当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 优抚医院简介及事迹(30个表彰单位)

青海省优抚医院

来源:   时间:

  

  一、基本情况

  青海省优抚医院作为全省唯一的优抚对象定点医院,建筑面积达2万平方米,设置床位260张,现有职工217人,其中行政管理人员20人,后勤人员21人,各类专业技术人员167人,护士85名,医生、医技、医药人员87名。设有内科、外科、骨科、妇科、老年病科、康复理疗科、手术麻醉科、重症ICU、血液透析室、口腔科、耳鼻喉科、巡诊体检室、优抚对象疗休养区、中医、藏医等20多个临床科室和相应的医技科室。

  近两年来,国家民政部和省民政厅一直大力支持我院的各项工作,尤其在购置医疗设备、基础设施维修改造等方面提供了资金支持,我院先后购置了CT机、经鼻胃镜、核磁共振等一批先进的进口医疗设备,在给广大优抚对象提供更好、更全面的医疗服务方面做了积极地努力。医院自身也积极筹措资金,给医院各楼层、病区增添绿植,净化空气,美化环境,使前来就医的优抚对象有一个安静、整洁、舒适的医疗环境。

  二、优惠政策

  医院本着“以人为本、为民解困”的办院宗旨,积极做好优抚对象的疾病诊治、康复及装配假肢等医疗保健工作。对前来我院就诊和住院的优抚对象提供优于其他医院的相关优惠政策和服务,在优惠政策方面给予减免住院门诊各项费用的50%;优抚对象中患有胆结石、包虫病、子宫肌瘤、糖尿病、高血压、心脑血管病、退行性、风湿、类风湿等骨关节病、各种癌症等十三个病种患者实施单病种医疗救助措施,医疗费用按规定在新型合作医疗保险报销垫付后,剩余部分的95%由民政部门承担,5%由患者自负等。在服务上:第一,医院全心全意为优抚对象服务,做到了急诊有车接、看病有人引、检查有人陪、住院有人送、入院有人迎。同时,严禁医疗服务中 “以医谋私、请吃请喝”、收受“红包、回扣”以及对优抚对象“生 、冷 、硬 、顶”等不良现象。第二,强化了医疗安全措施,严防医疗事故发生。组织医务人员认真学习《医疗事故处理条例》、《执业医师法》、《药品管理法》等相关法律法规,深入开展典型病例分析和医疗事故案例教育,完善医疗规范。教育医务人员自觉遵守医院各项规章,依法行医,落实“三查八对”,以及三级查房和首诊负责制等。一系列规章制度及实施的有效措施,落实到优抚对象身上,就是让优抚对象享受到高质量的医疗服务和低价格的医疗开支。第三,考虑到前来医院就诊和住院的优抚对象多为少数民族,医院充分尊重各少数民族生活习俗,为更好的解决他们的吃饭问题,医院在十二楼开设了大灶、便民灶、清真灶等食堂。医院全心全意为优抚对象服务的形式,受到优抚对象的一致好评和赞誉,被优抚对象誉为“我们放心满意的医院”。总体来说,青海省优抚医院对优抚对象的医疗服务、医德、医风等方面在青海省各级医院中排在前列。

