建工作的首要任务和核心。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,建立健全决策制度和议事规则,保证院领导班子高效、协调运转。目前院领导班子团结一致,清政廉洁,有朝气、有能力,有较强的凝聚力和号召力,为医院各项工作的开展发挥了很好的带头作用。

   三、加强医院管理,提高医院整体服务质量

  提高医院医疗服务质量,为患者提供优质服务,是提高医院效益的一项中心工作。医院始终坚持“以病人为中心”、“一切为了病人”的服务宗旨,为广大患者提供全方位的优质服务。

  (一)快速提升管理能力。院领导把主要精力用于医院管理,加强自身管理知识学习,不断适应新时期对医院干部的多元化要求,积极参加省内外有关管理知识学习班或短期培训班,不断吸纳新思维、新理念、新方法,不断提高医院管理水平。医院规范完善了各项行政管理流程和职代会民主管理制度,增强了管理工作的制度约束力,提升了管理效率。

  (二)加强医疗质量管理。医院以医疗为中心,以质量求效益,医院的生存之根本就是医疗技术,其他各项工作都必须服务这个根本。该院建立健全了院、科两级管理责任制及目标责任考核制,对各科主任提出目标责任,以服务效率和服务质量等综合指标考核各科室,指标量化细化,责任到人,奖惩分明,与工资挂钩。牢固树立医疗第一、质量是核心、患者至上的办院理念,以高质量的服务赢得病人及家属的信赖,实现医院业务收入稳步递增,为医院今后建设与发展打下良好的基础。

  (三)重视对医护人员综合素质的培养。一是管理绩效:医院为了调动干部的积极性,实现自我管理,根据管理级别不同给予不同的津贴。二是人才津贴:为了引进和留住人才,医院对引进的具有高级职称或博士、硕士研究生学历的精神科医师给予一次性高额住房补助资金,对在院的高级人才及骨干人才按职级分别给予人才津贴。三是实行绩效工资:医院制定绩效工资分配系数,各科室根据职工工作情况发放绩效工资,医院领导不干预科室绩效工资的分配。医院通过改革,解决了往年高级及骨干人才流失的“老大难”问题,基本建立了比较合理的人才梯队,为医院的可持续发展奠定了基础。

   四、加强基础设施建设,改善医疗设备,改善病员住院环境

  (一)改善病人住院环境。该院2010年投资3818万元,修建了15层、建筑面积18725平方米的住院大楼,新增床位数400张,该楼现已建成投入使用。

  (二)购置新型医疗设备。为了更好发展,医院在2012年投入500万元购置了西门子双排螺旋CT、DR机、数字胃肠X光机、全自动生化分析仪、高效液相色谱仪等大型医疗设备。

   (三)加强和规范优抚医院建设发展。为了创建省级重点专科医院,医院加大了投入,改进了服务,把重点专科建设与发展工作做得更完善、更具体,为把医院建设成有影响、有潜力、有市场、有特色的重点专科医院向前推进了一大步。以三级医院核定为抓手,以标准为尺子,持续改进医疗质量,不断提升综合实力,进一步加快了医院标准化、规范化、科学化发展进程。

  


【打印】

河北:加强安全管理 突出实际实效创建平安优抚医院2017-06-14
天津市复员退伍军人精神病疗养院2015-02-16
河北省荣军医院2015-02-16
河北省衡水市复员退伍军人精神病院2015-02-16
山西省荣军精神康宁医院2015-02-16
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147