当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

陕西省荣复军人第二医院

来源:   时间:

  

  一、基本情况

  陕西省荣复军人第二医院,是陕西省民政厅直属的全省唯一的一家省级精神病专科医院。主要任务是收治全省带病回乡的复员退伍军人中的严重精神病患者,并面向社会开放。目前为地、市两级城镇职工医保、居民医保、新农合医保定点单位,渭南市医保精神病定点单位,渭南市第一批新农合报销直通车市级医疗机构施行单位。

  医院床位编制200张,人员编制160人。实有床位300张,职工231人。建院以来始终坚持“全心全意为病员服务”的办院宗旨,在三个文明建设中取得了突出成绩,得到了广大人民群众的赞誉。近年来,医院基础建设快速发展,目前面貌焕然一新、环境优美、四季常青,是当地园林式单位。

  二、围绕中心任务,文明服务优抚服务

  1、提升医疗质量,做到优质服务。

  为了进一步提升医疗质量,更好地为优抚对象服务,医院提出了创建 “二级甲等精神病专科医院”的目标,严格按照“二甲”标准开展工作,提升管理水平、质量水平和技术水平,增强医院综合竞争力。修订完善了新的《工作职责和制度汇编》、《医院应急预案》、《质量管理和持续改进手册》等,进一步完善医院科学管理的长效机制,全面规范医院管理;认真推行电子病历、临床路径管理、优质护理服务等;先后投资300余万元,建立了了医院信息网络系统,并及时进行升级维护:建立了移动医生工作站和移动护士工作站,使医疗活动和管理活动程序化、科学化、数据化,增强了标准化理念和现代化意识,推动了医院“优质、高效、低耗”的现代化管理与建设。

  2、围绕中心任务,全心全意为优抚对象服务

  全心全意为来院治疗的优抚对象服务既是我们的中心任务,也是我们始终秉承的办院宗旨。一是坚持以病人为中心,体现人文关怀。对优抚病员要以“细心、爱心、责任心”为基本要求,做好医疗和护理工作。全面改善了优抚病员住院和医疗条件,通过举办康复运动会、参加工娱疗、增加伙食花样、为病员过生日等活动和措施,强化了对病员的治疗和生活护理。二是加强医疗安全管理,对危重患者实行跟踪式管理,及时组织院内外专家会诊查房,认真落实首诊负责制。三是开展巡回医疗工作。近年来,医院组织医务人员西安、宝鸡、咸阳、汉中等地市二十多个县区,为优抚对象进行巡回医疗、心理咨询,共计免费发放药品30万余元,得到省厅的肯定和当地民政部门及优抚对象的一致好评。

  三、加强学习教育、开展文明建设工作。

  1、努力提高全院党员、职工的思想政治素质。

  加强职工思想教育工作,坚持每季度进行一次全体职工政治思想教育学习活动。认真宣传贯彻《公民道德建设实施纲要》,对全体医护人员和工作人员进行职业道德教育,学习华阴市文明办编写的《市民文明教育读本》;组织职工学习院规院纪,促进依法治院与以德治院的紧密结合,推动医院事业不断向前发展;加强医德医风行风教育,重点组织学习《执业医师法》、《护士管理暂行办法》、《医疗事故处理条例》等卫生专业法规,增强全体医务人员的依法执业意识,严格防范医疗缺陷发生,确保医疗安全;普及国家的基本法律,特别是要学好与本职工作和个人生活密切相关的法律法规,做一个知法、守法的公民;全院范围内开展弘扬“二院精神”活动,加强医院文化建设;开展了评选“文明家庭”、“文明职工”、“文明科室”、 “文明办公室”、等系列活动;举办了以“歌颂党、歌颂祖国”为主题的文艺活动,活跃职工的业余文化生活;积极开展“警民共建文明小区”活动;

  2、全面加强内部管理,树立文明新风,奉献文明产品。

  修订院《文明服务公约》,郑重向社会承诺。认真贯彻落实民政部、卫生部文明优质服务双十条,认真落实优抚对象住院“六优先”。重新制作收费标准公布牌,公布所有收费项目和标准,实行患者住院“一日清单”,防止乱收费、多收费现象的发生,切实维护患者的合法权益;强化对职工的文明礼仪的要求。一是聘请有关人员对全院职工进行一次文明礼仪培训;重新制作胸卡,并修改原定的佩戴规定,加大巡查力度,使人人文明上岗,热情服务;进一步完善监督机制。经常召开住院患者或患者家属座谈会,听取意见,及时改进;设置医德医风举报箱,公开监督事项;开展医德医风问卷调查,认真分析存在问题的原因,制定相应的对策。修订医院廉洁行医规定,加大督查力度。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147