  三、巡诊制度

  医院在落实《优抚医院管理办法》和《民政部关于加强优抚事业单位能力建设的意见》的同时,积极承担上级主管部门各项任务,发挥自身优势, 制定《青海省优抚医院医疗巡诊方案》、《医疗巡诊规范管理办法》和《优抚医院服务规范标准手册》等相关优抚对象医疗巡诊制度,细化优抚对象优惠政策、服务方式、时间安排、资金保障等各方面内容。对于巡诊工作,医院配置功能完善的大型巡诊医疗体检车,到边远艰苦地区和基层乡、镇,为老弱病残等行动不便的优抚对象上门服务。近两年,医院抽调多名经验丰富、技术精湛的医护人员,组成巡诊医疗组,赴西宁、海东、海北、海南等州地的11个县,深入到71个乡镇,累计为5000多名优抚对象提供了各类医疗服务,免费发放价值达30000余元的药品,巡诊体检车安全行驶历程约10000余公里,建立健康档案5000多份,发放各种优惠、减免政策宣传彩页30000余张,并对体检中发现的患有高血压、心脏病、肺心病等严重疾病的对象及时通知并办理手续入院治疗。在平均海拔3500多米的海北、海南、黄南、玉树的路上,医疗队员不同程度有头痛,气喘、呕吐等高原不适症状,队员们克服困难,到达目的地后来不及休息立刻开展工作,通过体检、诊断、治疗,发放药品和宣传资料等形式,全方位、多层次的为优抚对象及广大群众提供了医疗服务,主动为优抚对象和广大困难群众进行健康指导,解答病情咨询,普及慢性病及老年病的防治知识,宣传优抚医院的优惠减免政策,提高了优抚对象和广大群众的自我保健能力,增进了民政部门和优抚对象之间的感情联系,受到了广大优抚对象及当地政府的热烈欢迎和好评,取得了良好的社会效益。在巡诊体检工作中,各医技岗位安排专家和业务骨干热情为老人检查,还专门抽调多名护士为老人们当导诊,每到一个岗位,都为老人进行认真细致的检查,并讲解保健常识和应注意事项等,对一些腿脚不便的和高龄老人,医护人员亲自跑前跑后搀扶并送检标本等。对优抚对象中患有慢性病,如高血压、糖尿病的老人还发放了一些常用药品,医院组织专家细致的对优抚对象的体检结果进行汇总和分析,并建立健康档案,同时将汇总结果反馈给县级民政部门,由县级民政部门统一组织有疾病的老人来优抚医院进行全面的住院治疗。

  四、短期疗养

  在配合我省开展优抚对象短期疗养工作方面,医院积极贯彻落实民政部民发〔2014〕52号文件精神,根据省民政厅的工作安排,医院针对此次短期疗养工作制定了《青海省优抚医院优抚对象短期疗养协议书》、《青海省优抚医院优抚对象短期疗养申请表》、《优抚对象短期疗养人员须知》、《优抚对象短期疗养人员突发事件应急预案》、《短期疗养人员健康状况表》、《优抚对象短期疗养工作领导小组分工职责》、疗养人员医疗保障方案、护理方案、满意度调查问卷等。为顺利开展优抚对象短期疗养工作做好了前期准备工作。今年以来,我院相继为六批优抚对象提供了短期疗养服务,并取得了很好的效果,收到广大优抚对象的好评。医院积极主动为前来疗养的优抚对象免费购置了疗养期间的日常生活用品,并增设了疗养对象娱乐活动室及安排外出活动车辆。同时,根据每个疗养对象的身体状况和病情给予对症治疗,实行24小时护理。在工作方面,我院坚持一边开展疗养工作一边不断改进,充分征求疗养对象意见与建议,及时发现并解决问题,更好、更贴心的为前来疗养的优抚对象提供家一般的环境和家人般的照顾。

  同时,我院作为我省优抚对象的病情、残情检查定点医院,对于前来我院进行病情、残情鉴定的伤残人员\带病回乡退伍军人等服务对象,我院本着”实事求是、严谨客观“的态度,安排有关的专家、主任等为前来检查的服务对象提供认真细致的检查,出具客观、公正的检查结果,坚决杜绝弄虚作假、徇私舞弊的情况出现,努力做到了让优抚对象放心、让党和国家放心。

  总之,为了能够更好的服务于优抚对象,将青海省优抚医院创建成为一所党和政府放心、各族优抚对象满意的医院,提升医院的档次和整体服务能力,我院将继续坚持坚持“低价求生存、质量求发展”的经营方针和“水平要上、收费要降”的服务理念。加强医院重点学科建设,培育优秀人才,形成技术精湛,服务优良,以诊治疑难病为重点,具备较强的解决本学科疑难杂症、危重病症的能力。积极为优抚群体提供安全、有效、方便、价廉”的医疗服务,创办面向广大农牧区优抚对象的“平民医院”和“品牌医院”,让区域内的优抚对象有地方看病、看得起病。

  


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147