当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

甘肃省庆阳市优抚医院

来源:   时间:

  

  庆阳市优抚医院始是一所环境优美、学科齐全、设备先进、技术力量雄厚、治疗手段全面,融医疗急救、教学科研、预防保健、康复于一体的现代化综合性医院,同时也是为优抚患者和社会老年患者提供医护养的福利性服务医疗机构。肩负着甘肃省庆阳市260万人口以及相邻省、市的优抚患者、老年病及精神病患者的康复诊治任务。

  一、充分发挥优抚职能,全面落实惠民优抚政策

  医院始终坚持“公益为民、福利惠民、慈善济民”的服务宗旨,积极落实《军人抚恤优待条例》、《优抚医院管理办法》等法规,从1997年开始,医院就对不同地区来院就诊的所有烈属、退伍、复员军人、现役军人家属、退伍、失散红军、伤残军人等优抚对象实行“一免三减”等110项优惠政策。十几年来已接待优抚对象约12.5万人次,减免费用约500余万元,入户探访431人次,回访伤残、失散老红军200人次,建立优抚对象回访卡20300人次,节日慰问优抚对象80多人次,出动救护车辆700次,组织医务人员开展优抚对象巡诊76次,送医下乡58次,免费发放药品30多万元,建立优抚对象健康档案768份。2010年,医院在全省首次推行了优抚对象住院医疗费“一站式”即时结算服务,为优抚对象的报销比例达90%以上。2011年起,医院又把60岁以上老年人也列入优抚范畴内,发放优惠卡发放优惠卡8756张,免费体检达1354人次。入户慰问高龄老人62人次,为孤寡老人送医送药32人次。

  二、改革创新,真抓实干,积极创建学习型医院

  医院领导班子政治立场坚定,艰苦实干,科学管理,攻坚克难,勇于创新,带领全院职工,推行医院企业化管理,实行“全员聘任、竞争上岗”和绩效考核制度,坚持“同工同酬、薪随岗变”和向一线倾斜的原则,实行小分工,大协作,兼职上岗的后勤管理模式,有效推动了医院的快速发展。同时,高度重视医院文化及学习型医院建设,实行文化管理“软制约”和制度管理“硬制约”的有效结合。建立 “用制度管人,用管理治院”的新体制,按照三级综合医院标准,制定医院管理制度,进一步保障了医疗质量和医疗安全。同时开展各类文化活动,凝炼医院精神,增强职工凝聚力、向心力。

  三、规范诊疗行为,开展优质服务,不断提升医疗服务水平

  医院坚持把提高医疗服务质量作为管理的重中之重,始终坚持以“病人为中心”,以“医疗质量为核心”,以继续深入开展“三好一满意”、“创建等级医院”为目标,以“医疗质量万里行”、“优质护理服务”、“增强忧患意识”为依托,以“实施临床路径管理、抗菌药物专项整治”为重点,建立流程管理机制,推进制度“硬制约”和医院文化“软制约”的有效结合,落实医务人员“五个排队”、医疗机构“八个排队”和医疗服务质量管理22项核心制度,不断提升医疗服务质量。使医务人员服务意识不断增强,服务质量不断提高,近10年没有发生一例医疗事故,没有收患者一个红包。患者满意度达到99%。

  四、开展对口帮扶、强化岗位练兵,加强医疗队伍建设

  医院坚持把打造一支“业务过硬、技术精湛、医德高尚、服务一流”的医疗卫生队伍,作为提升医院综合水平的重中之重。先后与兰州陆军总院、北京301医院、西京医院建立了帮扶关系,每年派出业务骨干进修学习,从高校医院聘请专家来院讲学、现场指导等。通过设备、技术、科研等帮扶,形成了院有重点,科有特色,人有专长的强有力的技术格局。同时定期开展 “岗位技能大练兵及急救演练”活动,开展业务知识考试,全面提升医院医务人员技能操作水平。另外,在科研创新方面,先后研制出苏脑通丸、醒脑正神丸、健脑养心丸等中药制剂23种,国家专利批号方剂4个,省内销售方剂5个和院内使用疗效显著的方剂20个,其中苏脑通丸、醒脑正神丸等院内制剂疗效显著,深受患者的认可。

  五、提升综合水平,创建三级医院,实施整体搬迁项目

  2009年,按照三级综合医院标准,庆阳市优抚医院实施了整体搬迁扩建,设有住院楼、门诊楼、太平间、锅楼房、专家公寓及后勤服务楼、地下车库等配套实施工程,现已经全部完工,计划2014年年底整体搬迁。搬迁后,基础设施完善,院容院貌整洁美观,门诊、病房设置合理,舒适安全。将成为环境一流、设施一流、服务一流、技术一流的三级综合优抚医院。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147