当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

广东省第一荣军医院

来源:   时间:

  

  广东省第一荣军医院主要任务是接收安置广东省籍一至四级重残军人以及临时来院疗养军人的服务工作。60年来,累计接收各类伤残荣军11000多名,其中重残荣军3000多名,荣军服务管理工作走在全国前列。近年来,在各级民政部门的高度重视和大力支持下,医院秉持“荣军至上、服务为本”理念,创新荣军服务工作,不断加强能力建设,努力转变和创新服务方式。全院干部职工,广大医务人员坚守职业道德和保持强烈的责任心,真诚奉献,较好地完成了服务荣军的工作,为国防建设和社会繁荣稳定作出了应有的贡献,

  一、以荣军病情为出发,创新服务荣军模式

  长期以来,我院荣军服务沿用传统综合性医院住院管理模式,积累产生了如下问题:一是造成医疗资源浪费,二是荣军易产生不良意识的消极影响,自尊心受损,对抗被当做“病人”看待,不利于荣军身心康复。针对这种情况,近年来,我院不断探索荣军服务新模式,重点开展差别化、精细化、人性化服务。从2010年开始,我院对病房管理模式进行了创新性调整,将过去传统的住院模式,转变为根据荣军的残情等级及身体恢复状况分成居家疗养模式管理和住院模式管理,两种模式可根据荣军病情变化灵活转换。

   病房管理模式改革后,受到了休养荣军的一致欢迎和好评,病区管理更加灵活和高效。一是荣军的医疗服务更加规范化、合理化。转变模式后,以往盲目攀比、过度用药和过度治疗的情况明显减少,不仅节省了药费和检查开支,而且荣军更加配合医疗工作,更加有利于荣军的身体健康。二是医护人员从治疗服务向休养服务转变。调整模式后,全体医护人员更新服务观念,转换思维方式和服务方式,在做好日常医疗护理工作的基础上更注重给予荣军贴心关怀,根据不同荣军的实际需求,尽最大可能地满足荣军身心需要,让荣军的个人价值重新得到发展和升华。实行了病房管理模式改革后,我院2013至2014年度荣军服务满意度已从过去的90%提高到97%以上。

   二、加强康复学科建设,提升荣军康复治疗水平

  荣军医疗康复服务是我院工作的根本,我院明确“提升医疗质量、打造专科特色”工作思路,坚持特色兴院、人才强院战略,荣军康复医疗和服务管理水平不断提高,有的单项在全国同类医院中处于排头兵地位。一是抓好康复人才建设。我院制定了“大康复小专科”十年发展规划,与南京医科大学康复医学系开展长期合作,由该院定期派驻康复专家到我院担任康复医学部主任,全面指导医院发展康复业务。此外还与北京301医院、南方医科大学、广州军区总医院协作开展康复学科人才培养。通过专业的学习和培训,我院康复专业人才队伍迅速成长,对我院的康复专业发展起到了重要的支持作用。二是加大硬件投入。2010年,我院在广东省委省政府的支持下,投入450多万元引进了华南第一台,全国第二台康复机器人,为残疾荣军的肢体康复提供了先进的训练条件,部分荣军通过系统训练后,残存能力得到极大的提升,减轻了一大批重残军人伤残病情。

  三、加强能力建设,全面落实优抚政策

  我院在巩固传统医疗护理、生活照顾服务的基础上,不断大胆创新,一是积极引入专业优抚社工服务,为新时期荣军服务工作注入新鲜活力。通过先进的服务理念和服务技巧,为休养荣军提供了各种专业化、个性化和精细化服务,满足他们日益增长的多元化需求。开展丰富多彩的社会活动激发荣军实现自身价值和提升能力,挖掘荣军潜能,逐步推动荣军融入社会,现有5名荣军从事力所能及的工作。我院的社工工作得到了民政部的认同,先后在2011年被评全国第二批社会工作人才队伍建设试点示范单位,2013年被评为全国首批社会工作服务示范单位。二是荣军的待遇稳步提高。2013年,荣军人均收入6339元/月。2014年上半年,荣军人均收入7024元/月,荣军待遇逐年提高,走在全国前列。三是积极开展“关爱功臣,送医送药”巡诊服务,连续多年组织医疗队到全省各地为建国前及参加抗美援朝的老战士、孤老烈属、残疾军人、在乡老复员军人等重点优抚对象送医送药,检查身体,近四年累计服务对像达2000多人次,发放药品近70万余元,受到了当地干部和群众的热烈欢迎。

   四、稳步推进医疗业务建设,积极拓展对外业务

   明确“提升医疗质量、打造专科特色”工作思路,优化医疗架构、凸出康复专科建设,提高医疗服务水平,拓展医疗服务市场。一是规范医疗服务行为。全面完善医院各项规章制度,加强医德医风教育。全面贯彻落实首诊负责制、三级医护查房制度、会诊转诊等医疗制度,确保医疗质量与安全;严格执行医疗技术操作规范,做到流程统一上墙、急救设备应用人人过关;加强医保管理工作,加强医院感染管理。二是抓好专业技术人才队伍建设。落实继续教育培训考核制度,定期举办院内学术讲座、学术活动、并外派业务骨干到各三甲大医院进修。三是提高医疗服务能力。推广新技术新项目,在临床科室共推广开展新技术;继续拓展医疗市场,加大医院特色医疗项目宣传、树立医院品牌,提高效益。通过这些措施,2013年,我院住院区床位使用率接近100%,2013年医疗业务收入达5600万元,同比增长10%。

  荣军满意不满意是衡量我院荣军服务质量好坏的尺度和标准。在日常服务工作中,无论是荣军身体疾病的治疗康复或是基本生活全面照顾,又或是个人兴趣特长发展以及其家庭特殊困难等事无巨细,都列入了医院的荣军服务工作范围。我院从提升管理、医疗、护理三方面能力着手,给荣军以无微不至的照顾,保证了全体住院荣军生活舒适,精神愉快。

  我院荣军服务工作得到了各级党委、政府、社会各界的关心和支持,更得到国家民政部、广东省民政厅的大力支持。今后,我院将进一步贯彻落实好国家对荣誉军人的优待政策,全力做好服务荣军工作,为优抚事业做出应有的贡献。

  


【打印】

河北:加强安全管理 突出实际实效创建平安优抚医院2017-06-14
天津市复员退伍军人精神病疗养院2015-02-16
河北省荣军医院2015-02-16
河北省衡水市复员退伍军人精神病院2015-02-16
山西省荣军精神康宁医院2015-02-16
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147