当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

湖南省娄底市康复医院

来源:   时间:

  

    

  娄底市康复医院成立于1985年,是我市唯一家由政府举办、民政局主管的优抚福利医院。主要承担全市复员退伍军人精神病患者、“三无”流浪精神病病人及社会精神病人的救治、抚养、托管及慢性疾病的康复治疗。医院现有职工338人、专业技术人员203人,其中高级职称20人。现有编制床位450张。实际开放床位800张,病床使用率160%。

   医院在上级等部门指导下,全院干部职工不断开拓进取,团结奋进,坚持“开拓创新、慈爱奉献”的办院宗旨,坚持“以病人为中心,以质量为核心”的服务理念,坚持人才兴院、科技强院,乐于承担社会责任,以优质的服务在湘中大地上赢得了美誉。医院先后获得省民政厅“优抚医院先进单位”、“湖南省医疗执业先进单位”、“全省民政系统行风建设先进单位”、“全省芙蓉标兵岗”、“娄底市直机关先进基层党支部”、“全省芙蓉标兵岗”、“娄底市直机关五四红旗团支部”、“娄底市民政局民政工作目标管理先进单位”、院长李红辉同志荣获“湖南省民政系统先进个人”等殊荣。

   一、加强思想政治建设,坚持发扬民主,强化集体领导

   医院从加强班子思想建设入手,常抓班子成员和全院职工的政治理论学习,使班子成员政治素质、为人民服务意识不断提高,班子的凝聚力、战斗力、向心力明显增强。坚持一年一度职工代表大会,让职工参与医院的最大决策。注重发扬民主精神,凡是重大问题,均召开院务会议集体讨论决定。坚持集体领导,有分工有合作,有民主有集中,讲团结、讲风格、讲效率、讲奉献,形成了团结向上、奋发进取的良好氛围。

   二、加强医德医风建设,树立医院良好社会形象。

   医德医风建设关系到群众切身利益,关系到医院在社会的信誉和形象。我院狠抓党员干部和医护人员全心全意为弱势群体服务的意识,强化医护人员对病患者的爱心、 关心、 耐心和责任心。 通过政治学习、 发放满意度调查表、设立意见箱、公布投诉电话等形式,广泛征求服务对象的意见。同时,严肃查处服务中生、冷、硬、顶、推、 拖等不文明现象,以及吃、拿、卡、要和乱收费、私收费等违规违纪行为。综合测评表明,门诊患者的满意度 90%以上,住院患 者的满意度 95%以上。

   三、加强医院科学管理,全面提升服务质量水平。

   医院把提高医疗质量,服务水平放在工作的首位,实行院科两级管理模式,把医疗质量作为开展一切工作的出发点和立足点,坚持周例会及院长查房制度,建立健全各项医疗管理制度,有力地提高了工作效率,促进了医院各项工作的开展。医院坚持“科技兴院、人才强院”思路,在引进先进设备的同时加强人才队伍的建设,通过内部培训,外出进修,人才引进等方式夯实医院的人才队伍建设,同时鼓励医护人员开展科研工作。

   四、加强医院文化建设,促进全面发展。

   医院以“开拓创新、慈爱奉献”为办院宗旨,在实际工作中不断加强医院文化建设,引导职工树立“一切以病人为中心”的服务意识,树立“以院为家”的信念。关心职工的切身利益的事情,为全体员工定期免费健康体检、为精神科医护人员办理意外伤害保险,对升入重点高校的职工子女进行物资奖励,职工生日院工会送上贺卡,重阳节组织退休老同志外出游玩等等,经常组织员工开展篮球赛,羽毛球赛,文娱晚会等丰富多彩的活动。医院创办了7年之久的“康复人”院报,更是为广大职工提供了一个很好的交流平台。医院文化不仅增强员工的凝聚力、归属感,同时也增强了员工自豪感和责任感,塑造出医院独特的文化氛围。为医院的全面发展提供了有力的保障。

   五、强化以人为本理念,推行优质服务

   建立以“病人满意”为核心的理念。病人利益无小事,“病人的需求,就是医院工作的要求”。因此,医院从服务环境、服务措施、医疗技术、员工形象、服务用语、候诊时间、检查流程等方面着手,制定了一系列的规章制度。为了给精神病人提供一个良好的治疗环境,使他们能够早日康复,健康的融入社会。医院多方筹集资金,新建了门诊大楼、住院大楼,新病房里配备了中央空调,卫生间,铺上了人性化的塑胶地板。大楼的投入使用有效的改善了病人的住院环境。为了改善病人伙食,每年还拿出20万余万元补贴病人食堂。医院还非常注重精神病人社会功能的康复,今年投入20多万元,改建了面积达1000平方米的工娱疗康复中心,由专职工作人员带领他们开展唱歌,跳舞,打乒乓球,下棋、绘画,读书等丰富多彩的活动。投入200多万了修建了室外健身、篮球场、园林绿化等场地为病人的康复竭尽全力。为他们早日回归社会打好了良好的基础。

   六、认真履行优抚职责,勇担社会责任。

   医院历届领导都很重视优抚工作,坚持全心全意为优抚对象服务的宗旨。认真完成上级下达的任务。每年抽取精干医护工作人员开展为优抚对象服务的巡诊活动,组织优抚对象免费体检。今年开展的两期优抚对象短期疗养活动,获得社会的好评,2013年与市慈善总会合作,开展的“阳光.爱心”贫困精神病人救助项目,入围民政部第八届中华慈善奖。医院每年还为贫困优抚对象减免医疗费用高达50万余元。

  医院在致力于医院发展的同时,不忘肩头的社会职责。娄底市精神卫生防控办公室设立在我院,医院成立了“市重性精神病管理技术指导小组”“市重性精神病管理应急医疗处置小组”。定期到各辖区开展检查和督导工作。对六百多基层医疗工作人员进行精神卫生知识培训,有效的提高了精神病管理工作人员的管理水平。免费接纳五十多名下级医疗机构的医护人员来院进修培训。“应急分队”每年出动300余次对肇事肇祸事件的发生,为和谐社会做出了应有的贡献。医院承担了2014年湖南省委、省政府开展的“为民办事精神病人救治救助项目”,对全市249名贫困重性精神病人展开解锁行动

   七、探索“医养结合”新模式,让老有所医,老有所养。

   随着老龄化社会的到来,老年人的医疗、护理,康复需求越来越大,医院依托自身的优势,积极探索“医养结合”的新模式,开设老年医疗呵护中心,设置床位200张,以廉价、优质的服务,为很多失能、半失能,家庭无力照顾的老年人带来了福音,开科四年来,床位供不应求,获得了良好的社会效益。填补了我市老年人医养结合的空白。


【打印】

河北:加强安全管理 突出实际实效创建平安优抚医院2017-06-14
天津市复员退伍军人精神病疗养院2015-02-16
河北省荣军医院2015-02-16
河北省衡水市复员退伍军人精神病院2015-02-16
山西省荣军精神康宁医院2015-02-16
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147