当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

贵州省铜仁市优抚医院

来源:   时间:

  

  贵州省铜仁市优抚医院于2007年设立,医院占地面积70亩,建筑面积13000平方米,具有高中级医务人员92人,编制床位数200张,为全市26281名重点优抚对象提供医疗服务。近年来,我院在上级民政部门领导下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,秉承为民理念,以创新谋发展、以管理增活力、以服务促效益,通过扎实开展优抚服务工作,推动了医院跨越式发展。2007年12月被铜仁地区人事局、民政局评为全区民政工作先进集体;2008年7月被铜仁地直机关工委评为“五好”基层党组织和先进基层党组织;2009年7月被贵州省委党的建设工作领导小组评为“五好”基层党组织,被铜仁地委党的建设工作领导小组评为“五个好”基层党组织;2008年7月、2009月7月、2011年7月、2013年7月4次被铜仁市民政局评为先进基层党组织。

  一、加强领导,夯实基础。我院一直在积极探索服务优抚对象的新办法和新途径。在工作中,及时学习传达和贯彻落实民政部《优抚医院管理办法》和《民政部关于加强优抚事业单位能力建设的意见》,切实履行“以人为本”的宗旨,开展“立足优抚对象、创新优质服务”的“双优”活动,成立了由主管院长负责院中层干部组成的优抚医院领导机构,配备了专业工作人员,设立了优抚门诊、优抚病房、优抚对象服务处,院领导以身作则,亲自轮岗,对每一名优抚医疗对象都给予重点关注,全院职工表现出少有的参与热情和支持程度。针对医院住院病人一直达到饱和状态,医疗保障工作量大、压力大的困难,全力抓好基础设施建设。在各级领导的亲切关怀和相关部门的大力支持下,历时3年多医院新住院大楼建设项目终于竣工落成,于2013年12月25日正式搬迁入住。项目投资5000万元,其中中央投资2700万元,在处于资金短缺的关键时期,市民政局领导多次向市委市政府汇报,市里通过资产置换方式为医院建设项目解决500万元资金。搬入新院后,病人住院环境和生活环境大为改善,病人住院平均使用面积达到30平方米,设立病人专门的餐厅以及活动娱乐室。购置心理CT、进口全自动生化仪、加拿大生物反馈治疗仪等较高端医疗设备。 病人入院周转率明显增高,现住院病人为368人,占床位数(200张)的200%。在增加人员编制上,通过医院和市民政局的积极争取,得到市委、市政府的大力支持,市编办同意增加事业编制49名,总编制达到108人,其中高级职称5人,中级职称32人,长期困扰医院发展的问题得到根本解决。

  二、内强外树,温馨服务。医院坚持树立“以病人为中心”的服务理念,内强素质,外树形象,强化服务意识,为患者提供舒适、方便、温馨的就医环境。建立健全各项规章制度,完善医生诊治目标责任制、医疗费用报销制度,汇编了《优抚医院服务规范标准手册》,积极发挥自身优势,注重对技术骨干的培养,定期对医护人员进行专业技术培训,不断增强服务能力,医院的人性化、专业化、标准化水平不断提高。针对优抚医疗对象开展了“三化、五心、六个一”服务,即:管理正规化、服务标准化、病房家庭化,服务诚心、接待热心、治疗精心、护理细心、解释耐心,为病人一个微笑亲近人、一句问候温暖人、一次导诊帮助人、一段解释沟通人、一种同情理解人、一份歉意尊重人。复员退伍精神病人刘冬苟入院时30余岁,如今已经86岁的他伴随医院走过50多个年头,仍在医院里健康而安详地享受着晚年。医院每年都有30—50人左右的退伍军人精神病患者入院接受治疗,拥军优抚的传统始终不变。

  三、关爱功臣,应优尽优。根据省市民政部门统一部署,我院从2008年起在全市开展“关爱功臣”巡回医疗服务活动,派出8—12名医护专家组成“关爱功臣”医疗队,为孤老烈属、复员军人、残疾军人、带病回乡退伍军人检查身体,问诊送药,累计开展医疗服务3450人次。此外,还给住院和门诊优抚对象定期或不定期地开展健康体检和上门送医送药活动,组织对全市复退军人进行伤残等级鉴定,共鉴定54名伤残退伍军人伤残等级。在服务项目上,针对重点优抚对象,作出四项服务内容优先、七项服务内容免费、两项优惠减免项目的承诺。凡就诊入院的优抚病人,可凭证享受优先挂号、优先就诊、优先取药、优先住院等待遇,免收其门诊挂号费、门诊治疗费、门诊出诊费、专家挂号费、急诊观察费、病房空调(取暖)费、急诊床位费,对检查治疗项目减免20%、药品费用减免10%,并对住院优抚病人提供免费车辆接送服务。通过采取一系列优惠减免措施,充分让利于优抚对象,切实保障优抚病人的“优抚”权益。同时,还开通优抚对象就医咨询电话,公示优抚医疗减免标准和服务管理制度,接受社会监督。

  四、拓展空间,服务社会。医院一贯热心社会公益事业,在坚持办院宗旨,服务好优抚对象的同时,医院注重业务的拓展,向社会开放,努力扩大服务面,充分利用现有资源为社会提供服务。近年,医院为受伤流浪的精神病妇女疗伤寻亲的事迹被省铜仁市媒体宣传后,引起良好的社会反响。在历次重大灾害中积极组织捐款捐物,每年冬天,医院都要倡导全院职工为住院病人捐赠衣裤。今年8月10日,石阡县境内在建高速公路隧道发生坍塌,13名工人被困,副院长卢勇同志加入省市心理专家救援小组并于事发次日赶到现场,与被困工人开展一对一的心理疏导。近年来,医院积极开展心理健康公益宣传活动,心理咨询600余人次,健康体检500余人次。通过报刊、电视、下乡、进校等立体宣传服务,有效地扩大了医院的业务覆盖面和社会影响面。医院一直将坚持履行优抚医院职能,为每一个优抚医疗对象提供更加优质的服务。医院通过一件件平凡的事例,无不彰显了对优抚对象的一片关爱之情。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147