当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

重庆市万州区优抚康复医院

来源:   时间:

  

  万州区优抚康复医院,地处三峡库区腹心——重庆市万州区,为万州区民政局直属优抚事业单位,现有职工63人,其中医疗专业人员副高级4人、中级12人。医院设有各类科室12科室,床位116张,年均门诊优抚对象2600余人次,住院1200余人次。自建院以来,该院不等不靠“国家供养”,切实增强自身“造血”功能,在探索解决优抚对象和五保等其他民政困难群众医疗难问题中作出了积极贡献,逐步走出一条从小到大、以实业补事业的发展之路。

  一、秉持“优质服务”理念,实现“一站式”结算

  万州区优抚康复医院严格落实《军人抚恤优待条例》、《优抚医院管理办法》,坚持全心全意为优抚对象服务的宗旨,作为三峡库区和渝东北片区第一家由国家兴办的优抚医院,重庆市万州区重点优抚对象医疗保障一站式服务试点医院,该院长期坚持“关爱优抚对象、服务光荣群体”的办院方针,秉承“以病人为中心、视病人为亲人”的服务理念,实现了“方便、快捷、实惠”的一站式医疗服务,有效缓解了优抚对象看病难、看病贵的问题。

   二、丰富“手拉手”载体,实现“特色化”党建

  中共重庆市万州区优抚康复医院党支部成立于2010年,设支部书记1名,副书记1名,年龄均在35岁以下,大学以上学历,实现了班子年龄结构的“年轻化”和文化层次上的“高学历化”。优抚医院支部立足抓好抓实党建工作,经常组织单位职工开展各项支部活动。2014年6月,与万州区军休中心支部一起,组织重庆市三军医部分军队退休专家、教授、医师,结合“手拉手,看战友”活动,开展了优抚医疗义诊活动。

  三、着力解决“四风”及群众所盼,实现作风转变

  该院领导班子政治立场坚定,坚持学习中国特色社会主义理论,大局意识强,在党的群众路线教育实践活动中,着力解决党员干部“四风”问题和群众反映强烈的突出问题,立足“走在前、创特色”的工作思路,坚持过程求实、方向求准、标准求严、效果求真,既锤炼了党员干部队伍的思想作风,又推动了医院工作改进工作作风,切实解决了优抚对象“最后一公里”问题。2014年加大了工作力度,增添了巡诊设备,扩大了诊疗科目,共巡诊辖区全部52个乡镇街道,接诊病人3626人次,总金额约230万余元,免费发放药品约70万元。

  四、能力建设“三结合”,实现医院特色“专科化”

  近年来,该院不断强化能力建设,培育特色专科,服务能力进一步增强,人性化、专业化、标准化水平初步显现。一是结合自身任务,积极发挥自身优势,高度重视服务能力建设,改造升级了优抚医疗巡诊专用车、DR等一批主要设备设施,从2009年就开始了优医疗巡诊活动,累计为46458人次优抚对象减免住院诊疗费394.4万元,免费建立健康档案2.3万份。开展优抚医疗巡诊31745人次718.11万元。二是结合优抚对象医疗和康复需要,针对优抚对象年龄大,慢性病多的特点,培育了特色科室康复理疗中心,启动了优抚对象短期疗养业务,2014年共开展了3期共45人的优抚对象短期疗养服务,配有副主任医师2名、主治医师7名,护师5名,全国社会助理工作师6名。三是结合试点项目,将服务对象想其他民政困难群体延伸。2013年积极主动承担了重庆“五保和三无人员医疗保障试点”项目,免费为1336名五保和三无人员提供了医疗服务。

  五、制度建设“规范化”,实现事故“零发生”

  加强科室制度制度化管理,先后制定了《优抚康复医院章程》、《优抚康复医院绩效管理办法》、《优抚医院各类人员职责》、《优抚康复医院财务管理办法》、《优抚康复医院药品器械采购管理办法》等内部管理规定,并将《优抚对象医疗减免服务项目》、《优抚对象住院服务流程》、《优抚对象短期疗养实施方案》,在显要位置进行公示。医疗和护理质量符合卫生部门要求,无一起重大医疗、行政事故和严重违法乱纪事件发生。

  六、认真开展“五有”活动,实现运行机制“五转变”

  转变服务理念,把以病人为中心作为医护工作的根本出发点和立足点,推行人性化服务,认真开展“五有”活动,即入院有人热情接、检查有人专门陪、问题有人热情答、出院有人亲切送、手续有人专门办。实现从“以医生为荣”向“病人至上”的转变;从过去要求病人怎样做向以病人要求为导向的转变;从被动服务向主动服务转变;从窗口向全员转变;从怕投诉向主动征求意见转变。

  七、强化“三基三严” 训练,实现“人文化”关怀

  为了打造绿色健康的医院环境,该院一是注重硬件打造投入200万元,强化基础设施建设,打造温馨舒适的院容院貌,新增床50张,使用率达100%。二是注重软件强基,实行“三基三严训练”,提高医护人员业务技术水平。全院医护人员坚持每天一提问、每周一学习、每月一考核,增强了医护人员急救技术及业务水平,为来院的每一个病人提供了高质量的服务。所有医护人员都能自觉地对每一个病人多一声问候、多陪一分钟、多送一个微笑、多跑一步路、多提供一个方便、多奉献一片爱心。医院还非常注重搜集病人的信息反馈,每位病人出院时科室都要给他们发一份调查表,了解病人对医院服务质量、医护人员服务态度的意见与建议。在病人出院后一月内还要及时进行家庭随访,针对病人实际情况进行健康宣教,使病人感受到医务人员的关怀与温暖。

  


【打印】

河北:加强安全管理 突出实际实效创建平安优抚医院2017-06-14
天津市复员退伍军人精神病疗养院2015-02-16
河北省荣军医院2015-02-16
河北省衡水市复员退伍军人精神病院2015-02-16
山西省荣军精神康宁医院2015-02-16
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147