当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

云南省荣誉军人康复医院

来源:   时间:

  

  云南省荣誉军人康复医院在云南省民政厅党组的正确领导下,在优抚处的具体指导下,较好地完成了上级交办的各项工作任务。

  一、坚持办院宗旨,提高服务质量

  按照《军人抚恤优待条例》、《优抚医院管理办法》等法规,坚持“全心全意为残疾军人服务”的办院宗旨,做好在院集中供养残疾军人的医疗康复工作,加强医疗业务知识,强化业务技能,提高服务水平,狠抓残疾军人的日常护理工作,从晨间护理洗脸、刷牙、梳头、穿衣、喂饭、灌肠、插尿管、压尿、翻身、处理大小便,到晚间护理病人洗脚、关窗帘、熄灯睡觉,医护人员日复一日年复一年,将爱心化为责任心,尽心尽责毫无怨言,残疾军人的健康水平和生活能力得到明显提升。2011年10月,在院集中供养的残疾军人刘为民因消化道大量出血危在旦夕,医院干部职工踊跃献血及时挽救了残疾军人刘为民的生命,这在我院建院历史上尚属首次。

  二、班子队伍团结稳定,坚持走群众路线

  院领导班子有团结协作精神,政治立场坚定,坚持学习中国特色社会主义理论体系,热爱本职工作,廉洁公正,艰苦实干,有较强的凝聚力和号召力。院党委深入开展“四群”教育干部直接联系群众活动,组织干部职工对在院供养的残疾军人进行一对一的结对帮扶工作,自2012年来,干部职工为结对的残疾军人办实事、办好事600余件,受到了残疾军人的一致好评。在2013年开展的第一批党的群众路线教育实践活动中,院党委班子边整边改,为残疾军人更换维修轮椅、修缮澡堂,对病房及职工宿舍屋面进行补漏,为病房更换电加热热水器和电磁炉、购置空调、安装数字电视等工作,受到了群众的一致好评。目前,残疾军人健康状况良好,思想稳定。

  三、党组织作用明显,行风建设突出

  医院党的组织机构健全,院党委的核心领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥得好,先后涌现出一大批受国务院、民政部、省委、省政府、省民政厅表彰的模范人物,他们中有全国先进工作者、有省部级劳动模范、有先进工作者、有 “三八”红旗手,还有心灵美护士,他们的先进事迹生动再现了荣院“全心全意为革命残疾军人服务”的办院宗旨。2012年以来,1名党员被省直机关工委评为“优秀共产党员”,医院党委和医务党支部分别被省民政厅直属单位党委评为“先进基层党组织”,党委书记被省民政厅直属单位党委评为“优秀党务工作者”,9名党员被省民政厅直属单位党委评为“优秀共产党员”。院党委一向重视思想政治工作,经常对职工进行医德医风教育,职工队伍思想稳定,有一个团结向上的院风,做到文明行医,礼貌待人,热情为优抚对象和社会病员服务,医院荣康科和荣管科先后分别被中华全国妇女联合会和云南省总工会授予“巾帼文明岗”和“工人先锋号”荣誉称号,医院荣康科护士长段祖玉2014年被评为云南省先进工作者。

  四、加强科学管理,建立健全各项规章制度

  以开展党的群众路线教育实践活动为契机,针对“四风”问题,立规矩、建制度,一是完善了院党委会和院长办公会会议制度,明确院党委会和院长办公会议事原则;二是规范了工作报告制度,完善学习制度,建设学习型班子,把学习教育经常化、制度化;三是修订了岗位管理问责办法,解决工作落实难,对重大工作落实情况组织跟踪督导检查,实行工作任务倒逼管理,对相关责任人、责任科室进行考核问责;四是进一步健全完善党风廉政建设责任制和反腐倡廉有关制度规定。五是建立健全完善业务科室、行政科室、领导干部履职尽责的相关制度规定。六是修订请休假制度、专业技术及工勤技能岗位聘用办法、奖励性绩效工资分配办法等。七是规范公文会议审批、公务车使用管理、“三公”经费管理等制度。各项规章制度的完善有效避免了重大医疗、行政事故和严重违法乱纪事件的发生。

  五、注重人才培养,完成本职工作

  积极发挥康复医院的自身优势,加强品牌建设,采取“请进来走出去”的培养方式,注重医疗业务人才的培养定期对工作人员进行专业技术培训,不断增强服务能力,服务的人性化、专业化、标准化水平较高,目前医院中职以上人员占专业技术人员总数的51%;在注重培养人才的同时,积极完成省民政厅优抚处交办的工作任务,一是开展优抚对象的巡回医疗服务,自2012年来,共为9个边远贫困县27个乡镇4000多名优抚对象进行巡诊服务,深受当地政府民政局、优抚对象的欢迎。二是顺利完成全省公务员和参公人员以及人民警察、退出现役的军人评(调)残疾等级的医疗鉴定工作,自2012年来,医院始终坚持以人为本,实事求是、依法办事、公开、公平、公正的原则,采取初审、复审、三审的方法,有效避免了错评,顺利完成了410人次的评(调)残疾等级的医疗鉴定工作,得到了服务对象和上级部门的一致肯定。

  六、挖掘潜力开拓业务,努力为社会服务

  充分利用现有条件,挖掘内部潜力,在高标准完成好优抚对象医疗任务的前提下,积极向社会开放,努力为人民群众提供服务,目前,医院已发展成为省卫生厅核准的二级甲等医院、省(市)医保定点医院、昆明市工伤治疗定点医院。在做好为残疾军人和社会病人提供医疗服务外,医院还结合自身优势挖掘潜力:一是在2014年下半年开办了院健康体检中心,现已投入使用,开办两个多月以来已为优抚对象、社会病人提供体检400余人次。二是建设云南省老年公寓项目,该项目总投资1亿元,建筑面积21645.55平方米,设置床位500张,现已进入主体工程施工阶段,预计2015年10月份正式投入使用,建成后将可以同时为500名老人提供医疗、康复、疗养为一体的养老服务,对推动我省老龄事业发展具有积极作用。三是每年组织年青医务人员开展“学雷锋”义诊活动,自2012年来,累计免费为社区服务10余次,共接诊、B超检查、测量血压、接受健康咨询共计1000余人次,受到了社区居民的一致好评。

  七、加强硬件设施建设,争创园林单位

  在2007年投入100余万元对医院基础设施加强建设,目前院容院貌整洁,美化绿化好,门诊、病房安静、整洁、舒适、安全,2007年被昆明市人民政府评为“昆明市园林单位”。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147