当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

广西壮族自治区崇左市复退军人医院

来源:   时间:

  

  崇左市复退军人医院是承担特殊社会保障任务的优抚医院,主要工作职能是接收崇左市、南宁市、百色市复员退伍军人及现役军人中因战、因公、因病致残的1—6级伤残军人优抚对象的医疗康复和教育管理任务,现常住治疗伤残军人76人,是全区民政系统5家同类医院中规模最大、优抚对象住院人数最多的专科医院,是崇左市精神卫生质量控制中心、崇左市精神残疾等级评定惟一指定医院。

  一、严格落实相关法规,坚持办院宗旨,不断提高服务质量

  医院严格落实《军人抚恤优待条例》、《优抚医院管理办法》等法规,坚持办院宗旨,以优抚对象为中心,严格执行优抚政策,完成收治任务,不断提高服务质量。医疗和护理质量符合卫生部门要求,无重大医疗、行政事故和严重违法乱纪事件发生。目前医院长期收治复军病人74人,2013年全年共收治社会病人1331人,流浪无着人员96人,床位使用率达98%。

  二、加强基础设施建设,大力改善院容院貌

  两年来,医院对精神科进行全面改造,装修病房,安装了电视、空调,更新添置医疗设备,引进新治疗项目如无抽搐电休克等人性化治疗项目,使患者的病情得到了安全而有效的控制,减少了患者发病过程的痛苦。为优抚对象营造优雅舒适的就医环境,通过中央项目资金支持和自筹资金兴建了一栋8层,占地面积约781.5平方米,建筑面积近6000 平方米的精神科住院大楼,增加了病床150张。精神科住院大楼已建设完工,目前进入验收阶段,大楼正式投入使用后,将大大改善优抚对象的住院环境。

  三、承担贫困家庭重症精神疾病医疗救助任务

  2012年5月起,崇左市民政局牵头开展“崇左市贫困家庭重症精神病医疗救助行动”,医院作为承办单位,在活动中主要负责接送和救治病人任务。自开展救助行动以来,医院共出车接诊达379次,出动接诊医护人员达1000多人次,已救助重性精神病人达1692例次,其中贫困救助治疗841例次,五保户救助治疗107例次,“三无”流浪疑似精神病救助治疗93例次,肇事肇祸重性精神病人248例次。到目前为止,这些病人经救助治疗后,好转率达98%,临床治愈率达75%以上,绝大多数出院后通过坚持服药,都能回归正常社会生活。

  四、引进社会工作服务,采用科学工作方法为患者提供心理治疗

  在做好伤残军人优抚对象的医疗护理工作的基础上,医院引进社会工作服务,2011年成立了社工科。社工科通过个案及小组工作等方法服务优抚对象,2013年全年共开展了18个个案工作,12次团体辅导,100多人次一般性咨询,9个主题活动,15次心理健康讲座,并在服务对象群体中建立了一支30人的骨干分子队伍,建立了一支38人的定期服务的志愿者队伍,社会工作方法介入精神科取得良好效果,医院在自治区级社会工作人才队伍建设试点单位的基础上,2012年继续荣获“国家级社会工作专业人才队伍建设示范单位”称号。

  五、充分挖掘内部潜力,积极承担民政救助任务

  医院充分利用现有条件,在高标准完成好优抚对象医疗任务的前提下,积极向社会开放,积极承担民政救助任务,认真完成精神残疾等级评定、义诊、支农、对口支援等上级交办的任务。

  (一)贯彻国家惠民政策,做好精神病人残疾等级评定

  为做好崇左市重性精神病人精神残疾等级评定工作,医院每月定期组织专家下乡免费给精神病患者做评残工作。2013年全年累计下乡评残86次,参加工作人员共983人次,免费给2786位患者完成评残工作。让精神病患者及时享受到了国家有关优惠和福利政策,减轻了家庭经济负担。

  (二)积极开展崇左各县市及南宁市良庆区精神疾病管理对口联系工作

  2013年全年共举办“崇左市精神疾病对口联系工作会议暨重症精神疾病管理治疗培训班”1期,承办“南宁市良庆区2013年重症精神疾病管理治疗培训班”2期,针对精神防治技术、家庭护理、康复指导等内容进行培训,共345名相关人员接受培训。

  (三)结合党的群众路线教育实践活动,免费为优抚对象提供义诊服务。

  以党的群众路线教育实践活动为契机,组织党员、医护人员分别到扶绥县昌平乡、天等县都康乡等地开展“下乡为优抚对象和孤寡老人免费提供巡诊、义诊、送医、送药服务”, 投入7万余元,直接服务人数191人;参与四期南宁市“服务百姓健康行动”义诊,投入3万余元,直接服务人数256人。

  六、稳妥做好优抚对象参保工作,解决优抚对象的后顾之忧

  认真贯彻落实民政部、财政部、劳动和社会保障部关于印发《一至六级残疾军人医疗保障办法》的通知(民发[2005]199号),民政部、财政部、劳动和社会保障部、卫生部关于印发《优抚对象医疗保障办法》的通知(民发[2007]101号)等文件精神,积极稳妥地做好所有住院伤残军人优抚对象参加医疗保险工作。医院抽调工作人员赴优抚对象户籍所在地的民政、人社、医保等部门为他们办理参保手续。到目前为止基本完成所有住院的伤残军人优抚对象参保办理工作,维护了伤残军人优抚对象的合法权益。

  七、积极发挥自身优势,加强学科建设

  注重专业人才培养,积极开展继续教育。举行科内学习,学习内容包括专业知识的发展动态,常规诊疗技术,专业基础理论重温,进修学习后经验总结。全员专业素质、专业技能得到不断提高,科研意识不断强化,在临床实践中思考、探索、总结以达到专业技术提升。2013年全年精神科共外出进修学习12人次,外出短期培训学习及参加各种学术活动36人次,发表专业论文1篇。

  


【打印】

河北:加强安全管理 突出实际实效创建平安优抚医院2017-06-14
天津市复员退伍军人精神病疗养院2015-02-16
河北省荣军医院2015-02-16
河北省衡水市复员退伍军人精神病院2015-02-16
山西省荣军精神康宁医院2015-02-16
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147